通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 教学大纲 » 英语+国际经济与贸易 »  《毕业实习》教学大纲
 上一篇:《毕业论文》教学大纲
 下一篇:《学期实习3》教学大纲
《毕业实习》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月20日  点击次数:178

《毕业实习》教学大纲

Graduation Practice

 

课程编码:08A06631                 课程类别: 集中实践课程                学分:10.0        

计划学时: 10                    课程属性:毕业实习

适用专业:英语

教学目的与任务

    本课程旨在为学生提供将理论应用于实践的机会,使学生在实践中巩固所学的各门类理论知识,并加深对所学知识的理解,增强活学活用的能力,为将来走向社会作必要的知识储备。学生可以进一步了解社会,为将来走向工作岗位作好心理准备。同时,可以锻炼和培养学生的沟通协调能力、团队精神和集体主义精神,锻炼和培养学生的适应能力、吃苦耐劳精神和严谨认真、勤奋踏实的工作作风。

 

教学基本要求

    通过本实践课程教学使学生达到以下三个方面的基本要求:

    1. 理论知识:学生可以在实践中更好地领会所学专业知识,做到理论与实践想结合。

    2. 实践技能:学生可以了解、熟悉并掌握外事、外贸、翻译、导游等各项工作的特点、职责及有关事项,积累实践经验,为将来走向社会作好技术准备。

    3. 综合素养:学生可以更好地了解自我,认识到自身的综合素质与实习单位的用人规格及要求之间可能存在的差距,明确下一步努力的方向。

 

教学内容、方式及过程安排

本实践课程教学的主要内容包括准备、实习、总结四个阶段。每一阶段的内容、方式及过程安排如下:

项目一:校内实习准备                                                       建议周数:1

    [教学目的与要求] 在本校做实习动员,对实习学生讲授实习有关基本知识,如了解实习单位的工作特点及各项规章制度,了解教经贸、旅游、翻译等实习的性质、任务及要求,了解实习工作中的各种注意事项,听取优秀校友的经验报告和职场专家讲座等,为进入实习单位做好准备。

[      ] 集中实习。

[场所及条件要求] 场所:校内;条件要求:多媒体教室。

[      ] 认真做笔记。

[      ] 服从学院的统一领导,虚心接受教师的指导。

 

项目二:习单位实习                                                       建议周数:8

在实习单位的实习包括观摩学习与实际工作两个阶段。

在观摩学习阶段,学生要做到:(1)观察并学习实习单位人员的工作方式、方法和态度。(2)观察了解工作的各项流程和步骤,并把握其间的内在联系。(3)将观察结果作好记录,不明白的地方要适时请教。

在实际工作阶段,学生要做到:(1)在外贸单位实习的学生要在单位相关人员的指导下,参与业务洽谈、拟写并发送函电、协助办理如商检、运输、报关、结汇等手续。(2)在旅游单位实习的学生要在单位相关人员的指导下,拟写并发送相关函电,办理如预定机票、宾馆、接送游客等事务,协助作好导游工作。  4)在其它单位从事翻译实习的学生要在单位相关人员的指导下,进行实际翻译。翻译之前,应做好充分准备,如了解对方的单位性质和特点、双方商谈的主要内容,准备好有可能涉及到的专业词汇等。要及时总结经验教训,积极征求、听取指导人员的建议和意见,不断提高翻译水平。

[      ] 分散实习

[场所及条件要求] 场所:实习单位

[      ]认真撰写实习日志与实习报告。

[      ] 严格遵守实习单位及学校关于实习的各项规章制度,虚心学习。

 

项目三:实习总结                                                       建议周数:1

   [教学目的与要求] 通过总结,认真分析、总结实习过程中的经验教训,找出自己在知识储备和能力等方面存在的不足之处,明确进一步努力的方向,为毕业后从事专业工作打好基础。

[      ] 集中实习。

[场所及条件要求] 校内。

[      ] 虚心听取指导教师的意见和评价,实习总结,认真总结教学中的得失。

[      ] 实习总结应内容真实,且有观点、有典型材料、有分析。

 

成绩考核与评定

    学生在实习过程中积极运用所学的基本知识与技能完成各项工作任务,解决实践中的各种问题。找出自己在知识储备和能力等方面存在的不足之处,明确进一步努力的方向。要在实习中培养团队精神和集体主义精神,要开动脑筋,善于、勇于克服各种困难,要以严谨认真、踏实勤奋的工作作风对待实习中的任何一个细节。

    实习成绩评定为百分制,主要包括三个方面的内容:实习单位鉴定、指导教师考核评分、实习报告及实习日志。各部分所占比例如下:

指导教师考核评分:30%

实习报告及实习日志:30%

实习单位鉴定:40%

    根据《济南大学全日制本科学生学籍管理细则》规定,凡未参加实习(包括中途离开)及实习不及格的学生不准毕业,各种实习原则上不得免修。

    学生实习结束后,由实习单位填写实习单位意见并加盖公章(实习报告+实习鉴定表)。无此项者实习成绩为零分。

    评定实习成绩时,有下列情况之一者,其成绩“不及格”:

   1)未参加实习时间超过全部实习时间三分之一以上者;

   2)因工作不负责任造成严重后果者;

   3)实习业务工作发生重大错误者;

   4)不服从组织分配,实习中有严重违纪行为,教育不改,或有违法行为者;

   5)按各项权重加和达不到及格者。

 

 

 

 

     修订时间:2016年4月8日    撰稿人:李云霞     审核人:宋庆伟  

 

 

 

 

 

 
» 上一篇:《毕业论文》教学大纲
» 下一篇:《学期实习3》教学大纲

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院