通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 就业指导 » 就业政策 »  政协委员冯世良:适当提高新就业大学生待遇
 上一篇:济南市出台“三放宽一优先” 就业政策
 下一篇:中华人民共和国学位条例暂行实施办法
政协委员冯世良:适当提高新就业大学生待遇
作者:佚名  发布时间:2008年3月19日  点击次数:732
大学毕业生工资比不过木工瓦工

     冯世良委员建议适当提高新就业大学生待遇,防止新一轮“脑体倒挂”

     上世纪80年代,社会上流传着“造导弹的不如卖茶叶蛋的”说法,形象地反映了当时体力劳动者和脑力劳动者收入倒挂的情况。
 
     全国政协委员冯世良在接受记者采访时表示,目前我们要防止新一轮“脑体倒挂”。

     大学毕业生工资维持五年前水平

     冯世良表示, 最近几年来,随着我国国力不断增强,加工、制造业得到了飞速发展,体力劳动者的收入有明显的提高,而大多数脑力劳动者和新就业的大学生的平均收入仍旧维持在五年前的水平。有调查数据显示,目前,我国体力劳动者中的木工、瓦工的日工资标准已经达到了140元至160元,按月工资计算能达到4200元至4800元;普通体力劳动者日工资是80元,餐饮业等服务行业工作人员的月工资基本达到1200元。相比之下,一个新就业的大学本科生的月工资在1500元左右,即使是有多年工龄的,其工资也不过2000元左右。

     劳动力短缺导致“脑体倒挂”

     在冯世良看来,造成新一轮“脑体倒挂”有两个原因。一是工业的繁荣,农民工大量涌入城市各个劳动阶层,逐步形成了农民工短缺的现象。造成农民工短缺的另一个重要因素在于,我国近9000万独生子女中有近一成独生子女基本不劳动,这部分人群既不参与体力劳动也不参与脑力劳动,成为“啃老族”。二是高校不断推出“舒适职业”的专业。很多高校在专业设置上只片面追求就业率,一味地增设各种热门专业或学生就业后相对拥有轻松工作环境的专业,而很少有为整个国家和民族的未来进行长远规划的责任。当大量学生一心钻进舒适专业后,一些依靠体力劳动的岗位就产生了空缺,所以“脑体倒挂”的现象就出现了。

     适当提高新就业大学生待遇

     冯世良对改变新一轮“脑体倒挂”现象提出四点建议。第一,适当提高脑力劳动者的工资待遇,尤其是新就业大学生的待遇。第二,高校在专业设置上应根据我国发展的实际需求,适当增加需要体力劳动的专业;第三,有关部门特别是就业部门应对处于优越地位、不愿意参加劳动的独生子女的就业状况进行跟踪,并教育、引导他们依靠自己的劳动来获得生活资本。第四,建议征收遗产税,鼓励劳动。

 
» 上一篇:济南市出台“三放宽一优先” 就业政策
» 下一篇:中华人民共和国学位条例暂行实施办法

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院