学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
外国语学院党委“线上+线下”实现专题党课学习全覆盖
发布时间:2020年03月16日 10:40    作者:陈晓    点击:[]

为进一步学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和最新讲话精神,全面落实学校关于疫情防控相关部署要求,扎实推进“党建引领疫情防控”工作,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,按照学校《关于近期在全校党员、入党积极分子中组织开展一次线上党课的通知》要求,3月3号至13日,外国语学院各党支部通过视频电话会议等形式开展线上党课活动。此次活动实现了学院各党支部专题党课学习全覆盖,推动党员在疫情防控期间的学习教育不断线、不断档、不冷场,更好地发挥党员先锋模范作用。

线上直播,党课内容清晰明确。根据学校要求,此次党课内容主要围绕进一步学习习近平总书记关于应对新型肺炎疫情的重要指示精神、学习教育部《直属高校新冠肺炎疫情防控工作二十五问》、宣传推广先进典型事例、完善本单位疫情防控应急预案,为当前疫情防控及复学做好充分准备等四方面的内容。各支部围绕主题,通过学原文、列实例、分享身边党员的事迹等方式,从提高广大党员党性觉悟,激励广大党员担当作为、率先垂范等为切入点分别开展了以“恪守职责,战疫有我”、“全民抗疫同风雨,党员齐聚凝初心”、“不忘初心,立足岗位战疫情”、“众志成城,共战疫情”、“战役中的青春”等为题的专题党课活动。

在线讨论,党员交流研讨充分。党课过程中,各支部充分调动党员参与积极性,让党员学习交流过程中真学、真懂、真听、真悟、真感受。一名老党员由衷感慨,“一场‘战疫’向全世界展现了社会主义制度的优越性,作为一名中国人、作为一名党员我倍感光荣”;在境外的教工党员在了解了国家在抗疫过程中所做的一系列工作后,深情的说道“听到看到了,深受教育,倍感亲切!希望疫情早日结束,让我们能够尽早踏上故土” ;90后学生党员在听到一系列医护人员、青年志愿者的故事后说道,“过去有人说90后、00后是娇滴滴的一代,但现在看来,90后、00后是抗战一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。作为学生党员,我们要严格自己,努力提高本领,为祖国发展做出我们的青春贡献”。

线下实践,立足岗位抗击疫情。“疫情就是命令,防控就是责任”。此次党课教育的主旨就是要把疫情防控作为当前重中之重的工作。广大党员干部要充分发挥群众“贴心人”和“排头兵”的作用,冲在一线、干在实处。疫情期间,学生的课程均改为线上教学,为充分发挥网课的教学效果,广大教师党员充分发挥党员的带头模范作用,不断改进教学手段、熟练运用多媒体技术,保证线上教学的教学效果,真正做到“停课不停学”立足岗位,为抗疫贡献自己的力量。

注重学生党员教育,让“战疫”成为一场别样的初心党课。抗疫期间,90后、00后成为了战役中一道靓丽的风景线。不管是医院一线的白衣逆行者、不辞辛劳的青春志愿者,还是在各自岗位上奋力拼搏的年轻人,他们都在行动中诠释着年轻一代的青春力量。在此次党课中,学院党委书记于文、院长李常磊、副书记、副院长郭英等领导班子成员分别深入各学生支部,与学生党员、积极分子、学生代表一起“键对键”,鼓励学在担当中历练,在尽责中成长,在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想和价值。

此次线上党课,再次传达了党中央和学校党委的有关要求和部署,充分发挥各党支部在疫情防控中的战斗堡垒作用,带领广大师生做好疫情防控工作和复学准备,为疫情防控筑起一道坚强防线。




上一条:外国语学院举行疫情防控应急处置演练
下一条:“走进家庭 走近你”—外国语学院2020年辅导员家访活动全面启动

关闭


地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学外国语学院  邮编:250022