教育部特聘长江学者刘鸿武教授做客泉城大讲堂
    来源:法语系    2018-01-09
   

15日下午,教育部特聘长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授做客泉城大讲堂,在第二学术报告厅做了题为《如何建设服务国家战略的非洲学科:我的非洲故事》的学术报告。报告会由济南大学陈月辉副校长主持,外国语学院、国际教育交流学院等学院师生参加了报告会。

刘鸿武教授结合自己在国内和非洲生活、求学与工作的经历,讲述自己行走非洲以及开始非洲研究的渊源。刘教授指出,要对非洲进行研究,首先要深刻理解中国的历史与文化,具有较强的时空意识,用比较的视角审视多元的世界。刘教授还强调走进非洲对于研究非洲的重要性,秉承非洲情怀、中国特色、世界视野的治学精神,结合一带一路等国家战略做有中国特色的非洲学问。

陈月辉副校长对刘鸿武教授的精彩报告进行了总结,指出刘教授用生动的语言讲述了如何做扎根中国大地、扎根非洲大地的学问把个人兴趣与服务国家的理想结合起来进行学术研究,应该成为每位学者的追求。

刘鸿武教授担任达沃斯世界经济论坛非洲议程理事会理事、外交部中非联合研究交流计划指导委员会委员、中国非洲问题研究会副会长、中国非洲史研究会副会长等职,著述丰硕,出版专著教材14部,发表论文100多篇,主持完成多项国家级课题,获多项国家级教学科研成果奖。

 

« 上一篇:天寒地冻人有情 家访温暖如春风——外国语学院2018年辅导员家访活动圆满结束
» 下一篇:外国语学院英语1602班团支部召开主题组织生活会


留言板  Powered by 济南大学外国语学院