外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
我为奥运添风采 奥运因我更精彩—— 访京外境外北京奥运会志愿者安琳琳
发布时间:2008年04月28日 00:00    作者:    点击:[]

每一个成功者都会有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。我们今天有幸认识这样一个人,她是一个不折不扣的勇者。她的乐观,她的坚强,她的自信,无时无刻不让我们感受到她特有的魅力。她就是我校外国语学院英升0701班、京外境外北京奥运会志愿者安琳琳。

“我有一个奥运梦”

说起安琳琳的奥运梦想,已经有很长一段时间。在2001年中国申办奥运会成功以后,安琳琳就梦想在北京奥运会召开之时能够亲自到北京当一名奥运会志愿者,她希望可以通过自己的努力,用自己真诚的付出和努力为北京奥运会的成功贡献自己的一份力量。于是,从那刻开始,她关注时事,注意奥运会的准备进程,并利用一个暑假的时间学习关于北京奥运会的相关知识及其视频资料。一点一滴的积累和努力,使她的综合素质不断提高。

安琳琳所做的不仅仅只是了解奥运知识,她还在平时的学习生活中努力学习英语,练习口语。“我们在志愿服务的时候必然会用到外语,语言作为一种交流的工具,在这个时候尤其体现她的作用。”机遇一直垂青于有准备的人,正是因安琳琳为为奥运会的各种准备,才使得她脱颖而出,成为一名优秀的北京奥运会志愿者。

“让世界了解中国”

当谈到志愿者需要的素质时,安琳琳告诉笔者,首先微笑是北京志愿者最好的名片。“无论发生什么,作为一名奥运志愿者,尤其是和国际友人打交道的志愿者都要有乐观的心态,永远保持微笑,让外国朋友感受到我们的周全的服务。”

安琳琳也告诉笔者。作为志愿者,也必须有良好的专业素质和心理素质,并且了解各种社交礼仪,了解中国历史和各个国家的文化差异,让外国人看到一个真实的、发展的中国,让世界更加了解中国。另外,作为志愿者还必须与良好的政治觉悟,应为作为一名京外境外北京奥运会志愿者,代表的是北京的形象,中国的形象,展现给中国的是中国人的面貌。

“希望北京奥运是有史以来最成功的一届”

2008年4月安琳琳同学代表济南大学京外境外北京奥运会志愿者同来自全国31个省份及港澳台的数百名志愿者一同参加了在北京的京外境外北京奥运会志愿者培训会。“我们来自全国不同地区的志愿者们,在仅仅一天的时间里就结识了身后的友谊,这说明西方媒体上的关于分裂国家的言论会不攻自破。我们伟大祖国各族人民都是团结一致的,都希望我们的奥运会能够圆满成功。”安琳琳在谈到自己参加培训会的感受时告诉笔者。

安琳琳表达了自己的奥运梦想,她说,2008年奥运会是中国第一次举办这样的体育盛事,她希望中国的奥运会是有史以来世界历史上最好的一届盛事,用于记载于奥运会的史册。也希望通过自己的努力,为北京奥运会贡献力量。

在采访整个过程中,展现在笔者面前的安琳琳是一个充满热情与抱负的有志青年,她的一言一行都透露出青春的蓬勃,展现着时代青年昂扬向上的精神面貌。虽然志愿服务在北京奥运会与自己的考研有一定冲突,但是她还会继续自己的考研梦想,为自己的将来做准备。相信安琳琳在今后的日子里会继续挥洒青春激情,创造出更辉煌的成绩,为自己书写出人生的华美篇章。