科研团队
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研团队 >> 正文
文化研究团队
发布时间:2018年05月25日 00:00    作者:    点击:[]

文化研究是当今全球化态势下与国际接轨的前沿性学科,是人文社会科学研究的一个重要方向。经过多年培育整合发展,该研究方向已取得了丰硕的研究成果,逐渐形成了以下学术优势:1) 成员的学术功底扎实、科研实力强。多数成员具有博士学位及高级职称,视野开阔,具有稳定的研究方向和较强的科研创新能力,形成了有效的科研合力,研究成果不断涌现。2)该研究方向现有项目、学术论文和科研成果的水平和级别较高。获得多项国家社科基金项目、教育部人文项目以及省社科项目的资助,团队成员在CSSCI来源核心期刊发表论文多篇,奠定了坚实的教学和研究基础。

该方向的特色为跨文化研究。该团队学术负责人王秀梅副教授是美国东南密苏里州立大学福克纳研究中心的访问学者,其研究重点为美国文化。在《当代外国文学》、《山东外语教学》等外语类核心期刊以及《美国文学研究》等重要论文集中发表论文10余篇,在中国人民大学出版社出版《英国文化博览》和《美国文化博览》两本文化研究专著。主持山东省社科规划项目,参与国家社科项目、教育部社科项目等多项课题。该方向学术带头人李常磊教授,研究重点为威廉·福克纳研究及美国南方文化研究,多次在国内和国际福克纳会议上宣读自己的学术论文,在国内福克纳研究领域具有较高声誉。在《外国文学研究》、《当代外国文学》、《国外文学》、《解放军外国语学院学报》等刊物上发表有关福克纳的学术论文十余篇,其中多篇论文被人大复印中心全文复印;撰写了由外语教学与研究出版社出版的《镜像视野下威廉•福克纳时间艺术研究》著作1部,被评为济南大学顶级著作;学术论文荣获“山东省社会科学优秀成果奖”三等奖。主持国家社科项目、教育部社科项目以及山东省社科项目和山东省高校社科项目等多项课题,参与省高校以上社科项目多项;目前担任山东省外国文学研究会副会长,济南大学硕士生导师。该方向的其他成员以文化研究作为主课题,既有一定的学理分析,又有丰富的教学实践经验。团队成员积极参加高水平的学术研讨会议,提升了我院在校外的知名度。该团队在学院成功举办了4次学术沙龙,获得师生的好评。

该方向可能取得的突破:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,”而语言则是通往一国文化的钥匙。因此,今日的外国语言文学,不仅仅是一门工具,而且日益凸显人文性的特点,它担负着表达、传递国家文化魅力、民族凝聚力的作用与任务。该研究方向以跨文化研究的开阔视野与广博胸襟,秉承文化多元化发展的思路,吸取当代国内外社会科学的各项成果,把文化研究与文学研究的实践相结合,开拓了传统外国语言文学研究的思路。坚守中华文化立场,秉承和而不同、平等对话的理念,从不同角度研究世界各国多元文化,为中国文化的海外传播研究打下坚实的基础。



上一条:翻译与中西文化对比研究科研团队
下一条:认知社会语言学科研团队

关闭


地址:山东省济南市南辛庄西路336号济南大学外国语学院  邮编:250022