通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学院新闻 »  外国语学院举办“认知应用语言学”学术沙龙
 上一篇:日语系学生在“泰山杯济南地区高校日语演讲大赛”中获佳绩
 下一篇:我校举办“山东省高校外语师资建设研讨会”
外国语学院举办“认知应用语言学”学术沙龙
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年5月25日  点击次数:691

2017年度济南大学外国语学院学术沙龙于523日下午在外国语学院六楼会议室举行了首场活动。本次沙龙主题是认知应用语言学,由外国语学院认知语言学团队承办。外国语学院相关领导、各科研团队成员以及外国语学院师生参加了本次沙龙。本次沙龙还特别邀请到了教心学院张宝华老师和文学院鹿荣老师作为院外专家参加活动。

活动中,高强老师以高校外籍英语教师职业认同为研究主题,通过半结构访谈为主、课堂观察为辅的个案研究设计,探索了我国高校英语外教的职业认同现状及其形成原因。研究结果丰富了外语教师职业认同研究的已有成果,对我国高校外教的聘用具有较大启示。宋高老师以认知视角下英语语法隐喻的功能研究为主题进行了介绍。研究结果表明:人们在特定的语言环境里使用英语语法隐喻,不但可以充分发挥大脑的类比功能,体现出人类思维在认知域上的转换,使人们的语言表达更加丰富,而且可以有效地体现出人们的认知、语言与交际语境的互动性。

张宝华老师和鹿荣老师分别结合自己的研究方向对沙龙进行点评,和与会老师进行了较为广泛深入的探讨和交流。大家各抒己见,通过对学术前沿与热点问题的探讨,拓展了学术研究视角,增强了学术研究意识。

 周志民副院长首先对两位院外专家的到来表示了感谢,然后对此次学术沙龙活动进行了总结,肯定了此次活动对学术研究发展的意义,并表示对今后学术活动的期待,希望大家在学院提供的这个平台上,不断创新,不断进取,通过学术沙龙活动的开展,提高学术研究的积极性,进一步促进学院的科研发展。

 
» 上一篇:日语系学生在“泰山杯济南地区高校日语演讲大赛”中获佳绩
» 下一篇:我校举办“山东省高校外语师资建设研讨会”

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台