通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  我是郭凯,我为梦想代言——访外国语学院跨专业考取暨南大学新闻系研究生郭凯
 上一篇:大洋彼岸,青春绽放——访外国语学院法语系交流生宋震
 下一篇:奋斗不息 自强不止——访济南大学外国语外国语学院2012年度中国大学生自强之星候选人王响响
我是郭凯,我为梦想代言——访外国语学院跨专业考取暨南大学新闻系研究生郭凯
作者:孔瑶瑶 郎咸雅  来源:外国语学院网站  发布时间:2001年1月18日  点击次数:1243

      你只看到我进入凤凰网任职,却没看到我深夜的苦读;你惊叹我本是英语专业却报考了暨南大学新闻系研究生,但忽视了我背下的一厚摞新闻专业书;你责谩我对下属严苛,我自有对自己的强求;你否定我的梦想,我决定我的前途;你可以鄙视我的横冲直撞,我会证明我能坚持到底。


      梦想是注定孤独的坚强,必定少不了迷茫和嘲笑。但那又怎样,哪怕无路可退,也要无所畏惧。我是郭凯,这是我梦想开始的地方。

      化蛹:忙碌中抬头,重拾梦想 
      
      “我喜欢很多工作压在一起的紧张感和充实感。”

      初入济南大学的他,参加了许多组织的面试:广播台、学生会、记者团……忙碌中,他收获友谊的同时,也加深了对大学的认识。抱着“要做就做最大的,要做就做最好的”的心态,他留在了学生会继续工作。而他的梦想真正清晰是在大二。大二一开始,他就承担起训练少数民族运动会和校运动会方阵的任务。运动会圆满落幕,纷杂繁重的任务过后,他的生活一下子空了,没有忙碌来麻痹自己的他越来越惶恐,也越来越意识到必须开始探索自己读大学的意义何在,目标何在。深夜里,他静静思考着,探索着,在他的同学中不乏随大流考研者,人云亦云,盲目的选择就业前景广阔的热门专业,仰望着排名靠前的高人气学校。在功利与虚荣之间遗失了自己最初的梦想,湮灭了自己独特的光辉。亦有投入社会滚滚洪流中,为生存打拼,难以自拔屈服现实的人。

      “我玩得转的,就只有手里这点文字。”一次与朋友不经意的讨论,让他发现了自己最本真的梦想。

      破茧:强硬的践行,埋头苦读

      “说到和得到中间,还有一个做到”

      当别人在为了可口美味的食物而绕道好远;当别人在热闹非凡的酒桌上觥筹交错,开怀畅饮;当别人在电脑前发呆,无聊的刷网页;当别人在逛街,留恋夜市,添置新物;当别人在吵吵闹闹,嘻嘻哈哈,客气的寒暄谈天时,他只是默默的将头埋入书中,静静品读书中的世界,关注那些时间喧哗到达不了的深度热点。

      那阵子,他几乎天天扎根图书馆,冷静分析新闻系研究排名前几的院校,融入自己的思考:中国传媒大学等北方院系偏政治,武汉大学等院校出题对自己来说过于死板,还考虑到自己想要向言论开放的南方走的愿望。暨南大学位于开放的前沿城市——广州,而他一直梦想加入的南方报业集团中,多数出自于此。因此暨南大学成为他最后的选择。

      随后,紧张而充实的备战工作开始了。秒针的跳动成为他考研大战中的鼓点,日日夜夜他在考研论坛上活跃着,在浩瀚的资料库中搜寻着,在专业书的字里行间中记忆着。前人留下的考研笔记不知被他翻了多少遍,默默在心中诵读了多少遍。从第一遍的似懂非懂,到第二遍的概览行业状况,到第三遍的理清知识骨架,再到第千万遍的细节记忆,他在竭力往前飞奔着。

      “我不怕犯错,先入为主,付出实践才能得到成长。”他如是说。“中国知网”的导师论文,他虔诚的读了一遍又一遍,全球的前沿时事热点,他拿来当做材料以一个公民记者的身份写了一遍又一遍。当他把人物专访用手中的笔自如地转换成通讯,把深度评论转换成消息,他一遍又一遍的重复着探索热点、观看浏览、对照书进行记忆、转换再练笔的模式,他踏实了,却更坚定了自己的梦想。

      “当你的目标坚定时,其他的一切都是无关紧要的。”他翻看新闻报刊,紧跟前沿信息,深度挖掘线索,拓展思维深度,研究历年真题,将专业知识烂熟于心。同时扩充知识面,提升文学素养,在积极准备考研的同时,也塑造了一个全新的自我,一个留心生活,时刻保持新闻敏感度,注重维权,敢于站起来讲话伸张正义的准记者。

      “跨专业考研是孤注一掷的赌注,将大学四年的专业放到一旁,离开熟悉的战场,转身攻打陌生的国度。这些需要怎样那个的勇气和魄力?”当他被这样问道,他只是谦虚地笑笑,反问道:“你不觉得这也是我的一种任性吗?”

      与其为生存忍辱负重,倒不如为梦想任性一回,去过自己想要的生活。

      成蝶:眺望远方,他仍在路上

      “我在凤凰网,我是公民记者”

      “现如今人大代表圆润化,中间领导阶层功利化,多数媒体成为政府喉舌,如何成为捍卫百姓权利,向上传达人民的声音,值只得靠媒体跟进,用事实说话,成为公民记者,是我的目标。报界奇才黄远生提出记者的四能:‘脑袋能想,脚腿能奔走,耳能听,手能写’。我正在为之努力。我不要做困在办公室的总编辑,我要跑外勤,跟新闻,深度挖掘新闻线索。”他的眼睛里燃烧着热情和希望,年轻的血液里涌动着青春和梦想。“我已经无数次梦想着我在时事报道,身后的战火纷飞,硝烟滚滚,子弹声炮声呼啸着嘶吼着。”

      当谈到就业方面时,他表示工作的选择一定要考虑个人的兴趣。一个人做自己感兴趣的工作,才能做到圆满,若不感兴趣,他也可以做,但永远达不到完美的境地。拥有兴趣,才会拥有热情,才能以燃烧的状态尽情去做自己想做的事,创造自己想要看到的价值。

      双选会在即,对于面试,他这样谈到:“当时我投简历,参加了齐鲁网财经频道和凤凰网两家单位的面试。我第一次面试是在齐鲁网,当时有六个人竞争,其中两个有一到两年的工作经验。我面试前只是关注齐鲁网的具体信息而忽略了自我介绍,因此结果不理想。而在凤凰网的面试中,我是现在头脑中理清楚了自我介绍的部分,再加上很流畅地回答了关于新闻专业的问题,就进入了复试。而复试基本上就是领导在介绍工作性质和待遇,交代接下来的工作。”对于将来的发展,他一直向往南方报业集团的敢说敢做,在自己的工作中继续锻炼自己,找到自己公民记者的位置,实现这个一直坚持在路上的最初的梦想。

      他是外国语学院英语系大四准毕业生,他是外国语学院第十一届学生会主席,他是中国共产党员。他是醉心于新闻的跨专业考研最平凡的践行者,他是郭凯,他为梦想代言。

      你是谁,你在哪,你在为什么代言?

 
» 上一篇:大洋彼岸,青春绽放——访外国语学院法语系交流生宋震
» 下一篇:奋斗不息 自强不止——访济南大学外国语外国语学院2012年度中国大学生自强之星候选人王响响

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院