面试指导
当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 面试指导 >> 正文
大学生就业应多方面
发布时间:2017年03月19日 00:00    作者:    点击:[]

“毕业生多,就业难与扩招有关系,但绝不是扩招‘惹的祸’,毕业生确实要有一个好心态,政府应该做一些该做的事情……”全国人大代表,上海信息化委员会副主任郑惠强作客东方网两会直播室,和网友们畅谈毕业生就业问题。 就业难,并非完全“扩招”惹的祸

“毕业生多与扩招有关系,但是绝不是扩招惹的祸,还涉及到很多原因。”郑惠强代表表示。今年全国有490万大学毕业生,上海有14.3万,增加了10.8%,这些数字对毕业生就业难肯定有一定的影响。

郑惠强认为,扩招以来,大学生数量逐年增大。一些学生的专业结构、知识结构、综合素质跟市场有脱节,还有大学生的技能也和社会不合拍,就业期望值比较高。同时,市场也存在缺陷,我们现在的就业市场相对来说,信息不完整,不对称,部分的用人单位是用人高消费。另外,人事制度、户籍制度,还有社会保障制度也比较滞后。

毕业生:调整心态做好准备

针对就业形势的严峻性,郑惠强指出,毕业生要有一个好心态。现在的教育是从精英教育转化成大众化教育,作为一个大学生来说,首先要转变角色和身份地位的认知,这个转变尽管痛苦,但却是不得不接受的社会现实。

“大学生要怀着一个普通老百姓的心态和定位去参与就业和选择就业的竞争”,不能仅仅把眼光放在大城市、大企业或者是跨国公司,也应该把眼光放在基层、民营或是中小企业。否则,期望值越大,失望就越大。



上一条:我院成功举办简历大赛
下一条:求职成功的要诀

关闭


地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学外国语学院  邮编:250022