通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  扬起奋进风帆 开启繁华锦程——访外国语学院2011级第一位入学新生王响响
 上一篇: 梦在前方,便只顾风雨兼程-----访十佳青年歌手大奖赛季军得主孟寻
 下一篇:成功只给有准备的人——访外国语学院07级北京语言大学法语系研究生考取者郑砚心
扬起奋进风帆 开启繁华锦程——访外国语学院2011级第一位入学新生王响响
作者:宫楠楠 刁辰辰 肖金辉  来源:外国语学院网站  发布时间:2011年9月14日  点击次数:2235




   莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

    

——题记

 

      99下午,也就是中秋放假前的最后一天,在外国语学院记者团的办公室里,笔者见到了外国语学院第一个提前报道的2011级新生——王响响。他一身朴实的装扮,略显羞涩,面带微笑,和我们轻声打了招呼。在短短的一个下午的交谈中,笔者就被他的故事和精神所感动。

 

“我要打工挣钱上大学”

      王响响——枣庄滕州一中的一名高中生,2011年高考,以563分的成绩被济南大学外国语学院英语系录取。在大多数的孩子正沉浸在摆脱高考束缚的喜悦中,全身放松地享受着惬意的假期生活时,王响响却于69下午,背起行囊,踏上了开往青岛的火车。迎接他的,是两个月的打工生活。当问及为什么会独自一人随着叔叔去青岛时,他只是淡淡地笑着说:“主要是家里人放心,但最主要的是,青岛和济南是我一直向往的两个地方,并且为了适应以后的社会生活,我想去大城市闯闯,同时也可以去海边看看。”对于在初三就有打工经验的他,一直坚信,只有多接触社会才能成长。在青岛的打工期结束之后,他又赶来济南,在后龙租了一间小屋后,便开始了一天之内烧烤生、校对、发传单三个工作角色的转换。面对他如此繁忙的工作,我们很惊讶,但他却淡定地笑着说:“其实一点都不累,空闲时还可以在学校转转呢!”面对眼前这个青涩的大男生,笔者无法想象他是如何度过了这些同龄人可能从未有过的经历。而笔者也相信,今后他的大学生活将会更加精彩。

 

“座右铭激励着我时刻奋斗”

      谈到他的高中生活,响响变得格外健谈。一个喜欢学校、喜欢学习的孩子,虽然平凡心中却充满了梦想。中考时,在只有三个名额的条件下,他就以优异的成绩进入了滕州一中。响响在未尽入大学之前就对以后的大学生活充满期待。“我还有很多目标没有完成,大学四年一定不会荒废而过!”他坚定而自信地笑着说。当响响谈到高中组织足球队时,他生动活泼地描述着比赛过程,这也让笔者看到了他积极活跃的一面。说到学习、谈到奋斗,当笔者问到激励着他不断奋斗的动力是什么时,响响说有句话对他影响很深,便随即写出准备递出却又收回,想确定是否有错误。看着他一脸认真,突然有一种说不出的感动。而那一串字母,也深深地刻在了笔者的脑海里:Now that I choose the way,Ill stick to it and never give up! 是啊,既然选择了,就要坚持到底,永不言弃!

 

“济南大学,我的第二个家”

      一整个下午的交谈过程,响响都是安静地坐在沙发上。随着交流的深入,笔者跟他慢慢地熟络起来,他开始谈自己在济南的生活。靠着打工的空余时间,他来到学校教室旁听,提前感受大学里的学习气氛。对于英语课,他也充满着惊喜和好奇。谈到亲临外教课的感受,我们看到了他脸上跳跃着的快乐音符。因为受到身为老教师的爷爷的影响,响响从小就喜欢接触新事物。“如果开学后时间充裕,我依然会一边做兼职一边学习。这样既能学习,又能接触到社会锻炼自己。” 接着他又略显兴奋地说:“我现在正好帮一位老师粉刷墙面,门外的那辆自行车就是老师送我的。”高兴满足的笑容溢于言表。在整个谈话过程中,笔者都被他乐观积极的精神态度所感染。他喜欢济大,喜欢骑着自行车穿梭在学校里的感觉,喜欢在林荫树下朗读英语的感觉。老师学长的帮助也让他不再感到孤单。他盼着开学的到来,希望认识新朋友,参加社团组织,真正地融入到崭新的大学生活中。

 

      时间很快过去了。转眼响响又要去打工了。看着他匆匆离去的背影,笔者感慨万千,并有一份不舍的伤感。或许是很久没有感触到这么独立乐观的心境了。虽然响响来自并不富裕的家庭,但他却一直坚持执着地追逐心中的梦想,保持着一颗乐观向上的心情去做自己想做的事情,这或许是很多我们很多人都无法企及的……

   

      叔本华曾说:“生活是一条由炽热的煤炭所铺成的环形道路。”因为他的情感中有对生活意义的深度感知。响响正是凭借着自身的坚强独立、积极乐观,一步步开启了大学的航程。历经高考的洗礼,生命变得更加璀璨。笔者相信响响这个朴实却充满奋斗力量的大男生,在以后的日子里,能够怀揣梦想,坚定信念,开创自己的一片天地。

  生命是一条单行道,你永远不可能再次路过相同的风景,那么就从现在开始,扬帆起航,踏上新的征程,等待你的将是一片繁花似锦!

 
» 上一篇: 梦在前方,便只顾风雨兼程-----访十佳青年歌手大奖赛季军得主孟寻
» 下一篇:成功只给有准备的人——访外国语学院07级北京语言大学法语系研究生考取者郑砚心

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院