通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  感动你我 情暖济大——访十佳志愿者张小苗
 上一篇:鞠躬担当引领者 俯首甘为孺子牛——访我校第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛二等奖获得者朱蕾老师
 下一篇: 梦在前方,便只顾风雨兼程-----访十佳青年歌手大奖赛季军得主孟寻
感动你我 情暖济大——访十佳志愿者张小苗
作者:孔瑶瑶 郭建秀  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年12月9日  点击次数:1086

      娇小的身躯,干练的红装,这位看上去普通的大四学生就是20112012年度济南大学“感动你我十佳志愿者”,来自外国语学院德语20092班的张小苗同学。张小苗同学现任外国语学院09级小语种学生党支部书记和外国语学院团总支副书记,20112012年度担任济南大学外国语学院青年志愿者服务队队长 ,在她的带领下外国语学院青年志愿者服务队参加学校学院各项志愿活动,包括社区服务、校园服务,得到各界的好评。



      奉献爱心,践行志愿

      大学一年级时,张小苗参加学院志愿者服务队,在队中她积极参与到各项活动中去:敬老院慰问老人、交通协管、环保宣传、参加南辛庄社区人口普查、到社区进行消防月和感恩月的宣传活动……每一次有意义的活动都有她的身影。在学院老师的指导下,她还牵头组织了“拒绝涂鸦”清理课桌常规活动,她说,一个组织的生命力除了在于不断的实践之外,更需要不断地创新。在她看来,一名优秀的志愿者,不单单服务于校园,更要把温暖传递到社会当中去。她组织了每周两天在成立了济南大学附属小学服务基地,为那里的同学进行辅导学生功课活动。每周服务队的同学都充满热情与耐心的来到小朋友身边,辅导他们简单的课程,同时服务队的志愿者与小朋友之间建立了深厚的友谊。她说,志愿者服务队是一个温馨的大家庭,大家互相团结,互相学习。通过参加活动,从中体会到了志愿者得该所为与所不为,体会到志愿事业的覆盖之广,体会到只要有爱心,所有人都可以使志愿者,只要留意,随时都能做志愿服务。

      点亮青春,传递温暖

      暑假期间,她为学院的青年志愿者服务队的志愿者们和济南市伟众康复中心的小朋友们搭起了一座爱的桥梁。康复中心的小朋友们大多数为脑瘫患者,小小的年龄经受了巨大地痛苦。张小苗在网上通过微博发现了位于学校附近的伟众康复中心,积极动员志愿者们参与到关爱残障儿童的活动中去。在十几天的相处与交流里,志愿者与康复中心的小朋友成为了好朋友。每逢过节,中心的小朋友都会给他们喜欢的哥哥姐姐们打电话问候,而志愿者们也竭尽所能的给予他们关怀,也创造机会让他们接触外面的世界,带领他们游览济大校园。志愿者之路,让她不断努力,让她不断收获,她也致力于让更多的同学参与到志愿服务的队伍中,让所有的同学都亲身体会志愿者精神,践行志愿服务。

      奉献、友爱、互助、进步

      在青年志愿者服务队中她是优秀的领队,在广阔的赛场上她也是勇往直前的领跑者。每年的校运动会,鲜艳的赛道上总会留下她的足迹。她是校运动会100米第四名、400米第三名、4×100米第三名、4×400米第三名。她是社会活动的积极分子,是校园活动的优秀工作者,张小苗说:“我一直严格要求自己,踏踏实实做事,注重个人能力培养,积极向上,热忱的投身青年志愿者行动,尽力做一名合格的青年志愿者,积极为志愿服务事业做出自己的贡献”对于未来,她满怀期待,她正在竭尽全力充分认识了一名当代志愿者所应承担的责任和义务,一名当代大学生的未来奋斗目标,为她能成为一名光荣的中国青年志愿者而感到骄傲和自豪,相信大学毕业后这些经历必定会成为以后工作的动力,促使她为我国的青年志愿者事业做出更大的贡献。

每个人都是与众不同,每个人都可以为他人带来一份份感动,在张小苗的身上,我们看到了一名当代大学生的动人之处。她认认真真对待每一项组织交给的任务,用最真挚的心灵对待每一个人,践行着一名学生党员,一名优秀的青年志愿者的誓言实,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿口号。
      只做符合身份的事,因为我是党员
      张小苗谈及加入中国共产党的经过时说道,“我是高中时候入的党,09525日。”显然她对入党的时间记忆犹新,而她也表示在她的心里能够入党是件何其光荣的事情,对于时间、联系人、誓词等理应牢记在心。她回忆道,“我们当时是在市人民会堂宣誓的,得到了市里的高度重视,相当正式。”这也为她接下来的党员之路奠定良好基础。

  在她现在的党支部工作中,常常会帮助预备党员、积极分子等整理思想汇报等材料,包括他们的成绩、获奖记录、任职等方面,她认为这个工作是非常严肃的,不应该存在任何质疑之声。同时她也提到,作为一名学生党员,她最深切的体会是要做符合自己身份的事情,你的思想层次和你的日常行为都应当在这个称号的规范之内,尤其是自己作为高中就发展起来的党员,对于党内工作更加得心应手,她也觉得自己理应帮老师分担更多工作。对于近期的积极分子考试,张小苗谈到时说应该更加的严格,思想的先进性必须保持,对于党的热爱必须发自内心,不应存在“假大空”。这些也是她入党这段时间对自己的要求。

  她始终严格要求自己,保持模范带头作用,做人做事都要符合党员的身份,在学习中、生活中时时践行,只因为“我是个光荣的中国共产党员”她如是说。

  平凡大学生活,不一样的精彩人生,张小苗正在以饱满的热情和积极的人生态度迎接更美好的明天。

 
» 上一篇:鞠躬担当引领者 俯首甘为孺子牛——访我校第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛二等奖获得者朱蕾老师
» 下一篇: 梦在前方,便只顾风雨兼程-----访十佳青年歌手大奖赛季军得主孟寻

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台