外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
快乐的逐浪者——访 “梦工厂”外文剧团团长郭小娟
发布时间:2008年03月27日 00:00    作者:    点击:[]

她有一种随遇而安的豁达,“哪里有土壤,我就在哪里生根发芽”是她常常自勉的一句话;她有一种迎风击浪的勇气,面前的困难与荆棘从不会使她停步不前,相反,她会以万丈的意志、高昂的斗志去击败它;她有一种积极向上的乐观,她坚信只要用心思索,统筹全局,每一件事情都会有积极的一面,世界永远充满阳光。于是,她快乐地拼搏着,奋斗着。于是,胜利属于她,成功青睐她。她,就是“梦工厂”外文剧团团长、校自律会副主席、院自律会副主席郭小娟。

启于父亲,始于京剧

郭小娟的父亲可以说是个铁杆戏迷了,所以郭小娟从小听着京剧长大。她每天最幸福的事情就是靠在父亲身边跟着父亲听戏、学戏;最开心的就是在父亲的好友面前唱一段京剧,过一把戏瘾;最兴奋的就是坐在电脑前关注中国京剧网,关注京剧的相关见解与报道,并与父亲讨论戏剧文学。

在父亲的熏陶下,幼小的郭小娟内心就已渐渐埋下了一个戏剧梦。也就是这个梦、这段情结,激励着郭小娟在外文剧大赛中连续两届指导班级话剧小组夺冠,逐浪于青春时节!

愿积跬步,以致千里

步入大学的郭小娟担起了班级文艺委员这份工作,当第三届外语文化艺术节到来之时,她毅然承担了外文剧导演这份工作。一次又一次的审稿,一次又一次的排练,一次又一次为演员服装奔波……终于,辛勤的汗水得到了应得的回报,当郭小娟得到夺冠消息时,激动与欣慰、光荣与信心、兴奋与欢喜一齐涌向心头。

有了第一年的胜利,郭小娟开始慢慢积累成功经验,虽然学习紧张,自律会工作繁多,但她在认真学习与工作之余,从未放弃积累戏剧经验,从未放弃寻梦!于是,大三时她带领全班成功地完成了在第四届外语文化艺术节固守戏剧江山的神话!

当我们用羡慕的眼睛关注她的成功时,她背后的努力与汗水不是更值得我们深思的吗?积跬步以致千里,她愿意承受成功前的艰辛,也只有这样的她才配得上逐浪者的光荣吧!

乐观处事,笑傲人生

她从不抱怨工作的繁忙,从不强调学习的繁重,当面前有挫折或烦恼时她总是暗暗告诉自己,“心有多大,舞台就有多大”,她总是告诉自己要用乐观的心态面对一切,笑傲人生!

当她发现一周的日程已被排得密密麻麻时,当她面对考验的重担与学习的紧迫时,她没有选择退缩。后退或前行,放弃或拼搏,她做出了最明智的选择!

然而,最快乐的逐浪者也有身心疲惫的时候,身心疲惫并不可怕,只要学会自我调节。郭小娟谈到,当她得知学办老师希望她能担任“梦工厂”外文剧团团长时,她也犹豫过,烦恼过。毕竟已是大三,自律会的工作已是重任,加之考研与就业的压力渐渐增大,到底该如何选择?

经过了慎重的思考与分析,她毅然选择了接受,因为那里有她的梦!她终于整理行囊,重新上路,笑迎风浪!

采访最后,郭小娟将自己十分喜爱的一句话送给了我们,“理想就像一枚小小的邮票,只有经历长途跋涉才能到达属于自己的目的地。”我们也深信这个自信、乐观、踏实的济大学子会继续用她的激情与意志,创造属于她的那片广阔而深邃的天,因为鲜花会开放,成功在前方。