通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学科科研 » 科研团队 »  外国现当代文学科研团队
 上一篇:应用语言学科研团队
 下一篇:美国南方文学科研团队
外国现当代文学科研团队
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年9月19日  点击次数:1872

 

外国现当代文学方向属于一个成果较多、特点突出的研究方向,研究人员学历层次高、年龄结构合理、科研实力强、发展潜力大,经过近十年的培育发展,形成了以美国后现代诗歌研究、美国当代小说研究、英国挽歌诗研究为主,以外国向当代戏剧、后现代文艺理论研究为辅的鲜明特色。自20081月以来,该研究方向人员完成国家社科规划项目1项和山东省社科规划项目1项,承担国家社科规划项目1项、教育部社科规划项目2项、山东省社科规划项目2项,山东省软科学项目1项,出版著作2部,教材1部,发表A&HCI学术论文1篇,CSSCI论文8篇,获山东高校社科成果奖二等奖1项,突显了在国内外国现当代文学究领域的重要学术地位。

该方向的特色为美国后现代诗歌研究与美国当代小说研究。该方向学术带头人王卓教授从事美国后现代诗歌研究与美国当代小说研究已有10余年的历史,在国内美国后现代诗歌研究与美国当代小说研究领域具有较高声誉。自2008年以来,王卓教授独立完成全国哲学社会科学办公室项目“多元文化视野中的美国少数族裔诗歌研究”与山东省社科规划项目“美国女性成长小说研究”;由中国书籍出版社出版专著《投射在文本中的成长丽影——美国女性成长小说研究》;以独立作者身份在《外国文学研究》、《当代外国文学》、《解放军外国语学院学报》、《山东社会科学》、《四川外语学院学报》、Journal of Cambridge Studies等国内外顶级期刊上发表了一批颇具影响的论文,其中有多篇论文被人大复印中心全文复印,一篇荣获山东省高校优秀科研成果二等奖;目前正在主持山东省社科规划项目“当代英语灾难诗歌美学、伦理、政治研究”,并参与多项省部级外国现当代文学科研项目。由于学术突出,2010年获国家留学基金资助出国留学资格。该方向上的学术骨干张海霞副教授是英国南安普顿大学2010年的访问学者,在英访学期间,积极从事英国挽歌诗研究,目前正在主持教育部人文社科规划项目“英国挽歌诗研究”。 该方向的其他成员分别从女性主义、意识流和西方马克思主义等视角对外国现当代文学进行了研究,取得了很大成绩。

外国现当代文学是世界文坛中目前对活跃的文学力量,每年都有大批新作家出现,同时一些老作家在新时期发表了更具代表性的作品。因此,该方向的研究在坚持美、英现当代文学研究的基础上,逐步扩大研究范围,把东亚文学、苏俄文学等主要国家的文学纳入研究视野,将会给国内外评论界带来惊喜的科研成果,引起人们的重视。

三、理论语言学研究团队

理论语言学方向成果较多、特色鲜明,研究人员学历层次较高、年龄结构比较合理。该方向科研实力雄厚,保持了良好的发展势头。经过多年的发展,逐步构筑起了以认知语言学研究为主、以系统功能语言学、转换生成语言学、语篇分析、语用学研究为辅的鲜明研究体系。自20081月以来,该研究方向人员承担国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项、山东省社科规划项目2项,获山东省社会科学规划项目1项、山东高校人文社科项目1项,发表CSSCI论文10篇,获山东高校社科成果奖1项。

该研究方向的特色为认知语言学。该方向的学术带头人为仇伟副教授,具有博士学位。该方向的带头人在读博访学期间,系统和完整地阅读了认知语言学的经典和前言文献研究资料;从事句法研究达12年之久,其研究重点在于认知功能语法和英汉句法对比研究,多次在国内学术会议上宣读论文,在国内句法研究领域具有一定的声誉。特别是近年来,仇伟博士主持国家社科基金项目1项,以独立作者或第一作者的身份分别在《外语教学》、《外语与外语教学》、《外语学刊》、《四川外语学院学报》、《山东外语教学》、《天津外国语学院学报》、《西安外国语学院学报》、《外国语言文学》、《语言教学与研究》等外语类期刊上发表有关英汉语动词结构和特殊句式的论文10篇。此外,项目负责人还参与了省社科规划办项目“非典型主语句的认知及功能研究”和省教育厅项目“模因论视角下的汉英流行语对比研究”。该方向的学术骨干张法科教授在20世纪80年代留学美国,系统地学习过转换生成语法理论,其专著《英语转换语言学》是这一方面的一部力作,曾获山东省高校优秀社科成果三等奖(该奖为全省外语类唯一科研奖)。近年来,分别在《外语教学》、《外语与外语教学》《外语界》和《中国外语》等外语类核心期刊上发表学术论文10篇,并且曾多次获省级、厅级、校级科研奖励。该方向的其他成员分别从语用、语篇和语义等视角对语言现象进行了研究,取得了很大成绩。

该方向可能取得的突破:理论语言学在整个语言研究体系中占据举足轻重的地位。理论语言学研究方向在坚持认知语言学和转换生成语言学研究的基础上,逐步扩大研究范围,从对语言现象的单层面研究逐步扩展到语篇、话语、认知、英汉对比等相结合的跨学科层面研究,重点做好句法研究,并且逐步把计算语言学、语料库语言学等新兴领域也纳入进来,相信会促进中国理论语言学向纵深发展。

四、应用语言学研究团队

应用语言学是我院英语语言文学学科的一个传统研究方向,该研究方向人员职称高,基础好,研究领域宽,适应性强,发展潜力大。经过十几年的培育发展,逐步形成了以外语教学研究与符号学研究为主,以跨文化交际学研究为辅的鲜明特色。自20081月以来,该研究方向完成山东省软科学项目1项,获山东省社科规划项目立项3项、山东高校人文社科项目2项,发表CSSCI论文6篇。突显了在山东省内应用语言学研究领域的重要学术地位。

该方向的特色为外语教学研究与符号学研究。该方向学术带头人高强博士多次在国内外语教学与第二语言习得学术会议上宣读自己的学术论文。自2008年以来,先后主持全国基础教育外语教学研究资助金项目1项、山东高校人文社科项目1项、山东教育科学“十一五”规划项目1项、中国外语教育基金项目1项;在《外语教学理论与实践》、《中国外语》等CSSCI期刊发表论文多篇,受到评论者的称赞与广泛引用。陈艳教授为美国东南密苏里州立应用语言学系的访问学者,主持的“大学英语”2008年被评为“山东省级精品课”,主持的省级教学研究项目“英语专业基础课程群建设”获山东省2009年省级教学成果二等奖;目前正在承担山东省社科规划项目“话语分析视角下的课堂话语建构研究”。梁爱民教授为美国东南密苏里州立大学的访问学者,目前承担山东社科规划项目“维果斯基最近发展区理论框架下语言知识构建机制研究”,在《山东外语教学》等学术期刊发表高水平论文多篇。王顺玲副教授多次参与山东省社科规划项目、山东高校人文社科项目、山东省教育厅大学英语教学改革项目;先后在《外语电化教学》、《中国外语》、《山东外语教学》等期刊发表多篇高水平学术论文,已成为该研究方向上的青年学术骨干。

应用语言学方向研究可能取得的突破是:在坚持探索符号学、外语教学、跨文化交际基础上,拟逐步把对失语症、语言政策与规划、双语教学研究和教学中教师的角色等研究纳入到研究视野,做好国内外文化交流工作,探索出一条适应我国外语教学的新方法和新思路。

 
» 上一篇:应用语言学科研团队
» 下一篇:美国南方文学科研团队

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台