外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
以迎评为契机 强化基本技能训练
发布时间:2008年03月14日 00:00    作者:    点击:[]

记者与周老师约好的时间是下午五点,结果周老师与他的团队一直工作到5:40才接受了记者的采访。

背景:

大学外语部是主要针对学校非英语专业的大学英语基础课教学的团队,其主要教学任务包括非英语专业一、二年级本、专科学生的基础英语学习、研究生第一年的英语学习以及外语学院日语、韩语、德语、法语的二外的课程的授课。

在全校上下都在为迎接本科教学评估积极准备的时候,大学外语部的老师们同样也在为迎评贡献着自己的力量,那么他们是怎样进行平日的工作?又是如何准备评估工作的呢?带着这些问题,记者对周主任做了简短的采访。

记者:周老师,我看今晚你们工作到这么晚,平常也是这样忙吗?

周老师:每周二我们大学外语部的老师们都会开总结大会,基本上都会忙到很晚,随着本科教学评估到了攻坚阶段,老师们都在全力以赴地准备迎评工作,有很多事情都要安排、布置,在评估中,英语课是专家组必听的课,所以说老师们的压力也比较大。同时,大学英语学习是学校最重要的基础课之一,它课时最多,涉及的学院范围最广,每个学院的学生都要进行英语学习,每个学生都要接受四个学期的英语学习,所以说我们的工作也是比较繁忙与琐碎的。

记者:老师们的确很辛苦啊,那么,大学外语部平时的工作除了进行课程的安排、教学,还有什么工作呢?

周老师:除了基本的教学任务外,我们还会进行教研活动、学术研究、试卷分析、以及对学生进行四级模拟等等。

记者:在迎接本科教学评估的过程中,针对学校提出的基本技能测试,我们都做了哪方面的工作呢?

周老师:大学英语教学的目标是培养学生综合应用英语的能力,特别是听说能力,使他们在今后的工作中能够游刃有余地进行口头和书面的信息交流。这一目标突出强调了培养学生的英语语言运用能力的重要性。目前,学校为了迎接本科教育评估,提出五种基本技能测试,口语技能测试作为一项重要测试受到了我们广大老师的重视。所以,我们决定在以后的教学计划中加强对学生口语水平的认证。

记者:口语确实在英语学习中扮演着重头戏的角色,那么我们将怎样开展口语技能训练的呢?

周老师:我们特别制定了“济南大学英语口语技能训练”这本册子,在所有非英语专业的本科学生中进行口语训练,我们将通过在课堂上采取分组的形式这种手段来提高学生的口语水平。一个大学的英语水平主要体现在说的能力上,我们借着迎评的机会来提高学生的口语水平是最主要的目的。

上一条:挥洒闪亮青春 书写美好人生——记“2007年拜耳青年环境特使”李敏