通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 党建工作 » 党建规章 » 党建文件 »  中共济南大学委员会关于进一步加强在高层次人才和中青年骨干教师中发展党员工作的意见
 上一篇:中国共产党发展党员工作细则(试行)
 下一篇:中共济南大学委员会关于做好新形势下发展党员工作的意见
中共济南大学委员会关于进一步加强在高层次人才和中青年骨干教师中发展党员工作的意见
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2012年9月19日  点击次数:639

为进一步加强我校党员队伍建设,优化党员队伍结构,不断提高党员队伍整体素质,根据全国、省高校党建工作会议精神,现就进一步加强在高层次人才和中青年骨干教师中发展党员工作,提出以下意见。

一、充分认识做好在高层次人才和中青年骨干教师中发展党员工作的重要性

高层次人才和中青年骨干教师是高校人才培养、科学研究、服务社会的骨干。切实做好在高层次人才和中青年骨干教师中发展党员工作,不仅是关系我校党的建设和党员队伍建设的重要问题,而且是关系到全面落实三个代表重要思想、培养社会主义建设事业合格接班人的重大问题。学校各级党组织必须高度重视,把在高层次人才和中青年骨干教师中发展党员工作提到重要议事日程,采取具体措施,抓紧抓实,抓出成效。

二、指导思想及其目标

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以党章为准绳,坚持党员标准,突出党的先进性要求,遵循坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,进一步增强使命感和责任感,有领导、有计划、有步骤、有重点地加强高层次人才和青年骨干教师发展党员工作。采取切实有效措施,加大培养教育力度,不断扩大入党积极分子队伍,逐步解决高层次人才队伍和中青年骨干教师发展党员工作进展不平衡、部分单位高层次人才和中青年骨干教师党员数量偏少的问题,努力建设一支质量高、数量多、素质好、结构合理、具有较强战斗力和凝聚力的高层次人才和中青年骨干教师党员队伍,为培养社会主义事业的建设者和接班人,为推动和促进学校的改革和发展再上一个新台阶提供坚强的组织保证。

三、采取切实措施,进一步加强我校高层次人才和中青年骨干教师发展党员工作

1、加大培养教育力度,不断壮大高层次人才和中青年骨干教师入党积极分子队伍。

加强高层次人才和中青年骨干教师发展党员工作的关键是把入党积极分子的培养教育工作做实做好。培养教育工作是整个发展工作的基础,各分党委、党支部应针对高层次人才队伍和中青年骨干教师思想特点做好三个方面的工作:

第一,把握最佳时机,及早进行教育。对于党外的高层次人才和青年骨干教师,要通过查阅档案、个别交谈、召开座谈会、组织他们参加社会实践等途径,及早发现和掌握一批培养苗子,鼓励他们积极向党组织靠拢,主动提出入党申请。

第二,实行责任制,落实培养联系人。各分党委、党支部要有专人负责高层次人才和中青年骨干教师发展党员工作。针对高层次人才和中青年骨干教师学历高,基础好,后劲足的优势,鼓励他们在业务上冒尖,政治上不断成长进步。对已递交入党申请书的要确定1—2名正式党员作为培养联系人,负责培养教育工作。培养联系人要定期找他们谈话,关心他们的思想、学习和工作情况,指出其缺点和不足,鼓励他们不断成长进步。充分发挥高层次人才中老党员的传帮带作用,要求他们在做好中青年骨干教师教学、科研引路人的同时,也能关心其政治上的成长进步。

第三,发挥阵地作用,突出党校的教育功能。要安排他们参加学校、分党委党校举办入党积极分子培训班,通过培训,使他们对马列主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识有比较深入的了解,进一步坚定共产主义信念,增强党性修养。

2、坚持党员标准,确保发展党员的质量。

加强在高层次人才和中青年骨干教师中发展党员的工作,既要积极主动,又应确保质量,力戒降低党员标准、追求发展数量的做法。各分党委、党支部应按照党章规定,正确理解和掌握发展党员的标准,注意考察发展对象的理想信念、入党动机和本职岗位上的工作实绩。对已符合党员条件的,要及时吸收到党内来;对暂时不符合条件的,应继续培养教育。坚持成熟一个,发展一个,以确保新党员质量。

 中共济南大学委员会

20051129

 
» 上一篇:中国共产党发展党员工作细则(试行)
» 下一篇:中共济南大学委员会关于做好新形势下发展党员工作的意见

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台