科研团队
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研团队 >> 正文
现当代英语国家文学研究团队
发布时间:2018年05月25日 00:00    作者:    点击:[]

英美文学研究一直是我院一个重点研究方向,这个研究方向在院长李常磊教授的带领下,取得了长足的发展。2014年开始,我院集中了一批年富力强的中青年学者,组建了现当代英语国家文学研究团队。这一科研团队,现有8人,其中副教授5人,博士及在读博士3人,研究领域广,科研能力强,现已形成以后殖民研究和城市研究为中心的鲜明特色。自2014年1月以来, 该团队已经完成教育部项目2项, 山东省社科规划项目1项,现主持山东省人文社科项目2项 ,山东省艺术科学重点课题1项,济南市科技局软科学项目1项,博士基金项目2项,发表CSSCI论文6篇,出版专著4部,在山东省英美文学研究领域,获得了越来越重要的地位。

该团队的特色为英美国家文学研究。高丽萍副教授多次在国际国内会议上宣读自己的学术论文,主持省社科规划项目1项,校级科研项目多项,并在《中国比较文学》、《中国图书评论》、《山东社会科学》等CSSCI来源期刊上发表论文多篇。吴丽副教授曾前往美国东南密苏里州立大学访学,近期顺利完成教育部项目“后殖民女性主义视阈中的马琳·诺比斯·菲利普诗歌研究”, 并出版了专著《后殖民女性主义视域中的马琳·诺比斯·菲利普诗歌研究》得到学界一致好评,而且在《山东外语教学》等外语核心类期刊发表论文多篇。张海霞副教授多次出国访学,曾主持完成教育部项目“英国挽歌诗研究”并出版专著《悲伤的缪斯---英国挽歌研究》,而且在《山东社会科学》、《山东外语教学》等重要刊物发表论文多篇。申圆博士在2016年出版英文专著2部,并在《上海大学学报》、《解放军外国语学院》等刊物上发表论文多篇,现主持山东省教育厅人文社科项目“伊恩·麦克尤恩的城市记忆与空间书写”,已经成为该研究团队的青年学术骨干。赵晶副教授在《戏剧研究》等刊物发表论文多篇,现主持山东省艺术科学重点课题“美国非裔剧作家查尔斯·富勒的历史和创伤书写”。贾春霞正在主持济南市科技局的软科学项目“创伤理论视野下的后9.11文学研究”,李云霞现主持省教育厅人文社科项目“文化研究视域下的洛林汉斯贝里戏剧研究”,这两位老师也在《外国文学动态》等重要期刊发表论文多篇。

利用学校和学院提供的良好科研环境和便利的国内外交流机会,经过多年的积累和共同的努力,现当代英国国家文学研究团队,将在以下领域取得突破:把握最新的研究方向和理念,将理论研究与文本研究相结合,不断拓展英语国家文学研究的新领域,并将相关研究推进到新的高度。




下一条:翻译与中西文化对比研究科研团队

关闭


地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学外国语学院  邮编:250022