通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 教学大纲 » 英语+国际经济与贸易 »  《毕业论文》教学大纲
 上一篇:《英语语法概论》教学大纲
 下一篇:《毕业实习》教学大纲
《毕业论文》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月20日  点击次数:180

毕业论文》教学大纲

Graduation Dissertation

 

课程编码:08A06621                 课程类别:集中实践课程        学分:6        

计划学时:6                      课程属性:毕业论文

适用专业:英语

推荐教材:穆诗雄,《英语专业毕业论文写作外语教学与研究出版社,2002

参考资料:1. 吴秀明,李友良,张晓燕,《文科类学生毕业论文写作指导(第2版)》,浙江大学出版社,2013.

2. 黄国文,《英语学术论文写作》,重庆大学出版社,2006.

3. 李炎清,《毕业论文写作与范例》,厦门大学出版社,2006

4. 刘晓华、任廷琦,《毕业论文写作导论》,科学出版社,2004

5. 覃先美,《毕业论文导写》,湖南师范大学出版社,2001

 

教学目的与任务

《毕业论文》实践的目的在于培养学生综合运用所学的英语语言知识及各专业方向的知识,对英语语言文学、英汉翻译、英语教学和跨文化交际等进行相应的理论与实践的研究和探索的能力;培养学生的创新意识及独立思维、科学探索的能力,提高学生的自学能力、理论联系实际的能力和独立开展学术研究工作的能力。《毕业论文》的任务是对学生进行基本的学术论文写作训练,掌握论文写作流程、规范,培养其开展初步科学研究工作的能力以及用英语撰写学术论文的能力。

教学基本要求

1.  毕业论文要用英文撰写,长度为4000-5000个单词。

2.  要求学生能够独立完成毕业论文,毕业论文有一定原创性、研究设计严谨、结构条理分明、语言表达准确、论证充分、图表工整。

3. 在此过程中,培养学生发现问题、分析问题和设计具体的研究方法以解决问题的能力;查阅资料、收      集整理资料、翻译外文资料、分析资料、运用资料的能力;理论分析、实践应用的能力;调查研究、深入分析的能力;以及相应的英语语言运用能力等。

4. 培养学生合作交流、解决问题的能力。

 

教学内容、方式及过程安排

项目一:选题                                   建议周数:2(第七学期)

[教学目的与要求] 学生根据自己所属的专业方向选择研究范围,在教师的指导下对研究对象进行资料的收集整理和分析来确定毕业论文题目。

[      ] 学生自主准备、指导教师指导

[场所及条件要求] 校图书馆及学院资料室开放。

[      ] 学生按照英语语言文学方向、双语教学方向、跨文化交际方向、翻译方向,缩小细化研究范围,搜集相关资料确定选题及题目。注意选题的创新性、可操作性、理论性、实践性,题目要简洁、无歧义。

[      ] 1. 本阶段在第七学期末《毕业论文写作指导》结束后两周内完成。

                 2. 学生与指导老师应就相关问题有充分交流,为后续工作顺利开展打下基础。

 

项目二:任务书                                   建议周数:1

[教学目的与要求] 使学生了解论文写作过程中必须完成的各项文件的顺序和相应进度,完成任务书填写。

[      ] 学生自主进行、指导教师指导

[场所及条件要求] 校图书馆及学院资料室开放。

[      ] 学生按要求填写《毕业论文任务书》,包括任务的内容和要求、毕业设计(论文)主要参考资料,了解毕业论文进度安排。

[      ] 主要参考资料填写格式。

 

项目三:开题论证                                   建议周数:1

[教学目的与要求] 学生能够梳理搜集的资料、撰写毕业论文提纲、论证题目的可行性。

[      ] 学生自主论文写作、指导教师指导

[场所及条件要求] 校图书馆及学院资料室开放、搜集足够资料

[      ] 学生搜集的资料要充分,能够梳理总结搜集的资料,形成论文提纲,提纲内容相对全面,逻辑合理,有充足论据。按格式要求填写《开题报告》。开题报告各部分要求如下:

              1.选题背景与意义

根据任务书的要求进行文献资料查阅,阐述所选课题在其所属领域的发展现状,说明本课题的重点、难点和特色,揭示选题的背景与意义。

2.研究内容与目标

根据任务书的要求,说明拟论述的主要内容以及提交的预期目标。
    3.
研究方法与手段

根据任务书的要求,提出研究方法与手段。

4.参考文献

在查阅有关文献资料的基础上列出主要参考文献。

[      ] 1. 能梳理足够资料,形成文献综述。

                 2. 提纲内容全面、逻辑清晰。

                 3. 《开题报告》中参考文献合乎格式要求。

 

项目四:论文撰写                                  建议周数:3

[教学目的与要求] 学生按进度安排进行论文写作

[      ] 学生自主论文写作、指导教师指导

[场所及条件要求] 校图书馆及学院资料室开放,论题可行

[      ] 写作过程不少于三稿。

                 第一稿严格按照开题报告中的论文提纲完成,4000-5000字。要求内容全面,框架合理、方法得当。

                 第二稿修改一稿中可能出现的框架、内容等宏观方面的问题,加强论据论证。

                 第三稿修改二稿中的问题,注重语言问题的修改润色、格式问题等。

                 经指导教师同意,定稿。

[      ] 1. 一稿中不能随意改变论题和论文主框架。

                 2. 学生和指导教师应就相关问题积极交流、共同解决问题。

 3. 中期检查:一般在一稿完成后进行,检查内容主要为毕业论文的进度、质量以及学生的出勤、纪律情况;教师的指导是否到位。并对存在问题进行整改和解决。

                 4. 抄袭查重:一般在二稿完成时,接受学校组织统一查重检查。总文字重复率应小于30%,否则学生需再次修改论文,直至低于30%方可进行三稿撰写。

 

项目五:论文答辩                                  建议周数:1

[教学目的与要求] 学生能够掌握论文主要内容,如论题涉及的理论、方法、论证,能流利、准确回答相关问题。

[      ] 指导教师指导、学生自主准备、答辩。

[场所及条件要求] 按要求完成论文撰写,通过查重。

[      ] 1. 充分熟悉论文,答辩时,要求学生能脱稿进行5-10分钟的毕业论文内容的陈述。

                 2. 流利、准确地回答答辩委员提出的问题。

[      ]  1.答辩是最后阶段,要给予充分重视,做好充足准备。

2. 答辩过程中注意语言技能(语音、语调、语法、词汇等)的展现。

3. 注意答辩过程中的逻辑思维能力展现。

 

成绩考核与评定

论文最终成绩应根据指导教师、评阅人、答辩小组的评定成绩综合确定,可按30%30%40%的权重取上述三项评定成绩的加权平均值,并换算为五级制,即优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)或不及格(<60分),优秀比例一般不得超过20%,优秀、良好合计不超过60%

指导教师成绩:指导教师要根据学生的工作能力、工作态度、论文质量等给出成绩。

评阅人成绩:评阅人应根据论文选题质量、文献数据应用能力、调查研究能力、毕业论文格式、质量、创新能力、工作量等方面,综合评价,给出成绩。

答辩小组成绩:答辩小组应根据学生陈述论文内容的科学性、创新性或应用性,论文写作及知识掌握程度,语言表达能力、逻辑思维能力、回答问题的正确性等方面评价综合评价,给出成绩。

 

下文表格中评分项目、细则供参考:

项目

权重

分值

优秀

良好

中等

及格

不及格

评分

90-100

80-89

70-79

60-69

<60

文献阅读与文献综述

0.10

100

除全部阅读教师指定的参考数据、文献外,还阅读较多的自选资料,文献综述全面、准确。

除全部阅读教师指定的参考数据、文献外,还能阅读一定的自选资料,文献综述较全面、准确。

阅读了教师指定的参考数据、文献,文献综述一般。

能阅读教师指定的参考数据,文献综述稍欠全面、准确

未完成阅读任务或文献综述不符合要求

 

外文翻译

0.10

100

能出色完成规定的外文翻译,译文准确质量好

能较好完成规定的外文翻译,译文质量较好

能按时完成规定的外文翻译,译文质量尚可

基本完成规定的外文翻译,译文无大错

外文翻译达不到规定的要求

 

学术水平与创新

<, span>0.30

100

论文有独到的见解,富有新意或对某些问题有较深刻的分析,有较高的学术水平或较大的实用价值

论文有一定的见解,或对某一问题分析较深,有一定的学术水平或实用价值

论文能提出自己的看法,选题有一定的价值,内容能理论联系实际

选题有一定的价值,论文能提出自己的看法

论题不能成立或有重大毛病

 

论证能力

0.20

100

论点鲜明,论据确凿,论文表现出对实际问题有较强的分析能力和概括能力,文章材料翔实可靠,有说服力

论点正确,论据可靠,对事物有一定的分析能力和概括能力,能运用所学理论和知识阐述有关问题

观点正确,论述有理有据,材料能说明观点,面也比较宽

观点基本正确,并能对观点进行一定的论述

基本观点有错误或主要材料不能说明观点

 

论文撰写品质

0.10

100

论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰,语句通顺,语言准确、生动,论文完全符合规范化要求,打印精美。

论文结构合理,符合逻辑,文章层次分明,语言通顺、准确,达到规范化要求,打印工整。

论文结构基本合理,层次比较清楚,文理通顺,基本达到规范化要求

论文结构基本合理,论证基本清楚,勉强达到规范化要求

内容空泛,结构混乱,文字表达不清,文题不符或文理不通,有抄袭现象,达不到规范化要求

 

答辩情况

0.10

100

能简明扼要地阐述论文的主要内容,能准确流利地回答各种问题

能比较流利、清晰地阐述论文的主要内容,能较恰当地回答与论文有关的问题

能叙述出论文的主要内容,对提出的主要问题一般能回答,无原则错误

能阐明自己的基本观点,答辩错误经提示后能作补充说明或进行纠正

不能阐明自己的基本观点,主要问题答不出或错误较多,经提示后仍不能正确回答有关问题

 

学习态度

0.10

100

学习态度认真,科学作风严谨,严格保证论文时间并按任务书中规定的进度开展各项工作

学习态度比较认真,科学作风良好,能按期圆满完成任务书规定的任务

学习态度尚好,遵守组织纪律,基本保证设计时间,按期完成各项工作

学习态度尚可,在指导教师的帮助下能按期完成任务

学习马虎,纪律涣散,工作作风不严谨,不能保证设计时间和进度

 

 

 

 

 

                修订时间 2016-4-8          撰稿人:贾春霞 孙燕         审核人:宋庆伟        

 

 

 
» 上一篇:《英语语法概论》教学大纲
» 下一篇:《毕业实习》教学大纲

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院