通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 就业指导 » 就业导师制 »  对于就业导师制,我们有期待——就业导师制系列采访之学生赵丛丛
 上一篇:就业导师制专访05级徐贵元同学
 下一篇:访外国语学院副院长孙岩梅老师
对于就业导师制,我们有期待——就业导师制系列采访之学生赵丛丛
作者:杜丰君  来源:外国语学院网站  发布时间:2009年3月20日  点击次数:967
  近年来,高校的扩招与大学生就业难的现实对现代教育提出了新的挑战,学生毕业之后的去向问题成为师生共同关注的焦点,在种种教育变革与社会发展的推动下,就业导师制应运而出,在解决大学生毕业走向问题上发挥着重要的作用。外国语学院高瞻远瞩,考虑到学生的就业问题,适时开展了就业导师制。
 
  就业导师制的主体归根到底是学生,为了解同学们对就业导师制的了解与认识,我们分别对本院老师和同学进行了采访。在采访同学赵丛丛的过程中,我们深深的感受到学生对就业导师制的肯定和期待。在被问及她对就业导师制的看法时,她说:“对于就业导师制,我们还不是特别的了解,但我觉得它是有利于毕业生更好的就业、提高就业率,有利于培养师生关系,有利于学生自身发展的。在其实行过程中,学生能够更加全面地认识自己,挖掘特长,并将其充分发挥,这样在就业的时候,才能够更好的把握契机,在就业道路上少一些坎坷、多一些顺利,多一些方向感、少一些迷茫。”接着,她就以学生在毕业方向的选择上可以得到导师的指导,从而使学生更好的规划自己的人生为例说明了自己的观点。
 
  就业导师制的实行确实能为学生提供诸多便利,学生对其充满期待。赵丛丛在谈及对就业导师制的期待时这样说:“就业导师制的实行是双向的,能否顺利实施的关键还是在学生,如果学生不积极、不主动,不跟老师配合,那么师生关系就可能成为制约就业导师制发展的瓶颈,最终就业导师制很可能成为空头政策。我们希望能跟老师有多几次的接触和交流,多了解一些关于就业的经验和信息,在最后定方向的时候能够得到老师的帮助和指导,少走弯路。希望老师跟我们一起理性分析,确定目标,共同努力。”
 
  整个采访过程中我们都能感受到作为学生对就业导师制的信心,正如赵丛丛最后所说的,“对于就业导师制,我们有期待。”
 
» 上一篇:就业导师制专访05级徐贵元同学
» 下一篇:访外国语学院副院长孙岩梅老师

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台