外国语学院举办本科人才培养方案论证会

发布时间:2024年06月11日 15:15    作者:    点击:[]

6月7日上午,外国语学院在学院会议室举办外国语学院本科人才培养方案论证会。齐鲁工业大学外国语学院院长鞠玉梅教授,聊城大学外国语学院院长李维滨教授,天津外国语大学日语学院刘泽军教授,山东师范大学外国语学院孙守峰副教授,山东财经大学外国语学院张兆龙副教授,济南大学教务处副处长张海鹍教授,学院领导班子成员、各系部负责人和教师代表参加论证活动。

院长宋庆伟首先对各位专家百忙之中莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,随后介绍了学校启动新一轮本科专业人才培养方案修订的工作背景,并表示学院在前期调研的基础上探索将人工智能、大数据等数字技术与传统本科专业交叉融合,助力高质量人才培养的构思和想法。

论证会由齐鲁工业大学外国语学院院长鞠玉梅教授主持。各系部主任依次介绍了英语专业(师范兼非师范方向)、“人工智能+英语创新班”本科人才培养方案,日语专业本科人才培养方案,法语专业人才培养方案和“英德复语实验班”“英韩复语实验班”人才培养方案。随后,与会人员进行研讨交流,专家对各专业的培养方案和创新班方案的提出给予了积极评价和鼓励,一致认为学院在前期做了大量扎实有效的工作,并对培养方案中出现的问题提出了中肯的修改意见。

最后,院长宋庆伟作总结发言,他说各位专家高屋建瓴,把脉问诊,对培养方案提出非常宝贵的建议和意见,学院将认真分析研讨,积极落实整改。同时表示,学院将结合学校第四次党代会确定的发展思路和目标任务,加强专业建设,优化课程设置,做好跨专业和跨学科建设,进一步增强本科生创新能力,促进学院本科教育质量再上新台阶。