通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学生工作 » 学生党建 » 党建制度 »  济南大学学生党员民主评议量化考核办法(试行)
 上一篇:外语学院党(团)校章程
 下一篇: 没有了
济南大学学生党员民主评议量化考核办法(试行)
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年10月18日  点击次数:1045

为使广大学生党员进一步增强党员意识,严格按党员标准要求自己,认真履行党员责任和义务,不断提高综合素质和党性修养,充分发挥先锋模范作用,保持党员队伍的先进性,根据《中国共产党章程》、上级有关要求和《济南大学民主评议党员实施办法》有关规定,结合我校学生特点,制定本办法。

一、评议考核范围

学校所有在籍全日制学生党员。

二、评议考核原则

(一)平等对待的原则。党员在评议标准前人人平等,不存在特殊党员,严格要求,同等对待。

(二)民主公开的原则。尊重党员的民主权利,认真听取党外群众的意见,公开评议考核内容程序和评议结果。

(三)实事求是的原则。评议以党员标准为准绳,以事实为依据,做到客观公正,认定准确。

三、评议考核内容

学生党员的民主评议量化考核工作由各学院党委、研究生处党委具体负责,以党支部为单位组织实施,每年10月—11月进行一次。主要侧重于评议学生党员思想、学习、工作、日常生活等方面的表现。具体量化考核内容及标准见附件。

四、评议考核的组织实施

党员民主评议量化考核,由理论考核、个人评议、党员互评、群众评议、支部评议五部分组成,均为百分制。

1、学习教育。评议前,党支部要对党员存在的问题进行摸底调查,做到心中有数,针对存在的问题,进行专题学习教育,为评议工作的顺利进行奠定良好的思想基础。

2、理论考核(占考核总分的10%):可以采取理论知识考试或撰写理论文章、读书心得等形式。

3、个人评议(占考核总分的10%):在学习讨论的基础上,对照党员的标准,结合评议的内容要求,总结个人在思想、工作、学习、生活等方面的情况,在肯定成绩的同时,找准存在的问题及根源,并进行自我量化打分。

4、党员互评(占考核总分的30%):召开支部组织生活会,进行民主评议。在评议中,党员之间要认真开展批评和自我批评,并相互进行量化打分。

5、群众评议(占考核总分的30%):在党员所在班级非党员同学中对党员进行评议和量化打分。

6、支部评议(占考核总分的20%):召开支部委员会,根据党员平时表现和所取得的成绩,加减分后综合得出支部评议分数。

党员当年有如下情况的,可酌情加分:学习成绩优秀,获得一、二或三等奖学金的;按时高质量完成支部分配的各项任务,积极参与支部建设,表现突出的;科技创新、志愿服务、社会实践等活动中表现突出,获得院级以上奖励的;日常生活、学风班风建设和团结带领同学共同进步中模范带头作用突出的;以及其他支部认为应加分的事项。

党员当年有如下表现的,要酌情减分:学习出现不及格课程的;不积极缴纳党费,不积极参加支部活动或经常迟到、早退的;不认真完成支部分配的任务,责任心和奉献精神较差的;在学习、工作和生活中模范作用不突出的;以及其他支部认为应扣分的事项。

7、形成评定等级和意见:支部负责汇总以上各项量化得分,最后形成评定意见。量化考核总分为100分,得分在90分以上的,评定等级为“优秀”;75分—89分的为“良好”;60分—74分的为“合格”;60分以下的为“不合格”。

党员有下列情形之一者,一般确定为不合格:无正当理由,连续六个月不参加组织生活,或不交纳党费,或不服从党组织分配工作的;丧失共产主义信念,参加封建迷信活动或非法组织,经教育后仍不转变的;长期消极落后,在大是大非面前不敢坚持原则,党员形象特别差的;出现违法违纪行为,受到学校警告以上纪律处分的。

五、评议考核结果反馈与运用

党员评议考核结果经学院党委或研究生处党委审查同意后,党支部反馈给党员本人,并在一定范围内公布。对考核优秀的党员,党组织要给予表扬或表彰。优秀党员的评选要在考核优秀的学生中推荐。对存在明显缺点或不足的党员,要进行谈话,提出改进意见。对不履行党员义务、不符合党员条件的党员,要及时帮助教育,促其改正;经教育不改的,要按照党章和党内有关规定作出处理。真正通过评议考核,激励先进,鞭策后进,不断提升党员素质能力形象,充分发挥先锋模范作用。
附表:济南大学学生党员民主评议量化考核表.doc

 
» 上一篇:外语学院党(团)校章程
» 下一篇: 没有了

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院