通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  成功只给有准备的人——访外国语学院07级北京语言大学法语系研究生考取者郑砚心
 上一篇:扬起奋进风帆 开启繁华锦程——访外国语学院2011级第一位入学新生王响响
 下一篇:向最坏处考虑,向最好处努力——访宋健奖学金获得者外国语学院07级陈阳
成功只给有准备的人——访外国语学院07级北京语言大学法语系研究生考取者郑砚心
作者:张海莉 吕文霞 陈多芬  来源:外国语学院网站  发布时间:2011年6月9日  点击次数:2167

 

     
      驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。                         
 
                                                                                ——题记


     
对于人生,她乐观向上,对于学习,她奋斗不息。为人心地善良,处事从容低调。自信的笑容,淡然的态度,热情开朗中,透着有一股永不言弃的精神。一位活泼开朗的外国语学院07级法语系学生,用她不一样的考研历程,丰富了考验生活,诠释了坚持的意义。当得知被北京语言大学录取后,回顾考研历程,她也只是付之一笑:“成功只给有准备的人,而我也只是恰好做了准备。”她就是北京语言大学法语系研究生考取者——郑砚心。


把学习当成一种习惯


     
高考未达到预期目标,对郑砚心来说无疑是一个很大的打击,但是这并不影响自己对学习的热爱之情。在与班主任交流分析之时,班主任告诉她,一时的失败并不可怕,自己终将经历人生的历练。而大学,只是通向未来的一个路口,只要好好学习,勇于面对未来的路,完全可以踏入你所希望的轨道。于是,她毅然决定进入大学,迎接自己新的挑战。


     
初涉象牙塔,她并没有随即被气势汹涌的浮夸浪潮所淹没,扎实学习,稳扎稳打,打好基础,把学习当成自己的一种习惯。法语,对于一个此前从未接触过的她来说,无疑是零基础。因此她特别强调大家要跟着老师的步伐走,把基础打牢。郑砚心是这么想的,也是这么做的。有付出就会有收获。冰冻三尺,非一日之寒。一年的辛勤努力,为郑砚心的法语打下了良好的基础,也为她后来的考研征程,做好了铺垫。


     
语言的学习需耐得住寂寞。世界上每一种语言都有自己独特的魅力,需要学习者去细细品味,用心领悟。学习者所学习的不仅仅是一种语言,更涉及这种语言的发展历程,甚至于这个国家如社会,文化,经济等的方方面面。同时,语言每时每刻都受到外来文化的冲击,并不断进行自我更新。所有在学习固有知识的同时又必须做好时刻接受新鲜事物的准备,这相当于给语言学习竖起了一道屏障。此外,与英语相比,法语对于郑砚心而言是一种全新的语种。零基础的挑战,让许多初学者都望而生畏,更何况立志要在短短的四年间,掌握高层次的法语水平呢?郑砚心没有被未知的困难吓倒,每天坚持不懈的练口语,练发音,与外教面对面的交流,力求口语水平的更大提高;做笔记,勤复习,牢巩固,从根源上夯实资本。深层次的体会法语的魅力,在快乐中学习。所奠定的坚实的基础是笔试和面试中自信的源泉。当笔者问到面试时心情是怎样时,郑砚心坦言:其实考研面试跟考公务员面试还是有一定差别的。这毕竟是对语言功底的一种考验,并不需要过多的整合所掌握的知识范围,去展示你的反应力。你所需要做的,就是把你手中的题目,精准流利的表达出来。面试官脸上满意的笑容,是对郑砚心四年来的恒心与坚持最好的肯定。


学习与工作并不冲突。在其位,谋其政


     
郑砚心,曾获国家奖学金,连续三年获得一等奖学金,学生组织青年志愿者团的负责人,并在全运会期间获得“最佳志愿者”称号,学生会副主席,班内的团支部书记。无论在学习还是实践中,她表现得都很优异。很难想象,这么柔弱的女子,怎么会把繁忙的学习任务跟棘手复杂的学生工作处理的如此得心应手。面对笔者的疑惑,郑砚心笑着说出了自己的经验:其实学习与工作并不冲突,自己有多大的能力自己很清楚。在其位谋其政,对于学习和工作,自己也是尽最大的努力。她为笔者举了个例子。假设自己有十分的精力,但是分给学习的只有六分,剩下的那四分,就算是逼着自己在书桌前,也只会白白浪费。如此倒不如来做些有意义的事情。所以关键就在于把分界划清,把每一分都追求完美、充实。再者而言,作为组织中的一员,大家都应承担起自己相应的责任。不能依靠某个人承担所有的工作。或许各种工作会来的很突然,会被迫打乱自己的已有计划,但是只要合理安排时间,查缺补漏,追求效率,就会发现,我们收获的不仅是学习与工作的双赢,更是自己内心的快乐和激励自己前进的成就感。


“逼”出来的潜能


     
当考研已经成为大学生毕业走向的主要趋势时,郑砚心对此现象不置可否。每个人都有自己的特色和擅长,为什么要随波逐流呢?考研或许不是自己最初的打算,而自己最终选择考研,是想给自己提供更好的学习空间,提高自己专业素养。通过四年的法语学习,自己已爱上了这门语言。而考研,则可以有机会更深层次的深入学习。对自己而言,考研压力并没有传言所说的那么大。中途或许会感觉烦躁。这时,给自己的心情放一个小假,做一些让自己高兴的事情以舒缓身心。说到自己的兴趣爱好、解压方法,郑砚心的回答不由让笔者大吃一惊:擅长体育运动。谈及这个话题,眼前这个文雅的女孩略显羞涩的笑了,父亲是体育老师,为强身健体,自小父亲就经常带着自己作户外运动,久而久之,自己竟也成了一名体育健将。大学期间多次代表院系参加校运动会并取得名次。此外自身意志力非常重要,学会坚持自我,不受他人的影响,避免情绪大的波动,也是考研需要准备的一项重要工作。


     
郑砚心对笔者谈到,做任何事情都有可能失败的。但是一旦做出选择,那就要坚持,集中自己的精神,一门心思考研。为了考研,自己放弃了很多东西。半途而废,必会心有不甘。用她自己的话来说,自己所获得的这些成就都是“逼”出来的。从大一开始,她就不断鞭策自己,每天给自己制定一个目标。在考研过程中更是如此。为了不让自己半途而废,她做了许多准备。她调侃地告诉笔者:“当我碰到熟悉的人时,我就会很坚定地告诉他们我要考研了。同时还向父母提出出去租房子的要求。这个时候话也放出去了,钱也花了。如果放弃,当别人问起怎么不考了,面子上挂不住!而且,租房子花的钱也就浪费了。”她就是这样,在特殊时刻用特殊方法逼着自己向前:把自己逼到绝路,不得已,只能前进。正所谓“破釜沉舟,背水一战”,虽然结果可能不会尽随人意,但是只要我们努力过了,我们就不会后悔。事实证明,她巨大的潜能确实得到了良好发挥,实现了考研梦想。

 

 

不管选择什么路,学习是必须的


     
大学四年,郑砚心已经把学习当成了一种习惯。对于未来,她的打算简单明确:好好读研,深入学术研究,继续考博。遇到好的机会,自己才会选择就业。关于就业方向,她坦言,其实自己一直很想当一名教师,担起教书育人的社会责任。郑砚心告诉笔者,平凡人也有平凡人的成功。自己今天所取得的一切,可以说都是出乎自己的意料。如果一个人知足长乐,那么生活中会处处充满惊喜。对待学习是这样,对待生活也如此。她认为生活的点滴都具备美好元素,即使是枯燥的考研生活,只要我们细心发现,也能找到许多乐趣。这个懂得享受生活之美的女孩,面对困难,她从未想过逃避,总是用热情和笑容去接受,并自我调整,以更好的姿态去解决。她告诫学弟学妹们:不管选择什么路,学习都是必须的。或许我们不喜欢自己的专业,但是我们必须要掌握一技之长,利用现如今的学习环境与资源,切勿虚度光阴。明确自己的目标。在正确的时刻做正确的事。


     
对于所有考研的学子来说,她或许只是万千世界里微不足道的一隅。但是,当我们再一次认真审视这个女孩时,又不禁让人佩服。她鞭策自己,因为她相信潜能的激发需要不断的“逼”;自己;她笑对困难,因为她认为困难是弹簧,你强它就弱,积极乐观比什么都来得强;她善于发现美,因为她尝到了生活的点滴所蕴含的美好,懂得享受生活。


     
回顾大学这四年,我们不禁要感叹时光荏苒,来去匆匆。青春的轨迹上,有我们奋斗过的痕迹,生命的历程中,有我们拼搏的汗水。路在脚下,梦想就在前方。不要担心前路茫茫,坚定心的方向,带着梦想一起飞翔。


     
历经青春的洗礼,生命变的更加璀璨。我们期待,这个自信从容的女孩,在以后的人生路上,如一朵奇葩,绚丽绽放。

 
» 上一篇:扬起奋进风帆 开启繁华锦程——访外国语学院2011级第一位入学新生王响响
» 下一篇:向最坏处考虑,向最好处努力——访宋健奖学金获得者外国语学院07级陈阳

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院