外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
夯实基础 重在训练 让我们直面听力——访听力老师孙洪山对英语专业四级听力考试的几点建议
发布时间:2008年04月14日 00:00    作者:    点击:[]

随着英语专业四级考试日期的逼近,同学们在心理上或多或少对考试存在着畏惧心理,尤其对于听力水平不好的同学来说,更是手足无措。一直以来,听力都成为同学们考试中的“主宰者”,听力水平好的同学,一般都能在考试中稳定心态,发挥出较好的水平;相反,对于听力水平不好的同学来说,听力就是考试中的“绊脚石”和“拦路虎”,这些同学通常会在考试一开始就显示出紧张心理,往往就影响了考试成绩。所以听力成为一直困扰同学们的症结所在,为此,记者采访了听力老师孙洪山,希望能在四级考试的来临之际给同学们提出几点建议,在考试中直面听力,考出优异的成绩。

记者:孙老师您好,您作为一名听力老师,一定了解学生们面对听力时出现的困惑或苦恼,那么,您认为同学们为什么会在考试中普遍存在着对听力的一种畏惧心理呢?

孙老师:我认为首先听力学习是一个很漫长的过程,它不是一朝一日就能完全掌握的,可能在以前的听力学习中,有些同学没有打好基础,对听力的练习很少,对音的把握不准才造成了在考试中出现听不懂的现象,产生了消极的抵触情绪。第二,英语的发音、语音语调是与汉语截然不同的,对汉语的熟知使有些同学在听英语时往往运用了听汉语的那一套,只就造成了听音不准。的确,我们对汉语当中的音已经是非常敏感的,在听英语时,你不知不觉地就会把听汉语音的方法运用到听英语中,这也是许多同学所谓的听不懂英语的原因,也是让同学们产生畏惧心理的原因。

记者:孙老师,有许多同学认为自己的听力基础很差,从而对听力产生抵触情绪,没有学习听力的激情,那么,一个听力基础很差的同学能否学好听力呢?

孙老师:我知道许多学生都面对这个问题,其实,只要你听了,成绩就一定会提高,进步也会在考试中体现出来。所以,不必担心自己的基础问题,只要认真听,认真练习,重在训练,听力水平就会在循序渐进中提高的。

记者:孙老师,您能否对我们平常的听力学习和练习提点建议,给予我们一些指导?

老师:在平时的听力训练和单词的学习中,一定要注意这个单词的重音在哪里,找准重音才能把握好这个词。其实英语各方面的学习都是互通的、有联系的。多读单词,读准单词,也是对听力有帮助的。同时,在听的过程中,背景知识也是非常重要的,所以在平时多关心政治、文化、经济等方面的国际国内新闻成为一种必要。再就是,在对听力材料的选择上,也要依据自己的水平而定,因人而异,对基础差一点的同学来说,可以选择听课本听力、VOA的慢速英语等;而基础好的同学就要敢于挑战难度大一点的听力材料,像BBC这样的材料就可以。

记者:专业四级的考试迫在眉睫,那么,在面对正式的听力考试时,我们应该注意什么呢?

老师:其实很多注意事项以前的老师肯定都说过,我这里还是要强调几点:卷子一发下来,要马上浏览卷子,熟悉卷子中要考的题型、内容,从大方面把握就能做到心中有数,不至于慌乱了手脚。其次,在听的过程中,要注意多动脑子,积极思考,联系上下文猜不懂的单词意思,一个单词也就是放在句子中才会有其真正的含义,但不要在一个句子上浪费太多时间,这样往往会造成相反的效果。第三,在听时,要注意记笔记,用简单的字符、符号来记敏感的数字,日期等。当然,要想听力学得好,就要多在平时多努力,养成对英语音的敏感性。

记者感悟:也许这一篇采访稿不会让你的四级成绩有什么实质性的突破,但只要你认真领会孙老师的建议,就一定会在考试中有所提高。记者做采访的目的就是想让读过这篇采访稿的同学有过思考,有所收获。

再次祝愿与我并肩作战的同学们在四级考试中发挥出色!

上一条:风雨后笑傲的铿锵玫瑰——记中国人民大学研究生全额奖学金获得者王菲菲
下一条:成绩源于勤奋扎实的努力——访我院外语协会理事长史丽华