通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 教学大纲 » 朝鲜语 »  《毕业论文(设计)》教学大纲
 上一篇:《韩国语听力1》教学大纲
 下一篇:《毕业实习》教学大纲
《毕业论文(设计)》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月20日  点击次数:263

毕业论文(设计)》教学大纲

Graduation Dissertation

 

课程编码:08A02510 课程类别: 集中实践课程           学分: 10

计划学时: 6                课程属性:毕业论文(设计)

适用专业:朝鲜语

推荐教材:

参考资料:

 

教学目的与任务

通过本课程的开设使学生明确论文撰写工作在大学四年学业中的重要性及意义。使学生明确论文撰写的流程,明确论文任务书、开题报告等相关资料的撰写内容及撰写要求。使学生掌握论文撰写的内容要求及格式特点,从而使学生能够在指导教师的指导下顺利完成论文一、二、三稿的撰写工作并能够详细准备论文答辩所需材料,顺利完成论文答辩工作。

 

教学基本要求

要求学生在毕业论文撰写过程中,遵守指导老师和论文小组组长的安排,踏实认真执行论文撰写的各个步骤,以保证论文撰写的顺利进行,完成论文撰写工作。具体包括以下四方面的要求: 

1、明确论文撰写的流程及整体要求,保证论文撰写的顺利完成。

2、要求学生搜索、查阅与本人论文相关的参考文献;要求学生熟悉并掌握相关的理论基础,以进一步培养其的学术理论素养。

3、要求学生掌握学术论文的撰写方式及语言特点。

4、培养学生严谨的治学态度。

 

教学内容、方式及过程安排

项目一:填写任务书                                           建议周数:1

[教学目的与要求] 明确论文题目、写作要求、进程安排及论文相关文献的查找方向及范围。指导教师各自安排与学生见面,明确具体要求;开放资料室等;填写任务书。

[      ] 各论文小组分组实习、分散实习。由朝鲜语系统一组织,学生分成若干小组,各小组在指导教师的指导下完成任务书的填写

[场所及条件要求] 朝鲜语系办公室

[      ]认真学习任务书并填写相应内容。

[      ] 1、服从指导老师的安排。2、认真学习并明确论文撰写进程。

 

项目二:撰写开题报告                                         建议周数:1

[教学目的与要求] 明确开题报告的撰写格式、论文撰写的目的、内容与论文的撰写方法与手段,指导学生搜索相关的专业文献;填写开题报告;按学校要求填写其他相关材料,进行开题答辩。

[      ] 各论文小组分组实习、分散实习、集中实习。由朝鲜语系统一组织,学生分成若干小组,各小组在指导教师的指导下完成开题报告撰写并进行开题答辩

[场所及条件要求] 朝鲜语系办公室

[      ]撰写开题报告,搜索相关专业文献,完成论文的开题答辩。

[      ] 1、服从指导老师的安排。2、文献综述的撰写。3、开题答辩流程。

 

项目三:撰写论文第一稿                                       建议周数:3

[教学目的与要求]学习并掌握朝鲜语专业的论文模板,明确论文的撰写格式与内容框架,使学生在指导教师的指导下顺利完成论文一稿的撰写工作,并按时上交指导教师;指导教师修改、反馈学生论文。

[      ] 各论文小组分组实习、分散实习。由朝鲜语系统一组织,学生分成若干小组,各小组在指导教师的指导下完成论文一稿撰写

[场所及条件要求] 朝鲜语系办公室

[      ]认真撰写论文,准备学院中期检查。

[      ] 1、服从指导老师的安排。2、论文撰写的条理性、逻辑性及新颖性。

 

项目四:撰写论文第二稿                                   建议周数:3

[教学目的与要求] 学生根据指导教师的反馈意见认真修改论文并完成论文的第二稿撰写工作;指导教师检查论文,修改第二稿。

[      ] 各论文小组分组实习、分散实习。由朝鲜语系统一组织,学生分成若干小组,各小组在指导教师的指导下完成论文二稿撰写

[场所及条件要求] 朝鲜语系办公室

[      ]准备好各种材料,迎接教务处抄袭检查。

[      ] 指导教师修改意见的认真执行。

 

项目五:撰写论文第三稿及定稿                                  建议周数:1

[教学目的与要求] 根据指导教师的反馈意见认真修改并完成论文第三稿撰写,经指导教师同意后学生定稿准备答辩。

[      ] 各论文小组分组实习、分散实习。由朝鲜语系统一组织,学生分成若干小组,各小组在指导教师的指导下完成论文三稿撰写并进行定稿

[场所及条件要求] 朝鲜语系办公室

[      ]按要求打印论文并准备答辩。

[      ] 论文的打印要求。

 

项目六:答辩                                                  建议周数:1

[教学目的与要求]通过答辩进一步检查学生对所撰写论文的认知程度、知识把握的深度与广度及、检查论文是否为独立完成;进一步检验论文撰写的逻辑性、合理性及新颖性。

[      ] 集中实习。由朝鲜语系统一组织,进行集中答辩。

 

[场所及条件要求] 朝鲜语系办公室

[      ]熟悉论文内容,准备5分钟论文综述;答辩通过的认真填写档案袋,未通过的按要求修改论文,准备二次答辩。

[      ] 论文答辩流程及内容。

 

成绩考核与评定

论文应紧紧围绕主题进行分析与探讨。选题要具有一定的新颖性,具有较好的理论和实践意义。应搜集丰富的参考文献,论文论点应明确,论证过程应详尽合理且富有逻辑性。语言表达应清晰流畅,语言错误较少。论文体例要符合学校规范。答辩过程中要用自己的语言概述论文整体内容,较好的回答答辩小组提出的全部问题,思路清晰,表达具有调理性,回答准确。

论文评定成绩以等级划分,共分为优(90分及以上)、良(80-89分)、中(70-79)、及格(60-69)、不及格(59分及以下)五个等级。论文最终成绩由指导教师评定成绩、评阅人评定成绩及答辩小组成绩综合而成,其中指导教师评定成绩、评阅人评定成绩及答辩小组成绩占总成绩的比例分别为30%30%40%

论文评定成绩各等级的标准如下:

优:论文紧紧围绕主题进行分析与探讨;选题新颖,具有很强的理论和实践意义。学生写作态度端正,搜集、查阅了大量的与主题相关的参考文献。论文论点明确,论据充分,论证详实富有创新性。论文体例规范,语言表达清晰流畅、结构安排非常合理。答辩过程中准确、清晰的回答答辩老师提出的所有问题,思路清晰,表达清楚具有很强的逻辑性。

良:论文较好的围绕主题进行分析与探讨;选题具有新意,具有较好的理论和实践意义。写作态度端正,搜集、查阅了较丰富的与主题相关的参考文献。论文论点明确,论据充分,论证详实可靠。论文体例规范,语言表达清晰通顺、结构安排合理。答辩过程中很好的回答答辩老师提出的所有问题,思路清晰,表达清楚具有逻辑性。

中:论文能够围绕主题进行分析与探讨;选题具有一定新意,有较好理论和实践意义。写作态度端正,搜集、查阅了较丰富的与主题相关的参考文献。论文论点比较明确,论据比较充分,论证详实可靠。论文体例规范,语言表达清晰通顺、结构安排较合理。答辩过程中很好的回答答辩老师提出的大部分问题,思路较清晰,表达清楚具有一定逻辑性。

及格:论文能够围绕主题进行一定的分析与探讨;选题尚可,有一定的理论和实践意义。写作态度基本端正,搜集、查阅了一定的与主题相关的参考文献。论文论点尚明确,并能进行一定的合理论证。论文体例较规范,语言表达尚清楚,存在一定的语言错误。答辩过程中基本能够回答答辩老师提出的大部分问题,思路较清晰。

不及格:论文分析讨论的问题与主题有所偏离;理论与实践意义不大。写作不够认真,搜集、查阅的与主题相关的参考文献较少。论文论点不够明确,论证不够清楚合理。论文体例不够规范,语言表达存在较多的语言错误。答辩过程中对自己的论文掌握不好,基本不能回答答辩老师提出的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      撰稿人:吴钵审核人:马晓阳

 

 

 
» 上一篇:《韩国语听力1》教学大纲
» 下一篇:《毕业实习》教学大纲

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台