通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科生教育 » 教学大纲 » 大学体育选项课 »  《大学体育——乒乓球》教学大纲
 上一篇:《大学体育——网球》教学大纲
 下一篇:《大学体育——排球》教学大纲
《大学体育——乒乓球》教学大纲
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月20日  点击次数:186

《大学体育——乒乓球》教学大纲

College Physical Education——Table Tennis

课程编号:13A70002       学分:3.0        课程类别:通识必修课

计划学时:96             其中讲课:6      实践教学:90

适用专业:非体育专业学生

参考教材:全国体育学院教材委员会,《乒乓球》,人民体育出版社, 1997年。

球类运动编写组,《球类运动—乒乓球》,高等教育出版社,1989年。

 

课程的教学目的与任务

本课程的教学目的是通过乒乓球专项课的教学,使学生全面了解乒乓球运动的基本知识;掌握乒乓球的基本理论、基本技术、基本技能、基本战术;了解乒乓球运动的规则和裁判法,并能在实践中运用。使学生达到经常锻炼身体,终身受益的目的。进一步提高学习基本站位和基本姿势、步法、发球、正手攻球、搓球、推挡球、接发球、正手拉弧圈球技术、接弧圈球技术等技术。教师采用多样的教学方法,使技术动作学习由易到难,循序渐进,区别对待,因材施教,逐步提高。根据乒乓球运动的特点,进行针对性的专项身体素质练习,全面发展学生的身体素质,促进专项技术的提高。课程的教学任务是掌握乒乓球运动的基本技术和相关理论,培养锻炼身体的方法,树立终身体育的观念。在学习乒乓球技术中,学生学习掌握乒乓球的基本技术,基本战术和专项身体素质,裁判法,组织比赛的通常方法。注重培养学生克服困难、顽强拼搏精神及在健康快乐的锻炼中,提高灵敏、协调能力,改善心肺功能,全面提高身体素质

 

课程的基本要求

1、进一步提高学习基本站位和基本姿势、步法、发球、正手攻球、搓球、推挡球、接发球、正手拉弧圈球技术、接弧圈球技术等技术。教师采用多样的教学方法,使技术动作学习由易到难,循序渐进,区别对待,因材施教,逐步提高。

2、以提高技术动作质量教学为主,其中以正手攻球和移动步法为教学重点内容。在站位及配合技术练习中,使学生能熟练地运用技战术,并结合教学比赛,不断提高每个学生的动作质量、战术意识和独立作战的思想品质。全面按照学习大纲进行,并根据各章内容,围绕重点并有所侧重。

 

各部分授课内容、教学方法及学时分配建议

一、理论部分                                                              建议学时:6

[教学目的与要求]  通过乒乓球理论的教学,第一使同学们了解乒乓球运动的起源、现状、发展。第二使同学们了解乒乓球运动的基本规则和裁判知识,能组织简单的乒乓球比赛。

[教学重点与难点]  重点:乒乓球运动的规则与裁判知识。难点:乒乓球比赛的组织。

[      ]  课堂讲授与课堂实践。

[      ]

1乒乓球起源、发展。乒乓球场地、器材。

2、乒乓球运动技、战术。

3、乒乓球比赛基本规则。

二、技术、战术部分                                                       建议学时:78

[教学目的与要求]  通过乒乓球技术动作的教学,使学生掌握规范正确的技术动作。通过提高运动能力的提高,激发同学们对乒乓球运动的浓厚兴趣。

[教学重点与难点]  乒乓球运动技术动作的动作要领。

[      ]  各种技术动作的讲解与练习。

[      ]

1、握拍:直板握拍法、横板握拍法

2、基本站位姿势

3、基本步法:交叉步、跨步、垫步

4、发球:正手急球、正手下旋球

5、正手攻球技术、正反手拉球技术、扣杀技术

6、搓球技术

7、推挡球技术

8、接发球技术

9、介绍正手拉弧圈球技术、削球球技术

10、专项素质训练

三、测试                                                                建议学时:12

 

 

 

 

                                           撰稿人:潘跃林   审核人:董昱

 

 
» 上一篇:《大学体育——网球》教学大纲
» 下一篇:《大学体育——排球》教学大纲

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院