通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学院新闻 »  外国语学院召开教学团队建设交流会
 上一篇:中国人民大学耿幼壮教授来学院访问并做学术报告
 下一篇:外国语学院召开全体教职工大会传达学校党委全委会扩大会议精神
外国语学院召开教学团队建设交流会
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2017年3月14日  点击次数:366

    为深入贯彻落实外国语学院“十三五”发展规划及学院教学质量保障工程实施方案,进一步提高学院人才培养质量,3月13日下午,外国语学院于第二语音室召开教学团队建设论证会。李常磊院长主持会议,论证会邀请学校教学质量与评估办公室主任郭浩帆教授、学校教学督导组负责人黄明键教授、济南大学教育与心理科学学院林丰勋教授等三位嘉宾对各教学团队计划任务进行点评。学院党委副书记副院长郭英、副院长周志民以及各教学团队成员参加本次论证会。

    李常磊院长首先介绍了学院建设教学团队的目的。李院长指出,专项教学团队通过发挥资料建设、标准制定、计划实施、奖惩政策制定、为学院发展提供建议等五个功能,切实解决学院在教学工作中存在的问题,提升学院教师的外语教学技能,进而提高外国语学院学生培养质量。

    随后,各教学团队负责人通过PPT从团队的组建思路、团队成员、团队任务、实施方案和具体活动计划等方面对各团队的建设情况进行了汇报交流。以刘海燕老师为负责人的“听说口译教学团队”紧密结合学生当前口语、语音水平较为薄弱的学习现状和就业形势要求,力图通过教学团队的努力,提高学生的听力、口语和口译能力;以孙燕老师为负责人的“读写笔译教学团队”针对学生在读写笔译方面的水平,建立读写、笔译技能分级标准,结合不同年级的课程设置,实施教学与考核相结合,提升学生的读写、笔译技能;以程瑞勇老师为负责人的“学生和教师能力培养团队”致力于培养学生及青年教师的授课能力、教学设计和演讲辩论能力,同时积极组织鼓励学生参加演讲教学比赛,学以致用,切实提高自身水平;以王勇老师为负责人的“计算机网络辅助下外语课堂教学改革团队”希望通过微课、慕课、过程化体系交流等形式,同时组织教研活动和教学沙龙、翻转课堂公开课,提高教师对多媒体教学的认识和实践能力,激发学生的学习积极性,促进教学的多样化和课堂效率的提高。

    与会专家对学院建立教学团队的工作给予高度评价。学校教学质量与评估办公室主任郭浩帆教授指出,外国语学院教学团队的建立是一件具有前瞻性的举措,其组织形式更灵活,更利于发挥团队成员的优势和特长,是提升教学质量的重要抓手。学校教学督导组负责人黄明键教授指出,外国语学院教学团队的建立不仅使检验教学成果的重要方式,更是将教师教与学生学两个方面都落到实处的有效举措。教育与心理科学学院院长林丰勋教授指出,外国语学院建立教学团队显示了学院对于教学工作的重视,真正体现了为学生负责、以学生为本的学院发展思路。与会专家还就各个团队建设计划的具体内容进行了耐心细致的指导,提出了具有建设性的意见。

    周志民副院长就团队建设、团队成员管理、预期目标的完成和经费使用提出了具体要求。

    最后,李常磊院长对汇报进行了总结和点评,在充分肯定了团队负责人及团队成员的工作成果的同时,也提出了教学团队建设的新思路以及组建其他方面教学团队的可能。李院长指出,希望教学团队成员统一思想,带着任务建设团队,真正解决学院发展中存在的问题,进一步提升学院人才培养质量。

 
» 上一篇:中国人民大学耿幼壮教授来学院访问并做学术报告
» 下一篇:外国语学院召开全体教职工大会传达学校党委全委会扩大会议精神

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院