通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »  勤奋孕育希望,自信铸就成功——访外国语学院上海交通大学翻译理论与实践专业研究生考取者张娜
 上一篇:向最坏处考虑,向最好处努力——访宋健奖学金获得者外国语学院07级陈阳
 下一篇: 勤奋铺就成功之路 执著点亮至色人生——访外国语学院2011年南开大学研究生考取者宋蕾
勤奋孕育希望,自信铸就成功——访外国语学院上海交通大学翻译理论与实践专业研究生考取者张娜
作者:修琳 肖金辉 魏海霞   来源:外国语学院网站  发布时间:2011年6月7日  点击次数:1735

    

      不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成功的巅峰,只为等待那勤奋努力者攀越而上。
                                                                                                 ——题记

      对于生活,她用一颗热情奔放的心去享受;对于学习,她用一路勤奋努力的行动去诠释,因而面对考研,她拥有的是乐观而坦然的心境。无论何时何地,她总是保持着宁静沉稳的心态,积极的应对未来未知的一切。生活之风雨,学习之起落,她总是满怀笑容坦然接受。就是这样一种淡然的美好,让她在考研路上,起笔落墨,书写出青春的壮丽无悔,人生的卓越奔腾。

      她,就是以全国综合实力第四名的成绩成功考取上海交通大学翻译理论与实践专业研究生的外国语学院英语专业07级学生——张娜。

                                                    平和心态,放松自我,玩尽而学

      笔者记得,前来接受我们采访的张娜一出现,就让笔者感受到了一种亲切与活跃。甜美的笑容,瘦削的身材,清澈的声音,把原有的拘束都打发的无影无踪。在与她的畅聊中,笔者深深地被这个日照姑娘身上的热情与活力所感染,被她的淡然自信而折服。

      刚上大一的张娜,跟大多数的大一新生一样,对大学生活充满着好奇,也有着一种美好的憧憬。刚刚从高考的束缚中解放出来的她,积极地参加了一些自己感兴趣的组织和社团,希望通过一系列活动来锻炼自己,从而使自己的大学生活能够充实与丰富。这时的她是快乐的,也是最充满活力的。在学习上,虽然不是投入自己全部精力,但她也有自己的体会:“那时候就是玩,玩累了再学,否则心也静不下来”。如果浪费了那段时光,她会觉得很遗憾。学习本来就不是一种机械的重复,而是一种自觉的行为,当自我真正得到放松的时候,也就会把精力投入到学习中去。张娜明白这个道理,而她也用行动证实了它。在大一尽情释放自己之后,步入大二的她开始了自己的学习征程。


                                                  迎合兴趣,坚持不懈,提高自我

      “大一的时候成绩自己并不是很满意,因而大二的时候想努力往上赶,为此苦练了一年英语口语”。没有特意的去参加什么辅导班,而是自己跟着自己去练。她说大二这一年,每天都在练习口语,没有一天漏下,如果中间中断的话,那就前功尽弃了。“练习口语,注重的是发音,一定要准确”,或者看CCTV9英语频道,或者在闲暇时候跟同学们对话,通过做雅思、看视频,使听力口语同时进步。课余时间还帮同学做了份家教,也是辅导英语,这也充分使自己的英语水平在实践中得以应用。就是苦练的这一年,也是坚持不懈的这一年,让她的英语口语有了突飞猛进的进步。在班级课堂的ppt演说上,张娜的口语已完全是另一番天地,她用纯熟的英语让老师刮目相看,也使得她在考研面试中那流利的口语表达,博得了主考官的好评。

      “学习方法是在摸索中慢慢总结出来的,计划随时会变,因而随时都要有应对的方法。”对于张娜来说,兴趣是学习最好的方法,也是最大的动力。在选修二外的时候,因为喜欢,选择了法语,并自学了法语的语法等一系列课程。没有专门的老师辅导,只有在遇到不会的难点时,才会向老师请教。也正是凭着这股坚持与毅力,在考研的二外法语笔试中她得到了优异的成绩。这也更让我们相信“一分耕耘,一分收获”,成功只会青睐于那些努力准备过的人。

      这样骄人的成绩,不是幸运,不是偶然,这是勤奋努力付出之后而必然得到的回报。张娜用实践行动告诉我们,自我的提高在于平时基础的积累与自己付出的艰辛。

                                               确定目标,轻装上阵,备战考研

      当谈及考研过程中环境对自己的影响时,张娜告诉笔者,一个班级或者说一个宿舍的学习氛围对自己的影响都是巨大的。张娜宿舍8个人,除一人备考公务员之外,其余人都确定准备考研。也正是宿舍同学的共同促进,让张娜也同她们一起站到了考研的行列之中来,在学习上互相交流,在考研路上互相扶持。因而考研的成功,不仅在于自己坚持不懈的努力,更在于他身边良好的环境。

      对于张娜来说,备战考研也只是复习了半年,大多数的基础知识已经在大二大三夯实牢固。在这半年里,她准备好相关资料,也参加了相应的辅导班。她说,既然已经选择了考研,那就尽心尽力的去做。在学校的选择上,张娜原有三个选择:中国人民大学、上海交通大学和外交学院,但是根据学校在考试的公平程度和专业的选择上,张娜依据自己的兴趣和判断,而最终落意于上海交通大学的翻译理论与实践专业。“选择这个专业,可以根据兴趣而做个业余口译,其实还是想当一名老师”张娜还告诉笔者,虽然这个专业比较难考,但翻译确实是自己的兴趣所在,这就是她选择这个专业最大的动力。对于张娜来说,她不像大多数考研者那样紧张或者局促不安或者急躁,她只是用一颗平和淡然的心去应对着这一切。在考试过程中,笔试轻松的以392的高分通过。而在面试中,简单的着装,沉稳的心态,再加上流畅的口语表达更是让她赢得主考官的好评,并最终以综合分数第四名的好成绩实现了自己的目标。


                                                 计划当前,憧憬未来,深造自我

      马上就要踏上研究生的旅途,张娜对未来的生活也将有一个新的规划。她告诉笔者,在新的学习环境里,她会考取一些证件,为将来的就业做着准备,至于考博深造,要根据将来的变化来决定。作为一名考研成功的典型,张娜给予读者的建议有“一定好好练口语,语言是要说出来的,要提早练,并且坚持下去”,付出相应的努力,才会有你想要的回报。笔者在这里衷心的祝愿张娜可以在上海交通大学里作为研究生继续谱写她青春的壮丽,人生的精彩。

      每个人都渴望成功,享受掌声;每个人都希望站在山顶,俯瞰全世界;但很多人忘记了,所有的幸福都发生在你攀登的时候。张娜以自己的经历有力的向我们证明,抱着坦然从容的心态,简单踏实的走好每一步,认真做好每一个细节,享受过程,尽自己最大的努力,无愧于自己,某一天也许会豁然发现,自己其实已经有了质的飞跃,已经有了很大的成长。

      机会是要靠我们去争取的,不是我们等到的。机会只会青睐于有心人,并不是每个人的成功都是随随便便而来的,它不是偶然的,也不是一蹴而就的,每个成功的背后都有无数辛勤的汗水在支撑着。我们要善于把握机会,张娜抓住了,所以她成功了,实现了自己的梦想。而我们只有更加的努力与坚持,才会诠释出青春的无悔与精彩!

 

 

 
» 上一篇:向最坏处考虑,向最好处努力——访宋健奖学金获得者外国语学院07级陈阳
» 下一篇: 勤奋铺就成功之路 执著点亮至色人生——访外国语学院2011年南开大学研究生考取者宋蕾

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院