外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文

奇迹,是努力的另一个名字——访外国语学院优秀保研学子徐佳萌

发布时间:2020年07月22日 10:33    作者:彭向艳    点击:[]

能让自己登高的,不是借用他人的肩膀,而是自身的学识;能让自己站立的,不是终日卑微的苟活,而是不屈的抗争;能让自己重生的,不是等待住事的结束,而是勇敢的告别;能让自己追逐的,不是心中远大的目标,而是不死的信念;能让自己瞑目的,不是一生辉煌的成就,而是终身的努力一路坚持,一路攀登,成功即水到渠成。外国语学院英语1603的优秀学生徐佳萌同学坚定信念,不断拼搏,被成功保研至清华大学。

2020年7月12日,我们采访了保研成功的徐佳萌学姐,学姐向我们分享了很多自己的心得体会。

首先对于如何合理安排学习和工作及娱乐时间,学姐表示大一大二期间学习课程的深度和难度相对适中,所以会有时间参加社团活动,以此开阔眼界、结交更优秀的人,并针对自身提出适当的分出精力去处理工作可以刺激自己提高学习效率。学习方面,学姐表示机会是留给有准备的人的,整个大学期间的努力都是必需的,因为良好的平时成绩说明了自己有扎实的专业基础,在初试中的取得高分可能性也会增加,漂亮的成绩也能在面试时给老师留下这个学生从一开始就非常勤奋、好学并且态度端正的良好印象。所以,学姐建议各位同学在日常学习中要认真学习,尤其在课堂上要认真听讲,把握课堂是至关重要的,老师在课堂所呈现的都是精挑细选后最有价值的内容,与此同时要时时关注时政热点、国家大事,以此扩展自己的知识面并提高自己对问题的思考能力,这也是学姐保研成功的重要因素。

其次对于如何看待考研和保研,学姐表示无论是选择考研还是保研,都是令人敬佩的,考研顶着巨大的压力,日复一日的早出晚归,为了自己的梦想勇往直前或许在备考的时候不知道崩溃过多少次,但哭过之后是咬牙坚持了下来保研则多是细水长流,可能大学这几年,始终如一的保持着努力学习的状态,学习过程中也多次崩溃,不同的或许是,崩溃的情绪被分散到了大学四年,所以拥有充足的时间进行自我调节和自我疏导。总而言之,无论是哪条道路背后的辛酸只有自己才会知道但相同的是,大家都在为着自己的梦想努力拼搏!

然后学姐还向我们分享了她在大学里的成长和对未来的规划,学姐表示大学的生活更坚定了“真心是可以换来真心,付出一定会有回报”的信念,学校的家人、老师、同学、宿管阿姨等感受到了学姐的真诚并回以善意,让学姐在学校里感受到了家的温暖。对于未来,学姐表示很想在科研上“一条路走到黑但自己的未来是有无限可能的,但是不管最终选择哪条路,都是学姐衡量再三之后做出的决定,也一定是用尽全力追逐的目标。

最后,学姐把一句很喜欢的话: “Your attitude, not your aptitude, will determine your altitude.”送给大家以此共勉。