通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  优雅从容,遇见更好的自己 -----访外国语院女生
 上一篇:不忘初心,方得始终——外国语学院王裔君专访
 下一篇:追逐梦想 助力青春——访挑战杯获奖团队创译翻译社
优雅从容,遇见更好的自己 -----访外国语院女生
作者:陈琛 田莉  来源:本站原创  发布时间:2014年12月1日  点击次数:1682

 

     杨澜说:“人生最没有悬念的事情就是我们都会变老,人生最大的悬念则是我们会如何变老。女人的相貌在岁月中悄然变化,更大的变化在于心态。”外人只知道的是外院女子面容姣好,举止优雅。但对一个女生来说,内在往往比外貌更为重要。在此,笔者以花比人,论外院女子倾国倾城,不只是外貌。

                                              虽无蝶来,芳香依旧

      有一种女子,品性如茶,看上去平淡无奇,却越品越有味道。一品,稍有苦涩;再品,香味愈为浓郁;品味过后,还留得一抹余香。幸然,外院中也有这样一些女生,可能在各大组织中追逐不到她们的身影,在各色的舞台上看不到她们忘我地演奏、起舞,但她们有着自己小小的梦想和追求。在谈及这个问题时,有一位被访者这样说道:“我没有那样的领导气魄,也没有傲人的才艺,只是想在自己的小世界里,追寻着自己的梦想。”她们一直在为自己的梦想坚持,反复记忆练习每个知识点,仔细推敲每个单词的读音,如此往复,只为求精。有一位被访者,她的梦想是毕业后做一位平凡的英语老师。在她看来,梦想并不只是停留在幻想的阶段。她认为梦是一种欲望,想是一种行动,没有行动的梦想不过是空谈而已。“如果你的梦想只是用来想象的,那么你将永远囚禁在自己所画的圆里,原地踏步”,她如是说道。为了圆自己的教师梦,她起早贪黑,往返于自习室、图书馆之间。在别人看来,教师语言、教育心理学没有多大用处,她却不苟同。在她眼中,任何一门课程都有自己的用处,都是通往教师这条路的基石。她说:“在这个过程中,我有过气馁的时候,也迷茫过。但现在,我越发坚定了,没有什么是一帆风顺的,自己选择的路就不能轻言放弃。”她们也有温婉如水的一面,为一朵花低眉,为一朵云驻足,为一滴雨感动。若以花比,当以满天星最佳。平凡无奇,花朵如豆,略有微香,不能招蜂引蝶,却闪烁如星辰。

                                          随风而起,随遇而安

     有一种女子,天性向往自由,不愿受拘束。如果给她一阵风,她会抛下一切,随风飞翔。这些女生就像调皮的精灵,古灵精怪;就如草原上的野马,无拘无束;也似无暇的雪花,翩然飘舞。不得不说,她们最为惹人爱,却又摸不清,道不明。被访者谈道:“我最想做的就是,带着吉他一起流浪,停留在自己喜欢的地方,唱着自己喜欢的歌。”她们往往都有自己最喜欢做的事情,无关抱负,无关金钱,只关乎心情。她们向往自由,不为琐事羁绊,但并不是逃避、放弃。谈及这个问题,被访者心里五味杂陈,在弹吉他的路上,她受到过质疑,为人所不理解。她也付出过不少的努力,一天天的弹奏,一次次的纠错,只为追求更高的水平。但无论经受再多,在琴声响起的一刻,所有烦恼便烟消云散了。当笔者问道,是什么让她坚持到现在的。她微微一笑,轻描淡写了一句:“就是喜欢而已啊。”我想,一句喜欢就已经够了吧。这样的女子,往往需要一个知音,一起玩音乐,一起疯。她们不是不食人间烟火的女子,她们是朋友中的开心果,是紧张气氛中的调节剂。如果要用一种花来比拟,以勇气著称的蒲公英最为合适。在风起的日子里,撑着小伞来一场说走就走的旅行,不惧风,无畏雨。

                                          优雅从容,隐忍坚强

      还有一种女子,她们有一种天生的领导力,天性坚韧,不轻言放弃。就算在她们面前有一千种困难,她们也会披荆斩棘,迎难而上。被访者不仅活跃在组织中,工作能力强,而且在平常的学习中也是佼佼者。被问及如何处理学习和工作二者的关系时,被访者这样说道:“只要你想去做,没有挤不出来的时间,工作的事情尽量放在课下的时间。有的时候,工作一多,就忙到晚上一两点,但往往是累并快乐的。”工作上,她们巧妙应对,成熟圆滑。学习中,她们脚踏实地,求真务实。在工作中,不免遇到成果不理想,老师指责,他人质疑的情况。这其中的辛酸,想必只有被访者了解。被访者说:“这是不能避免的,在我决定做领导者时,就承担了一种责任,做好了被质疑的准备。与其沉溺其中,不如换个角度看问题,把它当成一种助动力。没有质疑,工作就不会取得突破性的进展。”若以花比人,当属剑兰。花茎高出叶上,挺立向上,优雅地开着艳丽的花,以一种坚韧的姿态笑看人生。

    错落年华,满满当当。做一个坚强的女子,坦然面对,勇敢体会,酸甜苦辣,各种滋味,忘记消逝的人和事。保持自己的本色,或平淡如茶,或浓郁如酒,沐浴晴朗,摆脱无助和漠然,不再害怕未知,不必盲目迷茫。愿外院女子,在如花般的年纪,开出自己的绚烂姿态。

                         

  

 

 
» 上一篇:不忘初心,方得始终——外国语学院王裔君专访
» 下一篇:追逐梦想 助力青春——访挑战杯获奖团队创译翻译社

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台