学工动态
把握时空观,走向跨文化交际---外国语学院“时空观与中法跨文化交际”讲座成功举行。
发布时间:2008年05月20日 00:00    作者:    点击:[]

为了达到语言教学与文化教学的统一,增强同学们跨文化交流的意识,5月19日晚7点,由王永康老师主讲的以“时空观与中法跨文化交际”为主题的讲座在1教108成功举行。

首先,王老师从时间和空间两方面阐述了“时空观”的概念,运用中国人与西方人在生活中的具体事例加以对比分析,系统说明了时间、空间与实践的关系。在“跨文化交际”方面,首先解释了其概念,随后通过具体事例从语言、习俗、文化传统等方面对比中法两国的文化差异,由点到面进而对比中西文化。王老师巧妙运用中国古代贤人义士与西方人的性格差异,追溯中国传统与西方文明的历史渊源,从历史和文化两方面述说了产生文化冲突的原因,进一步讲述了由于文化差异造成的商业损失以及交流上的障碍。王老师的语言幽默诙谐,大量事例信手拈来,从生活小故事中总结大道理,使现场气氛异常活跃,同学们乐在其中,对讲座内容印象深刻。最后,王老师强调,不要单纯地学习一门语言,而是要切实应用到语言交际中。

此次讲座的举办,让学习法语的同学从整体上了解了东西方文化的差异,在一定程度上可避免中西方文化交流的冲突,为跨文化交际扫清障碍。

责任编辑:郝东