外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
风雨后笑傲的铿锵玫瑰——记中国人民大学研究生全额奖学金获得者王菲菲
发布时间:2008年04月24日 00:00    作者:    点击:[]

轻柔和煦的春风不仅吹来了济南大学一片欣欣向荣的景色,更带来了研究生入学考试的累累硕果,辛苦拼搏的一年的学子们终于等到了收获的这一天,而王菲菲正是这众多学子中的佼佼者。在今年1月19日进行的全国研究生入学考试中,王菲菲凭借其扎实的功底、稳定的心态考取了中国人民大学全额奖学金,成为了一名中国人民大学的研究生。4月22日,带着对她的崇拜之情,记者走进了王菲菲的世界,一个坚强、进取的形象顿时跃进了记者的心中。

当记者问到在研究生考试中什么最重要时,她毫不犹豫地告诉记者当然是基础最重要。在看过她的简单介绍后,这也不难理解她为什么会取得如此优异的成绩。有人说,得一次奖学金不难,难的是连续几年的奖学金,王菲菲就是连续四年一等奖学金获得者,扎实的学习功底,为她成绩的取得奠定了坚实的基础。她说,基础是学习中很重要的一个方面,万变不离其宗,打好基础这一关,就意味着你赢得了一半的成功。

孙中山说过:不断地奋斗,就走上了成功之路。的确,在谈到人生格言时,她说高中老师说过的一句话对她的影响很大:“人取乎上则为中,取乎中则为下,取乎下则无德”,王菲菲正是以这样的高标准要求自己,努力争上游,人生在世二百年,会当击水三千里!

认清目标奋力进取

在准备考研时,王菲菲也陷入了迷茫。考哪里的研究生、考什么专业都无从下手,面对迷茫,她并没有灰心和放弃。她开始搜集各方面的资料,从她的整理中,她发现中国人民大学的课本与我们的现学的课本有很多是相通的,外国文学、语言学这些都是她学得相当棒的课程,凭借对课本知识有力把握,她选准人民大学作为自己的奋斗目标。她说,考研时找到适合自己能力的院校是很关键的,这直接关系到你能否达到目标,实现自己考研的梦想。所以,她建议准备考验的同学一定要从多方面搜集信息,做到全面把握。

稳定心态坦然面对

墨翟说过:志不强者智不达。坚定了志向也就坚定了梦想,王菲菲开始了为这个梦想奋斗的征程。而此时已经到了10月初,距离研究生考试也已经不到半年,她并没有慌张,而是稳定心态,开始全心着手准备考人大的研究生。短短的几个月时间,她就取得了令同学们羡慕的成绩,这其中究竟是什么原因让她在众多学子中脱颖而出?她淡然地回答:我坚定了我的目标后,剩下的就是以乐观积极的心态去面对了。王菲菲说:许多同学在面对考研时,都会出现不同程度的紧张与疲惫,这是很正常的。她也会有很累的时候,这时候需要的就是调节了。学得累的时候,她会找好朋友聊天,排解内心的郁闷或压抑,也会逛逛街、散散步,这些方法就要因人而异了,关键是要了解自己,知道自己适合的是哪种方法。她还建议考研的同学不要把考研战线拉得太长,这样不仅会增加自己的疲惫感还会减低考研的积极性,在最后的冲刺阶段就会显得力不从心了,也往往在冲刺的关键时刻,许多同学都退缩了。

在采访的最后,王菲菲希望记者给她带一句话给即将面对考研的学弟学妹们:从我的经验来看,考验中最重要的是一定要了解自己,不能太看低自己也不能太看高自己,关键要正视自己的能力,找准目标,然后朝着自己的目标踏实的走下去,千万不要半途而废,要知道,你再向前迈一小步,你就离梦想近了一小步。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只要努力拼搏,美好的未来就一定掌握在我们手中。

在采访过程中,不时会传来她的笑声,从她坦然的笑声与坚定的眼神中,记者能够感受到她所散发的积极进取、永不言弃的精神,相信 ,拥有这种精神的王菲菲一定会在今后的人生道路上越走越远,越走越坚定。

上一条:我们一起成长——访英语0702班班长陈凯、团支书吴迪
下一条:我们一起成长——访英语0702班班长陈凯、团支书吴迪