学工动态

外国语学院赴山东十大抗日武装起义纪念馆实践团——走进徂徕山

发布时间:2023年08月14日 16:12    作者:    点击:[]

追寻红色记忆,数字赋能传承。外国语学院赴山东省抗日武装起义纪念馆暑期社会实践团前往山东省泰安市徂徕山抗日武装起义纪念馆开展实践活动。

徂徕山,举义旗,誓死守土我们不离开……”实践团队成员在活动开始前搜集整合相关资料,对徂徕山抗日武装起义的革命故事进行了初步了解。此外,团队成员学唱了《八路军山东纵队进行曲》,在振奋人心的歌曲中重温红色记忆。

随后,团队成员来到徂徕山烈士陵园,行默哀礼,瞻仰烈士陵园,表达对革命烈士的深切怀念。紧接着,团队成员走进徂徕山抗日武装起义纪念馆,在影像的重现与文字的叙述中了解那段峥嵘岁月,感受烈士们热爱祖国、不畏强暴、忠诚于党、矢志为民、艰苦奋斗、拼搏苦战、不怕牺牲、敢于胜利的徂徕山起义精神。通过实地考察的方式,着重关注了徂徕山纪念馆数字化设施与红色场馆的结合情况,探讨数字技术在红色文化中的应用

undefined

最后,团队成员一同前往黑石埠村,进行有关徂徕山革命历史的调研,了解红色文化对他们生活的影响,倾听他们心中红色故事,重温红色记忆,弘扬革命精神。

红色旅程仍在继续,红色精神仍在续写。回顾整个实践过程,团队成员的思想受到了洗礼,精神得到了提升。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,赓续精神血脉,传承红色基因,以实际行动肩负起新时代大学生的使命与担当。

徂徕山抗日武装起义

徂徕山抗日武装起义,也称徂徕山起义,是1938年(民国二十七年)11日,在抗日战争中,山东省泰安、莱芜、新泰、泗水地区人民在中国共产党山东省委员会直接领导下,在山东省泰安市东南徂徕山地区为开展抗日武装斗争而发动的一次武装起义。徂徕山抗日武装起义是山东省委直接发动领导的起义,发挥了山东抗战的源头作用、山东抗日队伍的种子作用,在山东首次打出了八路军的旗号,打响了山东省委独立领导山东抗战的第一枪,揭开了山东省党组织独立自主领导抗战的序幕。

上一条:外国语学院赴山东十大抗日武装起义纪念馆实践团——走进黑铁山
下一条:阳光助残,青年先行——外国语学院Sunshine青年志愿服务团队赴六里山街道