通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  用爱奉献桃李春风,以德育人诲人不倦——访“济南大学十佳辅导员”李素洁老师
 上一篇:坚持的路,踏实走远——访外院2010届优秀考研学子贾玉杰
 下一篇:追梦的孩子有翅膀——访山东省首届师范类高校学生教师从业技能大赛获奖者郭建秀
用爱奉献桃李春风,以德育人诲人不倦——访“济南大学十佳辅导员”李素洁老师
作者:郎咸雅  来源:本站原创  发布时间:2014年6月6日  点击次数:1357

      李素洁老师,女,33岁,汉族,中共党员,国家二级心理咨询师。自2003年毕业留校于外国语学院从事辅导员工作至今,先后担任2003级、2007级辅导员,现任外国语学院团委书记,2011级辅导员。


                                           一专多长,教学科研互促
      身为国家二级心理咨询师的李老师,创办心理咨询室Sunny Corner,同时指导我院心理协会,先后四次获济南大学心理健康活动优秀指导教师,发表多篇心理专业论文,参与编写《大学生心理健康教程》,担任大学生心理健康教育通选课、职业规划及形势与政策教学、学校心灵使者培训。
      谈及大学生心理健康问题,李老师感慨万千:“我的第一届学生入学有331人,可毕业的只有330人,其中一位女同学就因为心理问题中途退学了。当时学生的思想工作,与家长沟通,这些都做了。可学生的心理状况实在难以适应大学的生活,最后选择了退学。”对此,李老师感到十分惋惜和自责,如果自己懂一点专业心理知识,能够初步识别学生的心理问题,做到早发现、早疏导、早治疗,是不是这个学生就不至于退学?认识到自己心理专业知识的不足,李老师参加心理咨询师的辅导班,寒来暑往不曾落下一节课。
      心理和职业规划是作为辅导员最重要的两项技能,扎实练好基本功的基础上,具备相关的专业技能是做好辅导员工作的左膀右臂。李老师先后参加了心理咨询师、TTT及GCDF全球职业规划师培训,在辅导员专业化、专家化的路上努力前行。
                                            以情促教,学习实践并进
      李老师所带学生组织有:学生会、艺术团、Say Hi外语协会、Sunshine志愿者服务队、Sunny Corner心理协会及一个红色社团和三个兴趣爱好类社团。参与组织承办了五届外语文化艺术节、连续举办了四届院各学生组织团体辅导以及两届11级班级工作考核与交流。外语协会作为五星社团承办了校级诸多专业赛事,并与志愿服务活动相结合共建“公安涉外翻译志愿者服务基地”,实现了专业学习搭接社会需求的新探索。2012年度被评为济南大学优秀教育工作者。
      “学生组织是一个允许学生成长、丰富阅历、提高能力的地方。学生干部队伍的培养建设,对于学院建设和学生个人都有重要意义。学生在组织里学到的,包括怎样与人沟通交流,开阔的眼界、收获的能力都可以成为个人成功助力,即使换届被淘汰,也要带着部长,乃至主席的眼界离开。”亲和阳光的李老师对学生组织、对同学们有着特殊的感情,十年的工作经历中,与同学们思维的碰撞,感情的交流,激发出对团体组织的无限热爱和工作激情。“一个人的能力再强,也只是一个人,而一个团队的力量是无穷的。”李老师深信“有代沟、无距离”,与同学们在一起,收获的是无限的快乐和满足。
      李老师融学生教育于学风建设、组织培养、团队建设、社会实践、志愿服务、科技创新,促进专业能力与综合素质双提高,鼓励校园活动与踏入社会两践行,以情促教,指导同学们在快乐中收获成长。
                                            亲力亲为,志愿服务先行
      李老师相信,再小的付出也是一种力量,微公益,行小善,传大爱,曾牵手校内外公益组织,让更多学生从志愿服务中学会感恩,作为济南大学校庆志愿者参与“迎评”与“校庆”,在一线体会着什么是责任;作为志愿者和带队老师参加了十一运会武术套路测试赛和正式比赛,被评为“第十一届全国运动会志愿服务优秀工作者”。
      回想起第一次下乡,李老师十分感慨,写过与以后,土路泥泞难走,村子里没有专门为志愿者提供的住所,临时找了一间屋子,光秃秃的床板,长条凳子上都是鸽子屎,打水要去很远的一口井,条件十分艰苦。但孩子们求知的眼神,淳朴的笑脸打动了每一个志愿者,也希望我们带去的不只是那一点点知识,也带给他们外面世界的美好和精彩以及走出这里的动力。从平阴栾湾、曲阜陵城、日照后村、聊城莘县到泰安儿童福利院、伟众脑瘫康复中心,七次带队参加暑期“三下乡”,先后两次获济南大学志愿者工作先进个人;三次获暑期三下乡社会实践活动省级优秀指导教师;2013年被评为山东省第八届青年志愿服务先进个人。
      树中心,服务之;责任心,欣赏之;公正心,关爱之;宽容心,鼓舞之;诚挚心,疏导之。十年半的辅导员工作经历,琐碎的工作,几多感慨,几多收获,李老师在平凡的工作岗位上,找到了属于自己的方向和希望。

 
» 上一篇:坚持的路,踏实走远——访外院2010届优秀考研学子贾玉杰
» 下一篇:追梦的孩子有翅膀——访山东省首届师范类高校学生教师从业技能大赛获奖者郭建秀

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院