通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 学科科研 » 科研团队 »  高级英语教学团队简介
 上一篇:理论语言学科研团队
 下一篇:英美文学教学团队
高级英语教学团队简介
作者:管理员  来源:外国语学院网站  发布时间:2009年3月25日  点击次数:1741

教学团队的基本情况

      济南大学外国语学院英语系的高级英语教学团队成立于2001年。学院一贯高度重视该团队的课程建设和教师配备情况,保证了团队的良好发展势头。7年来,团队人数从最初的2人(2001年9月)逐步增加到11人(2007年9月),逐渐形成了以老带新的合理教学梯队。
附:近五年教学团队主讲教师情况统计表 
    

序号

姓 名

性别

年龄

学 历

职 称

主讲课程

1

高素珍

57

大学本科

教 授

高级英语12

3

陈 艳

46

研究生

教 授

高级英语3

4

王 卓

39

研究生

副教授

高级英语2

5

柴 磊

35

研究生

副教授

高级英语3

6

沈学牧

38

研究生

讲 师

高级英语12

7

薛峰峰

37

研究生

讲 师

高级英语2

8

李云霞

32

研究生

讲 师

高级英语3

9

高 强

30

研究生(博)

讲 师

高级英语3

10

张树堂

31

研究生

讲 师

高级英语3

11

朱 蕾

30

研究生

讲 师

高级英语12

      高级英语是英语专业高年级开设的主干基础课,在英语专业各学科中占有举足轻重的位置。本课程自开设以来,教学质量稳定,教学方法和手段不断更新,教学效果优良,受到学生的普遍欢迎。该团队中,有4位教师先后赴美、英、澳、加等英语国家作访问学者,善于将先进的教学理念和方法应用于实际教学当中。

教学团队近三年的工作和建设情况

      高级英语课程自2005年4月顺利实现校级达标后,虚心听取校课程建设指导委员会专家的意见和建议,重新学习了济南大学课程建设指标体系,发现了不足,同时也找到了短时间内迅速提升课程质量的突破口。2006年12月课程组又顺利通过了校级优质课程验收。因此,高级英语教学团队有信心在今后的三年内将高级英语建成省级或校级精品课程。

      为了更加有效地开展教学改革,高级英语教学团队经过广泛调研,制定了与我院实际情况相匹配的改革措施,效果良好。具体措施包括:一、适当压缩课时数,提高课程的效益。按照原先的教学大纲,高级英语的开设跨度为4个学期。考虑到课堂教学重在启发、引导,要为学生留有足够的思维和自学空间,让学生有更多的时间进行课外实践活动,课程组决定将原先的高级英语1-4改为1-3,但授课内容并未有明显减少,由原先的22课压缩到20课,课堂授课的信息量相对增大,节奏明显加快,学生反映良好。二、适当增加课堂讨论,提高学生的即时表达能力。学生在一、二年级,已经具备了基本的英语听说能力,但缺乏主动参与深层次、具有实质性的思考、讨论和表达意识。课程组的教师在教学中有计划地、有准备地引导学生积极思考,大胆发言,提高学生的即时表达能力,通过争论问题,实现教学目的,这种教学方法深受学生的欢迎。三、适当增加写作量,提高学生的书面表达能力。课程组教师在保证完成授课计划的前提下,适当增加学生的笔头作业,如随堂翻译、课后作文等。适当增加学生的写作量,而且自拟作文题目,有效地避免了抄袭现象,同时也训练了学生的写作技能,效果显著。四、适当增加咨询活动,提高学生的学习兴趣
 
» 上一篇:理论语言学科研团队
» 下一篇:英美文学教学团队

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院