通知公告
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 济南大学
· 山东省教育厅
    当前位置: 首页 » 就业指导 » 公告栏 »  毕业生:找到工作后别忘了你的档案
 上一篇:校外勤工助学岗位信息
 下一篇:师范类毕业生办理"先落户、后就业"人事代理指南
毕业生:找到工作后别忘了你的档案
作者:佚名  发布时间:2008年6月3日  点击次数:607
各大高校的应届毕业生即将走上社会,心急的毕业生们已经开始了人生第一次求职,各大高校的就业指导会和专场招聘会也纷纷举行,一些应届毕业生还未拿到毕业证就已经与用人单位达成了就业意向。

  那么,在找到合心意的工作的同时,你关心过你的人事档案吗?你知道它在你找到工作之后去了哪里吗?一些毕业生以为,像升学一样,签订了劳动合同之后,人事档案就会“自动”转到单位。而事实上,如果没有办理转档案的手续,你的人事档案并不会“自动”转到你的单位,而是会从学校转到人才市场。

  1.应届生档案“下落不明”

  小沈是2007届的毕业生,毕业之后不久,她就进入了一家事业单位工作。由于小沈是本地人,毕业时不需要迁户口,也就没有在意人事档案的去向。2007年9月,小沈收到学校用挂号信寄给她的报到证,但单位一直没有说起需要办理报到或转档案手续的事,小沈也就以为她的档案已经转到了单位,“我想,我是本地人,不用迁户口,单位也不问我报到证和档案的事,可能是档案已经转好了。”

  前些天,小沈的单位里新来的几位同事在办理转档案的手续,这时小沈才知道,档案并不会“自动”转到单位,而是要她自己去办手续,而这时小沈的报到证已经过期,档案也“下落不明”了。

  “我现在真后悔当初没多问单位的人事部门一句,就这么想当然地把事情拖了过去。”小沈说,“现在我要先查到我的档案去了哪里,才能办理转档案,如果档案没转入单位,就会影响核定工资等环节,明显给自己增添了麻烦。”

  2.不少人不知道档案在哪里

  记者随机访问了几个朋友,其中有一半的人表示,不知道自己的人事档案在哪里,单位也不曾提醒过要转档案。有人说:“我都不知道我的档案在什么鬼地方,我对档案没什么概念,它爱到哪就到哪。”

  事实上,档案“爱到哪就到哪”是个错误的观念,人事档案是记录着每一个人工作、学习、政治表现、奖惩等方面的重要材料,也是审核工龄、审核个人政治思想表现等的重要依据。除了就职之外,结婚、生育、申请经济适用房、因公出国时,都会用到人事档案,如果人事档案资料不全,会给工作生活带来非常多的不便。

  特别提醒

     职场新人,多关注自己的人事档案,不妨注意以下几点:

     1、在求职时,先问清楚单位如何接收人事档案,如果不接收档案的,应将档案转到何处。

     2、进入新单位时,要催促单位办理用工手续和签订劳动合同,并及时将招工录用材料和劳动合同交给档案管理部门。

     3、在离职时,记得将离职证明(解除合同证明)等归档,并将人事档案转到新的单位。

 
» 上一篇:校外勤工助学岗位信息
» 下一篇:师范类毕业生办理"先落户、后就业"人事代理指南

联系我们 |  友情链接 | 留言板  Powered by 济南大学外国语学院