通知公告
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 就业指导 » 面试指导 »  八条助你成功,就业实习“宝典”
 上一篇:世界500强高管给应聘者11条建议
 下一篇:求职成功的要诀
八条助你成功,就业实习“宝典”
作者:佚名  发布时间:2008年3月19日  点击次数:775
针对性选择实习岗位     

  实习是为就业打基础,尤其是高年级学生的就业实习,更是以就业为目的。因此,针对性地选择实习岗位非常重要。     

  复旦大学学生职业发展教育服务中心主任许玫表示,学生在选择岗位时,应尽量选择与自身专业相关的岗位和自己有兴趣的岗位,这样才能最大地发挥出自身蕴藏的专业知识,为自己的转正增加砝码。     

  以一名正式员工来要求自己    

  同济大学毕业生就业指导中心主任徐迅特别强调,学生要把实习当成自己的第一份工作,要把自己当成企业的一名正式员工来要求,想想自己如何为企业带来更好的声誉和效益,甚至在于一些细节上,比如着装、打卡等,都要按照企业的规章制度来。上海贝尔阿尔卡特人力资源管理总监范星也谈到这个问题,他说,实习生要把自己当作企业的新员工,用企业的要求和职业人的标准严格要求自己。    

  具有强烈责任感    

  联想集团华东区域总部行政总监曹金昌特别强调了责任心,既然在企业担任一个岗位的实习,就要承担起这个岗位应有的责任。     

  许玫表示,实习生要有责任感,对负责的事情要负责到底,对确实有困难的工作直接向主管说明,决不能含糊应承却不能按时完工。    

  范星说到,只有脚踏实地,富有责任感的实习生才会引起公司、部门的注意。    

  无障碍地沟通    

  在公司内,一个项目的完成,甚至平常的业务,也需要和其他同事或者部门进行合作,所以良好的沟通意识和沟通能力至关重要。曹金昌告诉记者,一些实习生甚至要教他们接电话的口气,接人待物时的礼貌。    

  范星认为,良好的沟通意识和沟通能力能使实习生更快地适应工作环境,而且可以让实习生从前辈那里学习到成功的经验。沟通是多方面的,在和同事交流沟通的同时,也要和主管进行交流沟通,由此可以更好地了解自己在工作上的表现,认识到自己的不足和缺点,以便及时改正。和主管的交流也可以使主管对你的印象深刻,更能得到主管的青睐。    

  善观察提建议    

  徐迅认为,大学生应该抱着积极地态度参与实习,不要坐等带教老师来安排,说一步做一步。企业青睐有想法、勤于思考的人才。因此,大学生在实习过程中要仔细地观察,不仅吸收新鲜知识和技能,还可以加以思考,大胆地提出一些合理的建议。    

  提高业务素质    

  实习生表现得出色与否,最终体现在工作能力上,也就是业务能力。    

  范星特别强调了业务素质,这是在大学期间所学习和掌握的知识,这一点后期无法改变。掌握知识和发挥知识并不是一回事情,实习生应该把自己所学的尽可能地发挥在工作上。    

  曹金昌也认为,大学生要在实习岗位上,尽量发挥出最大的潜能。学校里所学的知识可能已经落后于时代的发展,需要快速地学习,更新知识内容,以适应实习岗位的要求。    

  被考查的同时也要考查对方    

  不要以为,实习的过程就仅仅是接受企业考查的过程,事实上,实习的过程是大学生和企业相互了解和考查的过程。    

  在实习的过程中,大学生能够比较深入地融入企业,接触到未来的同事,感受到企业的文化。这时,要问问自己,是不是适应这里的工作环境?是不是喜欢这份工作?    

  是不是可以和其他人能很好地沟通合作?    

  如果答案是否定的,那么你要考虑自己的下一步选择了。    

  从企业的角度来说,也不希望大学生在正式签约之后,因为这些原因而离职,给企业带来损失。    

  要一份正式的《实习鉴定》    

  徐迅特别提醒大学生,在实习结束时,一定要完成一份正式的《实习鉴定》。很多大学生实习了,但在简历上,只有很简单的某年某月在某单位实习过的描述,这在求职过程中是很没有说服力的。假如你可以出示一份正式的《实习鉴定》,那就很不一样了。     

  《实习鉴定》上可以写明实习的岗位、岗位描述、实习过程中完成的工作或项目、工作评价或项目评估等,最后让指导老师或企业负责人签字盖章。

 
» 上一篇:世界500强高管给应聘者11条建议
» 下一篇:求职成功的要诀

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院 

360网站安全检测平台