通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  坚持的路,踏实走远——访外院2010届优秀考研学子贾玉杰
 上一篇:追逐梦想 助力青春——访挑战杯获奖团队创译翻译社
 下一篇:用爱奉献桃李春风,以德育人诲人不倦——访“济南大学十佳辅导员”李素洁老师
坚持的路,踏实走远——访外院2010届优秀考研学子贾玉杰
作者:郎咸雅  来源:本站原创  发布时间:2014年6月6日  点击次数:1475

      坚持,简单两个字,寥寥数十笔画。踏实,日复一日,方起高塔。那个夏天,专业是日语的他怀揣着人大法硕的梦独自奋斗。梦想,这里没有虚度,唯有坚守。考研,这里没有末路,你从不曾孤独。


                                             踏实的路,静心始终  
   此心拖泥带水,是人生最苦处。早在大二就已下定决心考人大法律的他并没有过多纠结于学校和专业的选择。坚定的志向已然是顺利考研的基石。他在大而已在课余时间通过考研论坛、官方网站的数据信息对考研专业科目、发展方向、历年报考录取人数等基本情况有了大致的了解。人大本身注重复合型人才的培养,而拥有专业知识背景的外语复合型人才的社会需求多,像盈科公司在全世界各国都开设分公司,正需要这种法律背景的外语人才。
   大三下学期,他正式踏上了考研的漫漫长路,成为千万考研的大军中的一员。这年三月到六月中旬,他一心扑在考研指定的参考书和教材的配套练习中,开始纯自学跨考人大法硕。“辅导班那是纯粹浪费时间,自学反而更有把握。”他的自信背后是坚毅和顽强的支撑。“看书自学的过程就如同认识一个陌生人,只有你熟悉了这个人的脾气、性格、爱好才能跟他畅快的交谈乃至对他评头论足。书也一样,只有你明白了书中讲的是什么,了解大体的框架,才能谈得上理解乃至背诵。刚开始看书不要做笔记,因为那是纯粹在抄书。”他笑着说道,好像日子又回到了那一整个在梅花馆度过的夏天,那个早七点晚十点匍匐在书前的暑假。
   “刚开始做习题,几乎全错。对掌握的知识不理解和半知半解在题目面前暴露无遗,也灰心过,也丧气过,但是跟朋友打个电话,听个歌,睡个觉,第二天又回到这里,继续战斗。把每一个弄不清楚的知识点回归到课本当中,模糊的认识在书中一条条白纸黑字的法律条文中一点一点清晰。”能够落实知识的考研路,才能踏实走远。
                                             奋斗的路,决心走远
   “书读百遍,其义自现。理论性强的书要不断翻看,第一遍第二遍还会觉得有很多地方不理解,可是到了第四遍第五遍到时候,就会有一个比较清晰的认识。静下心,看下去,就是成功。”
   九月之后的强化冲刺,他开始注重法律制度条文基础的理解与运用。既要每天做习题保持做题的感觉,又要兼顾基础法律条文的背诵,查缺补漏。“人生有两条路,一条是必须走的路,一条是可以走的路。只有把必须走的路走好,你才能选择你想走的路。”经过他踏实的复习之后,在全国统考中拿起笔,发现本年考试有两处改革未公布,法律的名词解释和简答题改成了案例分析题,日语的形式和范围也有变化。但拥有扎实的基础,以不变应万变的他并不畏惧,沉着答题。
   “别人能做到的,你要做到,别人做不到的,你也要做到。”在复试前,他没有停止准备,事先准备好日语的自我介绍,并把导师可能问到的问题,比如家乡、大学生活、报考原因、今后的规划等分类整理好相关的日语回答,同时也继续复习法律基础知识。
   面试中,问题的高度提升到研究生水准,关于外国法律史他了解的并不是很深。当导师问道罗马法产生的标志和原因时,他坦承地承认自己了解的并不多,但是根据自现有的知识也有自己一点看法。随后导师又问了一个司法考试里的问题,什么是偶然防卫。他做题的时候有涉猎,但具体理论不太清楚,就给导师举了一个例子,一句“法律是不会保护在权利上睡觉的人”俘获了导师。灵活应变离不开充分的准备,最后的成功往往留给有准备的人。
                                            孤独的路,耐心坚守
   “鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命;人生从外打破是压力,从内打破是成长。”在大二上学期他曾跟同学一起合开了一个书店,盈利的同时也占用了大把的时间。有一天,他翻开自己的日语课本看大大片的空白,深深的反省后把店面盘了出去。“做选择的时候一定要权衡利弊,考虑到各方面。因为一旦作出决定你就必须承担所有。”学习是大学生最基本也是最重要的任务,他深刻地理解这一点,踏上了考研的道路。
   炎热的夏天,暴躁的气温,寂静的热浪,枯燥的理论书,写满红色的习题。梅花馆的风扇呼呼刮过,汗水潮湿了桌面,他匍匐在书桌前,徜徉在书海中。不同于高考的集体奋斗,没有指导老师精心讲解,没有志同道合的同学相互鼓励,跨考的路他独自一人,孤独前行,坚守着梦想。没有记熟就再次诵读,没有做对就反复练习。“考研的路上最需要忍受孤独,解决好心理问题。坚定方向,有一个明确的目标。从内打破,战胜自己。内心浮躁的时候,压力过大的时候能够自己迅速调整好状态,再继续投入学习中,考研就已经成功一半了。”
   跨考人大法硕的他并未耽误专业日语的学习,曾获得国家奖励志学金、校优干,多次获得二等奖学金、院优团等荣誉。日语专业成绩在班里也是数一数二。但说起这些,他并不骄傲,反倒谦虚地说自己的日语并不好,尤其是听力和口语,自己只是做题有优势而已。
   跨考的路,他用坚持和踏实诠释,人生的路,他用谦虚和朴实演绎。生命怒放的结局应该是生华而不是陨落,跨考的梦想实现只是个开始,只要日月都还在,一切都还来得及,努力过后,抬头定能看到一个不一样的蓝天。
 
» 上一篇:追逐梦想 助力青春——访挑战杯获奖团队创译翻译社
» 下一篇:用爱奉献桃李春风,以德育人诲人不倦——访“济南大学十佳辅导员”李素洁老师

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台