外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
乐观享受生活 淡定面对人生——访校级优秀共产党员丁小秋
发布时间:2008年04月08日 00:00    作者:    点击:[]

有人说她静若处子、动若脱兔;有人说她外表宁静柔弱、内心坚强有力;也有人说她对待工作一丝不苟、对待同学如火一般热情;她的生活如阳光一样温暖,她的人生如夏花一样灿烂。她就是英语049团支部支书、英语049党支部支书、校级优秀共产党员丁小秋。

“一切学习皆成性格”这句人生格言伴着丁小秋一直走到了大学毕业,知识改变命运、性格决定人生,她用认真积极学习的态度改变着自己的人生;博学、笃行、至善,她用实际行动诠释着济南大学的校训。

看到她的简历:三年一等奖学金获得者,三年校级优秀学生干部、校级优秀团干部、校级三好学生,校级优秀共产党员,全国大学生英语能力竞赛三等奖,国家奖学金获得者。累累的奖励情况,让人不得不对这个外表瘦小、内心坚定的女生产生强烈的敬佩之情。而她却只是笑着说:这些只是对一段时间工作的肯定,我还会继续努力的。

对人生挫折 心存感恩之情

其实,丁小秋的求学道路并不是一帆风顺的。高考的失利,或多或少地打击了丁小秋的远大抱负,一段时间的抑郁后,她收拾好行囊,进入了一所专科学校学习。在校期间,她以更加热情的学习态度发奋读书,终于,两年后,她以优异的学习成绩考入了济南大学,成为一名本科生。“把意念沉潜得下,何理不可得,把志气奋发得起,何事不可做”,三年在济大的求学生涯中,她凭借着坚定的决心和志气取得了骄人的成绩。成绩取得后的她并没有骄傲自满,自命不凡。相反,她更加以积极的心态面对人生的磕绊。拥有一种阳光般生活态度的人就一定会拥有一颗纯净、感恩的心。谈到优异成绩的取得,丁小秋说她成绩的取得离不开她的舍友的帮助影响和老师的教育栽培。坦诚的春阳能温暖大地的寒气,真挚的友情会染绿心灵的荒漠,得到友谊春风沐浴的丁小秋一直骄傲于拥有如此珍贵的友情。其实,也是她的真诚和随和感染了她的舍友。师恩如山,使人崇敬;师恩如海,无法估量。感谢师恩一直存在于丁小秋的心理,她一再强调,没有老师就没有她所取得的优异成绩。

正直为人 乐观处世

正直的人离不开长期以来形成的刚正不阿的生活作风。丁小秋的舍友给笔者讲了一件令她感动的事情:有一次,小秋去买电话卡,本来准备买面值为20元的,店主却给了她一张50元面值的电话卡,她接过电话卡觉得好像不对劲,就问店主说:这是20元的吗?店主说是啊!得到店主的肯定后,她拿着电话卡回了宿舍。回到宿舍刮开涂层后,她发现那确实是一张50元面值的电话卡。于是,她二话不说,穿上衣服就向楼下跑去。舍友劝她不用下去送了,毕竟是店主的错,不是她的错,何况外面还刚下完雪,路很滑。可她却坚持要下去送。最后,她还是换回了一张面值为20元的电话卡。丁小秋就是这样一个,傻得可爱、作风正直的人。作为英语049的团支书和党支书,在严于律己的同时她还严格要求班里的成员,不以规矩,不能成方圆,在她的严格要求下,班里的成员大多能做到自律.,形成了优良的班风学风。

大学明德 亲民至善

获得八千元的国家奖学金后,她并没有沉醉于获得奖励的喜悦当中,而是拿出了两千元资助了勤工俭学的贫困学生。一个人生命的价值不在于你拥有了多少,而在于你奉献了多少。丁小秋就是在奉献中体现着自己的人生价值。她说:“人并非为获取而给予;给予本身即是无与伦比的欢乐。我能做一点是一点,也希望大家都能伸出援助之手去帮助需要我们帮助的人。”

丁小秋就是这样一个坚定着自己的追求,勇敢、踏实走下去的人。

面对艰难困苦,懦弱者被磨去棱角;勇敢者将意志品质磨砺得更为坚强。让我们感谢丁小秋的寄语,在今后的生活中做强者,战自卑;攀高峰,胜逆境;增才干,永学习;报效祖国为人民。

上一条:成绩源于勤奋扎实的努力——访我院外语协会理事长史丽华
下一条:乘风踏浪搏击沧海 感念师恩我心无悔——访外国语学院学生会主席石凯