通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学科科研 » 科研团队 »  应用语言学科研团队
 上一篇:总体介绍
 下一篇:外国现当代文学科研团队
应用语言学科研团队
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年9月19日  点击次数:1510

 

应用语言学是我院英语语言文学学科的一个传统研究方向,该研究方向人员职称高,基础好,研究领域宽,适应性强,发展潜力大。经过十几年的培育发展,逐步形成了以外语教学研究与符号学研究为主,以跨文化交际学研究为辅的鲜明特色。自20081月以来,该研究方向完成山东省软科学项目1项,获山东省社科规划项目立项3项、山东高校人文社科项目2项,发表CSSCI论文6篇。突显了在山东省内应用语言学研究领域的重要学术地位。

该方向的特色为外语教学研究与符号学研究。该方向学术带头人高强博士多次在国内外语教学与第二语言习得学术会议上宣读自己的学术论文。自2008年以来,先后主持全国基础教育外语教学研究资助金项目1项、山东高校人文社科项目1项、山东教育科学“十一五”规划项目1项、中国外语教育基金项目1项;在《外语教学理论与实践》、《中国外语》等CSSCI期刊发表论文多篇,受到评论者的称赞与广泛引用。陈艳教授为美国东南密苏里州立应用语言学系的访问学者,主持的“大学英语”2008年被评为“山东省级精品课”,主持的省级教学研究项目“英语专业基础课程群建设”获山东省2009年省级教学成果二等奖;目前正在承担山东省社科规划项目“话语分析视角下的课堂话语建构研究”。梁爱民教授为美国东南密苏里州立大学的访问学者,目前承担山东社科规划项目“维果斯基最近发展区理论框架下语言知识构建机制研究”,在《山东外语教学》等学术期刊发表高水平论文多篇。王顺玲副教授多次参与山东省社科规划项目、山东高校人文社科项目、山东省教育厅大学英语教学改革项目;先后在《外语电化教学》、《中国外语》、《山东外语教学》等期刊发表多篇高水平学术论文,已成为该研究方向上的青年学术骨干。

应用语言学方向研究可能取得的突破是:在坚持探索符号学、外语教学、跨文化交际基础上,拟逐步把对失语症、语言政策与规划、双语教学研究和教学中教师的角色等研究纳入到研究视野,做好国内外文化交流工作,探索出一条适应我国外语教学的新方法和新思路。

 
» 上一篇:总体介绍
» 下一篇:外国现当代文学科研团队

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院