通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 教学大纲 » 日语 »  《经贸日语》教学大纲
 上一篇:《日文报刊选读》教学大纲
 下一篇:《旅游日语》教学大纲
《经贸日语》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月20日  点击次数:229

经贸日语》教学大纲

Business Japanese

 

课程编码:08A22340      学分:2.0        课程类别:专业任选课 

计划学时:32            其中讲课:32     实验或实践:    上机:

适用专业:日语

推荐教材:范崇寅主编,《经贸日语》(第一版),大连理工大学出版社, 19991月第1版,全国高等学校通用教材。

参考书目:胡以男主编,《经贸日语》(第二版),上海交通大学出版社,20089月第2版。

 

  课程的教学目的与任务

 

使学生全方位、多信息地了解和掌握日语经贸基础知识、谈判与签约、信用证类型、报关检查、货物装船和保险等多方面的知识,扩大学生的视野。用客观全面的态度来看待日本经济所面临的形势,对一些经济概念、常识及术语也有一定的了解开阔、提高学生分析问题及解决问题的能力,为日后学生从事中日经济贸易交流事务,增加背景知识

 

课程的基本要求

 

1、掌握书中出现的有关经济贸易名词术语等常识性知识

2、对经贸现象有准确的认识与分析

3、能读懂文章的内容,可以独自解释现今日本出现的经济现象及原因

 

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议                        

 

第一章     経済篇                          8

[教学目的与要求要求学生完全掌握出现的基础知识、贸易名词,对经贸日语教学有一个宏观的概念和把握。

[教学重点与难点对经贸基础名词的掌握是本讲重点。

[      ] 以教师讲授为主。并配合讨论的形式进行,启发式教学。

[      ]

第一节  国際経済をどう読むか

第二节  アジア危機、これからの課題

第三节  国際競争

第四节  国内貿易と貿易

 

第二    貿易篇                          建议学时:8

[教学目的与要求要求学生完全掌握出现的信用证的基础知识、贸易名词,对贸易条件有一全面的了解。

[教学重点与难点对信用证的基础名词的掌握是本讲重点。

[      ]  以教师讲授为主。并配合讨论的形式进行,启发式教学。

[      ]

第一节  FOBCIF

第二节 信用状の仕組み

第三节 送金.小切手

第四节 価格条件

第五节 売買条件の取り決め

 

第三    金融篇                             建议学时:8

[教学目的与要求要求学生完全掌握出现的金融基础知识、贸易名词,对外汇交易有基本的了解。

[教学重点与难点对金融基础名词的掌握是本讲重点。

 [      ]  以教师讲授为主。并配合讨论的形式进行,启发式教学。

 [      ]

第一节  成長戦略

第二节 買取

第三节 輸出入金融

第四节 ふな済み書類

第五节 外国為替の種類

第六节 外国為替市場

 

 

第四   商法篇                             建议学时:8

[教学目的与要求]   要求学生完全掌握出现的法律基础知识、贸易名词,对各种商业文书的写作有一定的了解。

[教学重点与难点对商法中出现的基本常识的掌握是本讲重点。

[      ]  以教师讲授为主。并配合讨论的形式进行,启发式教学。

[      ]

第一节  商人

第二节 法律行為

第三节 承諾、断り状

第四节 詫び状

第五节 信用状

第六节 保険

 

 

 

撰稿人: 张伟      审核人:高义吉

 
» 上一篇:《日文报刊选读》教学大纲
» 下一篇:《旅游日语》教学大纲

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院