外院人物
当前位置: 首页 >> 外院人物 >> 正文
自信拼搏浇灌顺利之花 淡然平和采撷成功之果 ——访外国语学院2010年南开大学研究生考取者赵静
发布时间:2010年06月03日 00:00    作者:    点击:[]

人们都期望寄居山顶,殊不知,真正的快乐是怎样攀登山峰。

——题记

洗尽铅华,尽留一份纯真质朴的烂漫;褪去尘嚣,却显别样稳重的成熟坦然。

面对学习,她拥有永不灭熄的热情与执著;面对生活,她拥有宁静而坚定的心态,所以,面对考研,她拥有乐观而坦然的心境。沉稳,宁静,广博,透明的心情覆盖了她生命的每一个清晨与夜晚,于是,相比于结果,她更回味的是考研的过程,她的青春因奋斗而飘逸、壮丽、无悔,她的人生因梦想而多姿、卓越、奔腾。

她,就是以笔试全国第一名的不俗成绩成功考入南开大学的外国语学院07级优秀考研者赵静。

适当的放弃 优雅的转身

其实,适当的放弃,是人生优雅的转身。

说起南开大学,似乎冥冥之中与赵静有着千丝万缕般微妙的关系,赵静最崇拜的人——中国第一任总理周恩来便是毕业于南开大学,与赵静毕业于同一所中学的中国第九任外交部部长李肇星也任教于南开大学,而赵静的哥哥也是从南开大学毕业,所以她一直梦想走入这座高等学府。

然而,力争上游的她在报考研究生院校的时候,首选的是北京外国语大学,“但我愈来愈发现自己更适合的是南开的题型”所以根据自身实际情况,她调整目标及复习策略与心态,再次投入紧张的复习中。曾任学生会体育部部长的她因为取得学习与工作双丰收的她而被同事成为学习的楷模,“其实,学习与工作可以平衡,即使冲突时,落下的学习也要及时补上。”,这就是她,喜欢一心一意做一件事,专心工作,认真学习,平时经常去图书馆借书,“只要有关于英语的书,我都会看,每一本书的收获不同。”南开的题型很灵活,需要大量的课外阅读知识,这与她平时博览群书而点滴的积累有很大的关系。

而这只是她雄浑壮丽乐章的序曲,当她找准了自己梦想的起点与方向时,为欣赏美艳绝伦的彩虹,她便只顾风雨兼程。

澄清内心疆域 坚持最初梦想

即使所有的青藤树都倒了,你也要站着;即使全世界都沉睡了,你也要醒着。倘若一个人的青春时代无法在一方舞台释放活力与精彩,待到头发花白、牙齿脱落的岁月,必然会为这一索然无味的青春空白所悔恨懊恼。我选择,我坚持,我无悔。目标一旦确立,赵静毅然踏上了无悔的征程。

在准备考研的过程中,由于进入考研状态的时间比较晚,看到别人复习完备的自信,每天早出晚归的身影,赵静坦言,自己那是压力真的很大,于是,她给自己规定每天早上6点准时起床一直到晚上12点睡觉,中间除了吃饭,其余的时间都是自习,“因为时间太紧了,需要复习的太多了,所以午觉就不睡了”,她就那样奋斗着,为最初的梦想,为今后的未来。

像所有准备考研的人一样,她也同样会有心情灰暗、压力大的时候,“但我经常调节自己的心情,与父母倾诉,与研友交流内心的悲喜杂感”,诚然,考研是一个人的事,但赵静认为与他人的交流必不可少,她在压力得到释放后,便再次投入到紧张的复习中,更为关键的是,赵静从未因为压力而动摇,从未想过要放弃,“要提示自己,凡事的发生都有利于我”,赵静认为考研就在于坚持,愈到最后愈需要坚持,坚持自己的梦想,梦想会给予自己源源不竭的动力。

赵静一路追梦的足迹表明成功在于坚持,而失败,是因为你在距成功一步之遥的时候,停止住了脚步。

待到青草再绿时 恰是处处芬芳香

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是不断努力,克服困难成长的路。正是凭借这种刻苦的坚持,赵静才得以铸就了今天的辉煌。

生命如火如荼的夏季里,培养出垂青国际名人史册的周恩来总理、叱咤世界外交政坛的前外交部部长李肇星等等众多显赫功臣的南开大学,敞开她的怀抱,热烈欢迎一位来自济南大学的优秀考研者——赵静。

时光易逝,无论成功或失败,它总是青春的痕迹。在整个采访过程中,我们感受到的不是一个饱经考研艰苦征途折磨的饱经沧桑的大学生的沉闷,而是充满活力的青春信念与抱负。

回首大学四年生活,赵静坦言大一大二是打基础的最佳时间,也是广泛涉猎各个领域知识的黄金时光,同时要多结交益友。于自己而言,大三是奋斗拼博的一年,通过考研,她不仅扩展了自己知识面,而且开阔了视野,更为重要的是,考研磨练了她的意志,锻造了良好的心境,“考研不仅是对毅力心灵的考验。更是随身体健康状况的挑战。”在为考研而紧张奋斗的冬天里,为了让强健体魄,为备考提供保障,她每天都去跑步,因此赵静从未因为身体的原因而耽误考研复习进程,她也很热爱体育,身心都得到释放。

回望那段疯狂的岁月,她更多的是对考研的感激,考研让她在今后的困难面前多了一份从容与坚定,多了一份抗压与抗挫折的能力,考研,让她得以成长。

没有道路直接通向成功,必须用自己的辛勤与汗水来凝结这条漫长的路。蓦然回首时,其实没有翻不过的高山,没有走不出的沙漠,更没有超越不了的自我。

经历了考验历练的赵静,如今更加的沉稳而自然,但她不忘微笑,不忘冀望未来,伫足于新启程的她,带着一份自由而宁静的心情,怀着对梦想的眷恋与热爱,将搏击于另一片碧高辽远的天空,那片蓝天也会暴雨雷鸣,但她碧海静湖般宽广的心胸及对生活沁心浸脾的热爱定会迎来一个个鸟鸣清脆、花香四溢的雨后清晨,愿她将奋斗着的青春挥洒得酣畅淋漓、气势如虹!

笔者感言:在与赵静交谈的过程中,让笔者感到,其实,追逐梦想的过程中,成败不那么重要,奋斗到极致,便足矣,重要的是,在这个过程中,铸造了我们良好的心境,让我们的内心世界更坚韧,让我们真正的成长,共有一份面对今后人生挫折、走出困境的勇气,便足矣,刘墉曾说:“强烈地震撼着我们年轻的心灵的美若没有几分遗憾,如何能有那千般的滋味?”让我们勇敢地追逐自己的梦想,不要害怕失败,在失败中成长,寻找成功的机会,才更令人振奋,让人生充实。

(编辑 庞万存)



上一条:从容淡定 书写青春风采——访深圳边检公务员考取者王莹
下一条:自信从容书写别样青春 乐观向上追逐人生梦想——访北京外国语大学同声传译专业顺利通过者袁碧微

关闭


地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学外国语学院  邮编:250022