学工动态
心灵碰撞,情感沟通­——济南大学心理剧短片DV大赛圆满落幕
发布时间:2001年01月15日 00:00    作者:    点击:[]

为积极响应第十二届心理活动月一系列活动的号召,5月16日上午,由外国语学院心理协会承办的心理剧短片DV大赛在十教112拉开了帷幕。济南大学心理指导中心万生彩老师及各学院心理协会指导老师出席本次比赛,各个学院的心理协会负责人也作为大众评审参加本次活动。

本次比赛旨在引导大学生拥有积极乐观的人生态度,培育良好的个性品格,共设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干,要求参赛作品有具体事件、情节,内容丰富,能够将大学生在生活、学习、工作、人际交往等方面的心理现象反映出来,体现角色内在的心理冲突和心理调节过程。各个学院的参赛作品都通过不同的形式表达出对梦想的执着,对青春的感怀,亦或是对心灵的坚守。其中,经济学院的《百元》讲述了一张百元钞票在不同人手中的不同故事,体现了社会的人情冷暖,寓意深刻,引人深思。医学与生命科学学院的《仰望星空》讲述了两个从家庭背景到性格都大不相同的两个女孩的友情故事,两人在交往中出现了一些误会导致友情危机,但最终她们认识到友情的珍贵,隔阂终究消除。外国语学院选送作品《盲梦》既表达了对生活真诚的期待,又展现出对社会丧失静心思考的能力的痛惜。短片主题明确,选材和人物选取都比较有创作性和典型性,除此之外,演员的演绎较为细腻,后期剪辑处理得也比较流畅,表现手法有创新,这些都为短片增色不少。评委们对各学院短片认真点评,公正评分,最后,外国语学院《盲梦》与资源与环境学院的《爱别离》在众多作品中脱颖而出,荣获本次大赛一等奖,其余作品分获二等奖、三等奖和优秀奖。

此次活动的顺利举办,发掘学生自身潜能,也增强了心理健康教育的实效性,传递了社会的正能量,激励大学生在今后的人生道路上心怀梦想,勇敢担当。

上一条:“汉语桥—美国高校校长访华之旅”访问团一行来访济南大学
下一条:点亮青春,传递温暖——英语1204班志愿活动顺利开展