通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学科科研 » 科研团队 »  美国南方文学科研团队
 上一篇:外国现当代文学科研团队
 下一篇:理论语言学科研团队
美国南方文学科研团队
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年9月19日  点击次数:1000

 

美国南方文学方向属于一个成果较多、特点突出的研究方向,研究人员学历层次高、年龄结构合理、科研实力强、发展潜力大,经过近十年的培育发展,形成了以威廉·福克纳研究为主、以美国南方小说、戏剧、诗歌、文艺理论研究为辅的鲜明特色。自20081月以来,该研究方向人员获得1项国家级立项、1项省部级科研立项,1项山东省高校人文社科项目,在省级以上重要学术期刊发表较有影响的论文16篇,突显了在国内美国南方文学研究领域的重要的学术地位。

该方向的特色为威廉·福克纳研究。该方向学术带头人李常磊教授,从事威廉·福克纳研究达15年之久,多次在国内和国际福克纳会议上宣读自己的学术论文,在国内福克纳研究领域具有较高声誉。特别是近年来,项目负责人以独立作者的身份分别在《外国文学研究》、《当代外国文学》、《国外文学》、《解放军外国语学院学报》等刊物上发表有关福克纳的学术论文11篇,其中有多篇论文被人大复印中心全文复印;撰写了由外语教学与研究出版社出版的《历史与现代的对话: 威廉·福克纳的创作艺术研究》著作1;主持过国家社科项目、山东省社科项目和山东省高校社科项目等课题,参与省高校以上社科项目4项;目前担任山东省外国文学研究会副会长,济南大学硕士生导师。该方向上的学术骨干王秀梅副教授是美国东南密苏里州立大学福克纳研究中心的访问学者,在美访学期间,系统完整地阅读了当代美国南方文学作品,收集了大量该领域的研究资料,在《当代外国文学》、《山东外语教学》等外语类核心期刊发表论文10余篇,其研究重点在于当代南方文学和南方乡土文学研究,成为目前美国南方文学研究的重要力量。该方向的其他成员分别从殖民主义视角、女性主义和新历史主义等视角对美国南方文学进行了研究,取得了很大成绩。

该方向可能取得的突破。美国南方文学在美国文学研究中占据十分重要的地位,涌现出一大批世界知名作家。这些作家以特有的怀疑、叛逆精神在承继南方传统精神的同时,对南方历史、传统、文化、道德观和价值取向等普遍存在的社会现象进行了广泛的分析和探讨,形成了一支声势浩大、主题鲜明、关注民生的文学力量。因此,美国南方文学研究在坚持威廉•福克纳研究的基础上,逐步扩大研究范围,从单一作家研究逐步扩展到美国南方小说、诗歌、戏剧、散文等方面的研究,重点做好威尔蒂、沃伦等作家的研究,相信必定会引起国内外文学评论界的广泛关注。

 
» 上一篇:外国现当代文学科研团队
» 下一篇:理论语言学科研团队

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院