外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
谦勤笃定一路扶摇,春安秋稔岁月静好——外国语学院刘卫涛个人事迹
发布时间:2018年04月20日 00:00    作者:    点击:[]

刘卫涛,女,中共党员,2018年山东省优秀师范毕业生,于去年9月份取得济南大学推荐免试攻读研究生资格,获多所“双一流”高校预录取通知,最终保送至天津大学。本科期间,曾获国家奖学金、省优秀学生干部、校一等奖学金等校级及以上奖项近70项。在校四年来,笃实好学、成绩优异,工作认真负责,生活作风谦勤朴实,在各方面均树立了良好的榜样作用。

(一)仰望星空,脚踏实地

大学四载恍若木槿花开,弹指之间犹如微风拂过。她却像一穗杨柳,风里雨里抽芽吐绿,谦勤笃定一路扶摇。经常会有人问她:“你是怎样做到的?”“笨笨的坚持”,她这样说。

笃实好学,成绩优异,她曾多次获国家奖学金、校一等奖学金等。除了平时课上的学习和工作以外,她会充分利用好课余时间阅读英文原版的书籍,游走在甲子湖畔、图书馆、自习室苦练英语口语和听力,并自学英语新概念全四册,这些无不扎实了她的语言功底。大二时她辅修日语作为第二门外语,自学法语入门,并开始尝试写一些关于英文及其教育类的学术论文,至今,已以独立作者的身份发表国际及国家级学术论文2篇,山东省教育社相关刊物作品1篇。

不做囿于象牙塔的学究,闲暇时也会走走大好河山看看诗与远方,参与到各种活动中丰富阅历。在学好专业知识的同时,她积极参加各类比赛、科技创新及社会实践活动。她深知,学习是一个知行合一的过程,实践方能出真知,在校内外的各级各类比赛中总会活跃着她的身影,至此,她已获大小奖项近五十余项。

(二)心向远方,倔强如她

行动力强,目标明确,自信自知,慎终如始,这是刘卫涛给大多数人留下的印象。工作上的她, 认真负责,精益求精。在任学院团总支书记、学生会副主席、宣传中心分管主席及班级纪检委员期间,她曾出色地参与组织了包括:外国语学院承办的参与人数达20000余人的外语文化艺术节10个大项30余小项系列活动。从大一至今,累计数次组织并出色完成学院记者团新闻培训、学生会及团总支各项工作,并于2016年学期末底带领学院各组织负责人完成校共青团的年终考核,在师生的共同努力下,为外院夺得“校园文化先进集体”的光荣称号,所在团委获“先进团委”;她本人也连续三年被评为济南大学优秀学生干部,曾获山东省优秀学生干部、济大“领袖之星”等称号,所带班级被评为山东省先进班集体、校优秀团支部、校优秀班集体等。

她兴趣广泛、全面发展。优于写作、敢于创新、擅长演讲、酷爱体育运动:她曾多次在写作大赛中获一等奖,此外,她还曾获“全国学术联赛”课件评比一等奖、“外研社杯”全国写作大赛省赛二等奖、阅读大赛初赛三等奖、校英语演讲比赛三等奖等。体育运动中的她,坚强刚毅、出类拔萃。她连续三年在济南大学田径运动会中获奖,曾在800米、1500米、3000米比赛中夺冠,总获奖牌5金1银1铜。她不怕吃苦,艰苦耐劳,以优异的成绩被选拔进入济南大学田径队,并代表学校参加全国大学生田径锦标赛,获团体全国第八名以及体育道德风尚奖。曾于2017年4月,作为济南大学优秀运动员代表在主席台前庄严宣誓,认真且完美地诠释了作为一名体育人该有的铮铮风貌。

(三)感念济大,求真至善

再问济大,唯有感念。她说,虽然很快就要离开济大,踏上新的征程,但她会时刻带着感恩的心前行,不辜负老师和家长的期望,弘毅博学,求真至善,有朝一日,成就自己,回报济大。

不忘心怀责任,服务他人。在校期间,她至今已参与校内外各类志愿公益服务五十余次。无论是“三下乡”的支教活动,还是各类志愿者服务,都曾留下她的身影和足迹。她本人也曾荣获当代大学生优秀义工称号、并多次在暑期“三下乡”社会实践报告评比中获奖。 热心公益,用实践践行“志愿精神”,在不断的服务与感恩中寻求自身的价值。于是每次寒暑假,她便带着这样的一种信念组织支教活动。她说,看到那些孩子,她就像看到了小时候的自己。虽然艰辛,但一切都是值得的,有收获的。确实,我们看到了,她也从中不断成长。

谦卑而执着,勇敢而无畏,是刻在她骨子里的气质。沉默时,低头行,不问结果;荣耀时,不喧哗,自有声。云淡风轻中将有关青春热血的故事娓娓道来,那个一路走来不忘初心、坚定前行的她,有最动人的身影。让我们满怀希望,共同期待她更加光明向上的人生!




下一条:感念你我,所向披靡 ——外国语学院英语1402班事迹材料

关闭


地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学外国语学院  邮编:250022