外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
个性自我 冲浪梦想——采访高级口译通过者暨全国“希望之星”风采大赛嘉奖获得者郭强
发布时间:2009年06月06日 00:00    作者:    点击:[]

感想敢闯,追逐梦想;个性张扬,我为赛狂。

挑战高端,超越自我;成败有数,笑傲考场。

勤学苦练,乐在其中;脚踏实地,步步为登。

天下兴亡,匹夫有责;荣辱在身,心系外院。

高瞻远瞩,志在云端;无悔青春,精彩人生。

郭强,一个结实洒脱的小伙子,虽然只是大三,其丰富的经历足以让每一个听到他的故事的人由衷地叹服。今年他不仅顺利拿到上海外国语大学出版社高级口译证,还在全国“希望之星”英语风采大赛中荣获全国第二十七名。这是怎样一个人?今天我们将带你走近他,走进一个标新立异、令人耳目一新的世界。

满怀激情 备考口译

在英语类培训市场,除了传统的大学英语四六级考证、目的性明确的出国类考证外,口译证书考证也渐渐得到了许多外企的青睐。由于它对听力要求更高、突出语言表达能力、要求快速反应等因素,使得人们愿意把口译类证书作为自我要求的更高标准。

从大一下学期了解到口译考试的相关内容之后,郭强就开始着手准备上海外国语大学出版社的高级口译的考试。备考的过程是孤独的,可一想到朝向更高层次的攀登,兴奋便立即燃起他心中的激情。谈到备考,郭强格外强调了背诵的重要性。他提倡将背诵演化为一种习惯,成为一种乐趣,同时大量储备,并且身体力行,付诸实践。天道酬勤,功夫不负有心人,认真的备考终于换来了成功拿到高级口译证的喜悦。回首这段经历,他说,不要把口译想得太难,口语重要,但最重要的是内容深度。

对于这一点成绩,他看得很淡,他清楚地知道,口译是条好出路,但由于缺少工作经验,这其中95%的人没有资格做口译,前方的路还很长。

大胆尝试 探索未知

郭强是一个个性张扬,敢想敢闯的男孩。对英语,他始终怀着不减的热情。他大量了解、掌握了英语方面的信息,积极参与各类英语活动,从学校组织的科技文化艺术节英语演讲比赛,到“希望之星”风采大赛、21世纪杯大赛,郭强一路走来,尝试了很多,经历了很多。

谈到“希望之星”风采大赛中取得的山东省最好成绩、全国总第27名的好成绩时,郭强告诉我们很多时候我们不是不能成功,而是缺乏尝试的胆量,仅仅局限于自己轻而易举就能做到做好的事情,能力永远得不到提高;只有放远目光,尝试更高水平的挑战,探索未知,才能达到化茧成蝶的质变。不要害怕失败,失败所带给我们的要远远大于成功。失败带来反思,产生动力,更是一种财富。

郭强同时建议我们,兴趣不可泯灭,但也要脚踏实地;做足了储备,才有勇气和底气走向更远。

荣辱在身 心系外院

有一句很著名的演讲词:请不要问你的祖国能为你做些什么,而要问你能为你的祖国做些什么。一个真正意义上的大学生,应具有伟大的使命感。今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。

郭强,正是这样一个人。

在于他交谈过程中,我们深深地被他言语中所透露出的强烈的责任意识所震撼。他一直强调,他参加“希望之星”、“21世纪•联想杯”等大型比赛的目的除了出于对比赛的热情外,也希望通过拿到好名次来为济南大学增光,提高济南大学外国语学院的声望形象,他自信地说:“济南大学外国语学院不比山大的差,我们需要尝试,需要跳龙门的人。”他说,赵丛丛(我院2009年山东大学公费研究生通过者,2007年全国“希望之星”英语风采大赛山东赛区第二名)等学姐学长为我们树立了很好的榜样,我们需要这样的人来给自己的学校增加优势。建设济大外院美好明天是我们共同的责任。

通过参加这些大型比赛,郭刚接触到了很多来自上海外国语大学、南京大学等名校的选手。这些学校都设有专门培养比赛选手的机构,他对次感触很大,也由此萌生了一个想法:为何不在自己的学校也设一个这样的机构?目前,他已向学办提出申请,希望组建这样一支队伍。比赛是最好的实践,很多时候,参加比赛不是具备实力,而是以此增加实力,这对于提高一个人的综合素质大有裨益。他希望能有更多的人站出来,走出去,为济大外院闯出一片蔚蓝的天。

年轻没有什么不可以,只要敢想,只要敢闯,梦想就在眼前。快上大四的郭强又为自己制定了新的目标——北京外交学院。郭强的经历对我们启发很多,让我们明白在脚踏实地学习的时候,不要忘了大胆尝试,同时要认清自身所肩负的责任。以他的勇气为鼓舞,以他的经验为指导,以他的责任感为鞭策,让我们全心投入到英语学习中,正确定位自己的人生,在此也真心祝愿郭强在梦想之路上走得更远。

上一条:追寻多彩生活 缔造美丽人生——访浙江大学研究生考试顺利通过者李敏
下一条:由心做主梦飞扬 魅力青春别样景——访2009年山东大学公费研究生考试顺利通过者——赵丛丛