通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 党建工作 » 理论学习 »  中共教育部党组2011年党建工作要点(摘要)
 上一篇:中共教育部党组关于印发《教育部直属机关党风廉政建设责任制考核评价标准(试行)》的通知
 下一篇:习近平在第十九次全国高等学校党的建设工作会议上的讲话
中共教育部党组2011年党建工作要点(摘要)
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年9月19日  点击次数:645
中共教育部党组2011年党建工作要点(摘要)
   2011年教育部党组党建工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕推进教育事业科学发展主题,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以深入开展创先争优活动为抓手,以改革创新精神全面推进教育系统党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,以优异成绩迎接建党90周年,为全面落实教育规划纲要,推动教育事业科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证。
一、按照建设马克思主义学习型政党的要求,大力推进教育系统党的思想理论建设
1.坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育师生。
2.扎实开展社会主义核心价值体系学习教育和形势政策宣传教育。修订高校思想政治理论课和中等职业学校思想品德课有关教材和教学基本要求,积极推进社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑工作。贯彻落实《关于进一步加强民族班爱国主义和民族团结教育工作的意见》,在各级各类学校广泛开展民族团结教育。加强高等学校红色经典艺术示范基地建设。坚持和完善大学生形势报告会制度。
3.大力推进学习型党组织建设。不断完善学校党委理论学习中心组学习制度,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,制订系统学习计划,创新学习形式,增强学习实效。
4.进一步加强和改进大学生思想政治教育。加强大学生心理健康教育,推动心理健康教育课程体系建设。
5.全面深入推进未成年人思想道德建设。推进中等职业学校德育课程改革,建设中等职业学校德育课教学资源库。开展中等职业学校学生思想道德状况滚动调查。召开中等职业学校德育工作座谈会。实施新修订的《中等职业学校德育大纲》,研究制定中等职业学校学生守则和行为规范。
6.积极推进实践创新基础上的理论创新。围绕庆祝建党90周年,加强党史党建和创先争优理论研究。继续抓好高校哲学社会科学教学科研骨干研修及高校思想政治理论课教师培训。
二、深入开展创先争优活动,推动全面落实教育规划纲要
7.围绕教育系统中心工作开展创先争优。
8.做好教育系统先进典型的评选表彰和宣传工作。
9.把加强政风、行风、学风建设作为创先争优活动重要载体。切实加强师德师风建设,严惩学术不端行为,引导广大学生养成勤奋好学、诚实守信的优良品质。
10.加强分类指导。高等学校要围绕提高质量这一中心任务,努力在人才培养、科学研究、社会服务以及教师队伍建设等方面取得新成绩。中等职业学校要创新办学、教学模式,增强职业学校办学活力,积极推进人才培养模式改革。
三、加强领导班子和干部队伍建设,提高干部工作科学化水平
11.认真做好高校领导班子换届和调整工作。
12.进一步完善高校领导体制和考核体系。
13.大力加强机关和驻外干部队伍建设。
14.进一步加强干部教育培训工作。
四、深入推进抓基层打基础工作,进一步加强基层党组织建设
15.加强高校基层党组织建设。
16.大力加强民办高校党建工作。
17.加强中等职业学校、中小学党建工作。
18.加强党员发展和教育、管理、服务工作。
五、深入贯彻落实全国人才工作会议精神,切实加强教育系统人才队伍建设
19.全面落实人才优先发展战略。
20.精心实施教育系统重大人才工程。
21.切实加强教师队伍建设。建设高校教师发展中心,提升教师特别是青年教师的教学能力,促进高校教师职业发展。加强职业院校双师型教师队伍建设,实施职业学校教师素质提高计划(二期)。
六、以办人民满意教育为目标,认真做好涉及群众利益的各项工作
22.大力促进教育公平。全面推行中职学生资助专用银行卡,进一步规范助学金发放行为。落实提高普通高校国家助学金资助标准和扩大中等职业教育免学费范围政策。严格规范服务性收费和代收费。继续保持学校收费标准总体稳定。制定招生信息公开办法,深入实施高校招生“阳光工程”。
23.进一步加强毕业生就业工作。认真做好高校毕业就业工作,进一步完善有利于毕业生就业的制度环境,巩固高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小企业就业和自主创业的长效机制。深入推进“三支一扶”和“西部计划”等项目,积极开辟基层就业新渠道。做好高校毕业生应征入伍工作。完善科研助理制度,推进重大科研项目单位吸纳高校毕业生。加强就业创业教育,推进大学生自主创业工作实现新突破。开展毕业生就业优质服务年活动,提升就业指导服务水平,重点加强对就业困难和家庭经济困难高校毕业生的就业援助。继续做好中等职业学校毕业生就业工作,提高毕业生就业质量。
24.着力推进和谐校园建设。积极推进平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建工作。
七、深入开展反腐倡廉,大力推进教育系统党风廉政建设
25.进一步完善惩治和预防腐败体系。推动高校贯彻实施《关于加强高校反腐倡廉建设的意见》,逐步建立以《廉政准则》为核心,与高校管理体制相适应的反腐倡廉制度体系。研究制定加强科研经费使用管理的规定。
26.加强监督和教育力度。
27.深入推进廉洁教育和廉政文化进校园。
28.加强廉政理论研究工作。
八、进一步加强教育部直属机关党的建设
29.切实加强党组自身建设。
30.切实加强直属机关党组织建设。
 
» 上一篇:中共教育部党组关于印发《教育部直属机关党风廉政建设责任制考核评价标准(试行)》的通知
» 下一篇:习近平在第十九次全国高等学校党的建设工作会议上的讲话

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院