法语
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教学大纲 >> 法语 >> 正文
《法语听力4》教学大纲
发布时间:2016年05月20日 00:00    作者:    点击:[]

《法语听力4》教学大纲

French Listening IV

课程编码:08A55160 学分:1.0 课程类别:专业基础课

计划学时:32 其中讲课:0 实验或实践:32 上机:0

适用专业:法语

推荐教材:李洪峰编译,《循序渐进法语听说(中级)》,外语教学与研究出版社,2007年。

参考书目:徐艳编著,《循序渐进法语听写(提高级)》,外语教学与研究出版社,2010年。

课程的教学目的与任务

本课程的教学目的是提高学生的听力理解能力,通过听力和听写练习,进一步丰富和深化学生的外文表达。通过本课程的学习,应使学生具备能够听懂中等成度,欧盟语言习得共同参考框架B2级别外文会话和个人陈述的能力;了解法国社会和文化。

课程的基本要求

1、以听力为基础,使学生不断增强听说能力,提高法语交流的流利度和准确度。

2、通过课堂和课下的语音和跟读练习,使学生更好地把握语调和节奏,掌握语调节奏和意思表达的关系。

3、要求学生在学完本课程后,能理解并运用相关主题的词汇和固定表达,判断说话人的情感、观点和态度。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议

第一章:Demander et donner des renseignements 建议学时:6

[教学目的与要求]能够运用已知信息回答他人的疑问,能够听懂电话录音和留言。

[教学重点与难点]法国服务行业的基本范例和礼貌用语。

[授 课 内 容]

第一节 听力理解:询问和解释某些服务的内容、预订

第二节 语音:语级、表达轻松与失望的语调

第三节 跟读模仿与情景模拟

第二章:Raconter une histoire personnelle 建议学时:6

[教学目的与要求]能够理解他人的陈述并提出疑问,能够讲述个人的经历。

[教学重点与难点]过去时态的应用,听后能迅速判断故事的时间、地点、人物等关键信息。

[授 课 内 容]

第一节 听力理解:讲述、询问细节、解释、辩解

第二节 语音:原因的连音、提问和惊讶的语调

第三节 跟读模仿与情景模拟

第三章:Parler de ce qui va se passer 建议学时:6

[教学目的与要求]能够听懂动词的将来时态,学会谈论将要发生的事情。

[教学重点与难点]将来时和命令式的动词变位听辩。

[授 课 内 容]

第一节 听力理解:宣布方案、预测、下达指令

第二节 语音:列举时的语言节奏、命令的语调

第三节 跟读模仿与情景模拟

第四章:Donner des conseils 建议学时:6

[教学目的与要求]能够听懂他人的建议,使用恰当的词语、句型和语调提出建议。

[教学重点与难点]婉转的语气。

[授 课 内 容]

第一节 听力理解:建议、提议、说服

第二节 语音:感叹词、建议和反对的语调

第三节 跟读模仿与情景模拟

第五章:Exprimer une opinion 建议学时:6

[教学目的与要求]能够理解他人的观点并抓住核心,学会就某一主题事件阐述自己的观点看法。

[教学重点与难点]概括不同人群对同一事件的观点差异。

[授 课 方 法]以课堂讲授和练习为主,课下练习为辅。

[授 课 内 容]坚定的语气,据理力争。

第一节 听力理解:发表意见、回应他人观点、辩论

第二节 语音:沉默与停顿、辩论的语调

第三节跟读模仿与情景模拟

期末复习 建议学时:2