通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 每周访谈 »   勤奋铺就成功之路 执著点亮至色人生——访外国语学院2011年南开大学研究生考取者宋蕾
 上一篇:勤奋孕育希望,自信铸就成功——访外国语学院上海交通大学翻译理论与实践专业研究生考取者张娜
 下一篇:仗义疏财完璧归赵 指天誓日恪守原则—访外国语学院拾金不昧学生魏捷
勤奋铺就成功之路 执著点亮至色人生——访外国语学院2011年南开大学研究生考取者宋蕾
作者:王杰 王则则 徐抒彦  来源:外国语学院网站  发布时间:2011年6月7日  点击次数:1484

                           
       开朗随和,言谈之间尽显智慧自信之光;娇小玲珑,灵魂之内饱含执着坚毅之翼。可爱甜美的笑容,热情大方的性格,亲切率直的待人态度,彰显了她的人格魅力。她,就是以笔试和面试均为全国第一的优异成绩顺利考入南开大学外国语言学及应用语言学专业的外国语学院英语系学生――宋蕾。


                                                                  兴趣为师 快乐相伴
      提到她的大学生活,她的脸上始终洋溢着欢快的笑容。众所周知,英语专业的学习,任务重,内容杂,是一个枯燥、繁琐的漫长过程,但是她并不这样认为。她对英语的热爱让她把学习英语作为一种享受。在大学四年里,她积极参加各种英语比赛,并获得2009年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛济南赛区大学资格赛二等奖。她说自己有晨读英语美文的习惯,流畅优美的句子,或充满哲思或充满幽默的文字,在英语的魅力中她总能找到无穷的的乐趣。不仅如此,她充分利用课上时间,积极配合老师授课,踊跃参加老师组织的趣味小竞赛,不仅锻炼了自己的口语表达能力,还增强了自己学习英语的信心,同时自己对英语的学习兴趣也是日益浓厚。正是这种良好的学习习惯让她始终保持着学习英语的高涨热情,并且不断取得突破。她表示,从不勉强自己学习,她认为学习要注重效率,不能打时间战。如果自己学倦了,就要适当放松自己,只有让自己处于一种轻松愉悦的状态时,学习效率才会有保证,学习热情才会持久。“兴趣为师,快乐相伴”这是她在英语学习上送给我们的一条宝贵经验。

                                                        
                                                                 放手一搏  青春无悔
      鱼翔浅底,鹰击长空,优秀出众的她一直怀有崇高的理想。进入大三后,她毅然选择了漫长艰难的考研之路。她说:“没有考研的大学是遗憾的。只有拼过,才能无悔。”她努力地寻求任何能够改变和提升自我的机会,使自己在更高更广的平台上发展——喜欢阅读英文诗歌和美文的她,可以继续欣赏英语的翻译和写作艺术,并且,以后会进行自己的学术研究。希望当大学教师的她,可以回到自己深深眷恋的海滨城市,为家乡青岛的教育事业奉献自己的一份力量。就这样,在理想航标的指引下,她风雨兼程,迈向远方。

      通往成功的路上,总是荆棘遍布。选择学校,便是她遇到的第一道难关。历史悠久、名人辈出的南开大学,一直是她心中的理想殿堂。然而,南开大学历年来出题难,评分低,最后被调剂都存在困难。形势更严峻的是,南开大学的本届录取人数只有四人,而仅在本校就有六人报考,全国各地该有多少南开考生?考研竞争像千军万马挤独木桥般的激烈。是报考一所普通高校,安稳可靠的读研;还是顶着风险和压力,选择自己向往的学府?她的内心充满了矛盾,犹豫而彷徨。那段时间,她不断地上网查找各大名校的相关信息,同时又找来南开大学的资料书和考研真题研读。通过衡量自己的实力,并结合南开考题的类型和特点,终于,她做出了决定:坚持最初的梦想,与南开今生相约!我们都为她的自信和魄力而折服,当我们称赞她勇敢的抉择时,她微笑着对我们说:“把目标定在通过努力才能够得着的地方,它会激励着你前进。”

                                                                挥鞭起程 乘风逐梦
      迷茫的云雾消散后,她再踏征程。清晨,在舍友的熟睡中离去;夜晚,在教学楼关门后回来。坐在熟悉的角落里,但觉东方的日头微微升起,不一会儿,西天的余晖已渐渐消褪,日子从写有感言和计划的笔记本上匆匆溜走。一人、一包、一桌、一椅的生活平淡而充实。

      考研的岁月里虽然风轻云淡,却也有疾风骤雨的考验。就在紧张的冲刺阶段,她扭伤了脚,回家休息了半个多月。当周围的同学大多已完成了二轮复习时,自己的政治新书才翻了几页。于是,她争分夺秒地记背内容,紧跟老师的思路,理清线索,串联知识点,最终把落下的功课全部补完。在备考第二外语时,因为南开大学的考题内容有所更改,新旧两版的日语课本都需复习。原来三本书的复习任务变成了沉重的六本,“你还能复习完吗?老师既担忧又关心地问她。她却没有太多的顾虑,以平和的心态高效的学习,在日语考试中提前一小时做完了试卷。为了一道不懂的题,她可以去图书馆查阅许多本书;到网上找有关内容的PPT和视频;排队问老师问题,有时追问到老师上了班车。冬夜,有她在阳台上读背单词的的声音;考试前夕,有她在宾馆边喝感冒灵,边看书的身影。有苦有累的往事都变成了宝贵的经历,用奋斗书写的青春终将绚丽似锦,如一曲辉煌乐章。

      她最喜欢的一句话是“There are only two creatures in the world that can surmount the pyramid , the eagle and the snail.”在理想的金字塔面前,她甘愿做一只执着勤奋的蜗牛。考研之路漫长而艰辛,她从没想过要放弃,考研之路坎坷而曲折,她从没想过要逃避。回忆自己的四年学习生活,她对自己的付出倍感欣慰。在逐梦的征程上,只有勤奋者才能赢得最终的胜利!

      我们期待着,这个热情,大方,脚踏实地,有梦想的女孩最终会凭着自己坚定地信念,一步一步向着自己的梦想迈进,顺利的实现她的梦想,创造属于她的奇迹。

 
» 上一篇:勤奋孕育希望,自信铸就成功——访外国语学院上海交通大学翻译理论与实践专业研究生考取者张娜
» 下一篇:仗义疏财完璧归赵 指天誓日恪守原则—访外国语学院拾金不昧学生魏捷

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台