通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 党建工作 » 党务公开 »  中共济南大学外国语学院委员会党务公开工作实施细则
 上一篇:关于中国共产党党费收缴
 下一篇:中共济南大学委员会关于转发《山东省委高校工委关于推进高等学校党务公开工作的实施意见》的通知.pdf
中共济南大学外国语学院委员会党务公开工作实施细则
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年9月19日  点击次数:818

为认真贯彻落实《山东省委高校工委关于推进高等学校党务公开工作的实施意见》,积极推进党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,构建民主、开放、规范的基层党务工作机制,依照党章和党内法规及学校党委的有关规定,结合学院实际,特制定《济南大学外国语学院党务公开工作实施细则》。

一、指导思想                                   

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,着眼于提高党的执政能力和防腐拒变能力,加强党的先进性建设,不断提高党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为学校和学院改革发展提供坚强有力的政治和组织保障。

二、工作目标

建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和党内民主监督制度,使民主集中制得到有效执行,党内监督和群众监督得到切实加强,党内事务的透明度不断提高,党组织和群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权等权利得到切实保障,进一步形成以制度管权、制度管人、制度管事的工作机制。力争使党务公开达到三规范、三满意,即内容规范、程序规范、管理规范和党员满意、教师满意、学生满意。

三、基本原则

1、依法公开的原则。党务公开工作要遵循《中国共产党党章》、《党内监督条例》、《保密法》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等相关的法律、法规,对法律、法规和党纪没有明确禁止公开的事项,一般可以公开。

2、先内后外的原则。党务工作首先要在党内公开,保证全体党员的知情权和监督权,对不涉及保密以及群众关注的重要事项,要按照规定及时向党外公开。

3、稳步推进的原则。在推进党务公开过程中,要围绕中心,服务大局,既要大胆探索、勇于实践,又要慎重稳妥、稳步推进,逐步推进党务公开。

4、实事求是、注重实效的原则。党务公开既要实事求是、真实可信,更要务实事、取实效。要结合学院实际和党总支建设情况切实提高党务公开的针对性和有效性。

四、组织机构

学院党委建立外国语学院党务公开工作领导小组和工作小组:

领导小组:

组长 :陈     副组长:李常磊

成员:于    邓传俊 

工作小组:张代平 梁爱民朱 蕾 全晓云 郝 东 赵晓光 杜庆龙

五、基本内容

1学院党委委员工作分工情况;

2贯彻执行学校党委决议、决定的情况,学院党委对重大问题决策的情况;

3、党委及下属党支部年度工作计划、工作总结和其它各项制度;

4、中心组民主生活会、党员教育管理和活动开展情况;

5、党内选举、党员发展、党内表彰、党费交纳情况;

6干部履行职责、廉洁自律、民主评议和考核奖惩情况;

7、群众关注的热难点问题解决情况以及群众向党反映的意见和

建议落实情况;

8、党建工作创建特色情况等。

9、其他应当公开的事项。

六、主要形式

根据不同内容确定公开的形式和范围,要求简便直观、灵活多样,便于参与。主要分为党内公开和党外公开两条途径:党内公开的形式主要是党内会议、党员活动、定期通报等;党外公开主要是通过教职工大会、外国语学院网站等形式进行公开。

七、程序和时限

(一)党务公开的程序

党务公开按照事前公开、征求意见——决策公开、民主讨论——结果公开、接受监督的程序进行。公开的内容、范围、形式、期限由外国语学院党委审批和实施。

(二)党务公开的时限

党务公开的时限可分为长期公开、定期公开和即时公开三种类型。公开的时间要与公开的内容相适应,有关规章制度要长期公开;常规性工作要定期公开;阶段性工作和临时性工作要即时公开。对于重大问题或复杂问题,应根据公开后的反馈意见进一步的完善,必要时再进行公开。

建立党务公开与院务公开联动机制,党务公开和院务公开相互配合,共同推进学院信息公开工作。

未尽之处,按照有关制度和规定执行。

中共济南大学外国语学院委员会

 201110

 
» 上一篇:关于中国共产党党费收缴
» 下一篇:中共济南大学委员会关于转发《山东省委高校工委关于推进高等学校党务公开工作的实施意见》的通知.pdf

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台