学工动态

品黑陶文化,扬百年匠魂——外国语学院赴龙山实践团队

发布时间:2023年08月27日 12:02    作者:    点击:[]

“黑如漆,亮如镜,薄如纸,硬如瓷”,为了深入了解“黑陶非物质文化遗产”历史、发展现状、探寻“黑陶非物质文化遗产”未来发展的方向以及路径,8月15日,外国语学院赴龙山实践团队前往黑陶首要发现地济南市章丘区龙山镇,通过参观、体验、访谈、调研等形式展开实践活动。

实践团队走进济南德功黑陶艺术馆实地参观了解黑陶非遗文化。到达体验馆后,刘德功老先生亲自带领着团队成员参观了艺术馆,为大家讲解黑陶发展历史和制作流程,同时向成员们展示古代以及现代的黑陶手工艺品。陶鬶、蛋壳杯、陶甗等一件件手工艺品陈列在展柜里,九千年的民族记忆镌刻在每一片陶片上,传统技艺与现代文化相结合,一脉相承的文化体现作品上,包含着对传统文化的信仰与尊崇。

参观完黑陶艺术馆,刘老师带领实践团队成员参观了黑陶的制作现场,工人们在细细地雕刻已成型的陶罐,每一步都需要十分的小心,一点点的差错都会让所有的努力化为虚无。随后,在刘老师的指导下同学们亲手体验把泥块放到成型机上拉胚成型的过程,过程虽然很难,但同学们都兴致高涨,在刘老师的指导下逐渐将手中的泥块拉成各式各样的造型。无论是基础的拉胚,还是后续的烧瓷,雕刻等,黑陶制作的工艺过程需要极其耐心,每一步都需要精心打磨,每一件黑陶物件背后折射的都是工艺传承人的道义坚守与工匠之风。

为更好的了解黑陶的传承与发展现状,实践队成员针对传承谱系、营收状况、发展规划、记忆传播四个主题对刘德功先生进行了采访。通过此次访谈我们了解到,刘德功先生与黑陶的缘分源于他自年轻时的收藏和爱好,在黑陶文化传承发展的过程中,他招收徒弟,授业解惑,传承薪火。鞠躬尽瘁,夙兴夜寐,在一次次尝试探索中,终于找到了泥质选择和烧制技术的最佳方案,最质朴的材质邂逅了最巅峰的工艺,应和出了那个时代的千古绝唱。

实践团队通过采访工作人员、居民和游客,了解人们对黑陶文化的认识。采访结果表示,虽然一代代像刘德功老先生这样的传承人为黑陶的发展做出了卓越贡献,但目前黑陶的发展仍存在传承人较少,黑陶文化非遗传播缺少年轻人的力量等问题。通过调研,成员们大致了解了黑陶文化传播所面临的困难和大家的期望,为后期实践成果的展示和宣讲工作的开展打下良好基础。随着,政府的支持,现代科技的加持,民众传承非遗意识的觉醒,黑陶文化将在保护和传承中焕发生机。

弦歌不辍,薪火相传。通过此次实践调研,实践队成员满怀着诚心与热情,立志为黑陶文化传承贡献青春力量,奉献青春活力,弘扬中国传统文化,保护非物质文化遗产,努力学习专业知识,不忘初心,不负使命,砥砺向前。

上一条:茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽——济南大学外国语学院新生军训内务评比活动圆满开展!
下一条:不负“暑”光,躬行实践|外国语学院赴山东十大抗日武装起义纪念馆实践团——走进鲁南