通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 就业指导 » 就业导师制 »   在尝试中前进,在扎实中开展——访学工处处长王波对“就业导师制”的看法
 上一篇:访外国语学院副院长孙岩梅老师
 下一篇:访外国语学院院长李常磊
在尝试中前进,在扎实中开展——访学工处处长王波对“就业导师制”的看法
作者:房桥进  来源:外国语学院网站  发布时间:2009年3月20日  点击次数:901
  
 
  “就业导师制”是外国语学院促进学生就业、扎实进行学生工作的一项开创性的举措,也是立足学生、服务学生理念的体现。学工处一向重视关心学生就业工作,对于外国语学院 “就业导师制”活动的开展,学工处又是如何看待的呢?为此,记者在启动仪式之后专门采访了学工处处长王波。
   记者:王处长,您认为即将实施的“就业导师制”的出发点或者说目的是什么?
   王处长:“就业导师制”可以说是一次促进学生就业很好的尝试,其目的并不是只在于提高就业率,我认为,提高学生的综合素质才是真正目的。导师给学生们传授的不能只是关于就业、考研、公务员等方面的知识,最主要的还是要注重培养学生的思想道德水平,提高学生的人格魅力,真正树立起当代大学生的精神风貌。
   记者:那么,您认为,在现实的操作中,如何才能做到避免出现诸如“空头工程”此类的现象?
  王处长:我希望“就业导师制”能够落到实处,稳步扎实开展,给其他学院做好带头作用。首先要让全体师生加强对“就业导师制”的认识,做好活动实施的制度保障。在以后的具实落实中则要切实保证学生与导师之间的交流次数,提高谈话的深度和层次。同时,导师与学生双方面都以一种负责任的态度来对待这项活动是非常重要的。
  记者:您认为,“就业导师制”的实行会不会使学生产生依赖性,降低学生自身的主动性?
  王处长:就业导师是在尊重学生意愿的基础上开展辅导的,所以说,要充分尊重学生的意见,导师起到的是引导、促进作用而不是替代作用。现代的大学生都有自己独立的思考,我相信,“就业导师制”在大家的共同努力下一定会向好的方向不断发展,同时我也会积极关注“就业导师制”的发展的。
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                    外国语学院 房桥进
 
» 上一篇:访外国语学院副院长孙岩梅老师
» 下一篇:访外国语学院院长李常磊

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院